сегодня: 19/10
Святой дня
Святой апостол Фома

Утро империи. Третьяковское великолепие

Утро империи. Третьяковское великолепие

31 августа 1892 года Павел Михайлович Третьяков предложил Московской городской думе принять от него в дар созданную им художественную галерею. Так началась история одного из главных музеев страны.

На момент передачи галереи государству коллекция содержала почти две тысячи картин. На сегодняшний день в Третьяковской галерее хранится более 170 тысяч произведений искусства. Поговорить же следует не о коллекции и богатстве Государственной Третьяковской галереи, а об уроке, преподанном Павлом Михайловичем Третьяковым и его семьей будущим поколениям.

Павел Михайлович Третьяков родился в семье Михаила Захаровича Третьякова и Александры Даниловны Третьяковой (в девичестве Борисовой) 15 декабря 1832 года, он был первенцем образованного супругами семейного союза. Вслед за Павлом в семье появились Сергей (1834 – 1892), Елизавета (1835 – 1870), Даниил (1836 – 1848), София (1839 – 1902), Александра (1843 – 1848), Николай (1844 – 1848), Михаил (1846 – 1848), Надежда (1849 – 1939). К несчастью, разразившаяся в 1848 году скарлатина унесла жизни трех братьев и сестры – Павла, Сергея, Елизаветы и Надежды. Эта потеря подкосила и главу семейства, который скончался спустя всего два года после смерти половины своих детей, в 1850 году.

Но волевая и сильная Александра Даниловна не опустила рук, тем более что рядом с ней оказалось два достойных сына, причем Павлу было уже 18 лет, а Сергею – 16. Они приняли отцовское торговое дело на правах наследников и успешно его продолжили. Отец,  заботясь о будущем развитии своего дела, завещал дочери Елизавете выйти за Василия Дмитриевича Коншина, чтобы объединить торговые дома и далее развивать их совместно. Елизавета хоть и была против этого бракосочетания, но завещания отца не нарушила и исполнила свое предназначение, заключив брак с Василием Дмитриевичем в 1852 году. Но вплоть до 1859 года все управление семейной компанией находилось в твердых руках Александры Даниловны Третьяковой. Лишь 1 января 1860 года в Москве открывается торговый дом «П. и С. братья Третьяковы и В. Коншин».

К тому времени младший из братьев, Сергей Третьяков, тоже успел сочетаться браком, в 1856 году взяв в жены Елизавету Сергеевну Мазурину. К сожалению, счастье супругов было недолгим: подарив Сергею сына Николая в 1857 году, в 1860 году Елизавета Сергеевна после болезни уходит из жизни. Лишь спустя восемь лет Сергей Михайлович вступает во второй брак – с Еленой Андреевной Матвеевой.

Сам Павел Михайлович Третьяков своего семейного счастья не находит долго: он женится лишь в 1865 году на двоюродной сестре известного мецената Саввы Ивановича Мамонтова – на Вере Николаевне Мамонтовой. Здесь следует отвлечься и заметить, что, скорее всего, именно увлечение произведениями искусства стало причиной знакомства Павла Михайловича и Веры Николаевны. Дело в том, что Павел, получивший прекрасное домашнее образование, еще в 1850-х годах начал собирать свою коллекцию, уже тогда, загодя, решив, что в итоге передаст ее городу и его жителям. Так что увлекавшийся благотворительностью Третьяков, вероятнее всего, встретился с Верой Николаевной на одном из мероприятий ее двоюродного брата, с которым сам Третьяков водил близкое знакомство и даже дружбу.

Счастливый брак практически сразу приносит молодой семье детей: первой в 1866 году рождается дочь Вера, затем Александра (1867), следом Любовь (1870), Михаил (1871), Мария (1875) и, наконец, Иван (1878). Именно Ивана Павел Михайлович полагал своей главной надеждой и наследником, поскольку Михаил, хоть и родился на семь лет раньше, страдал слабоумием и был очень болезненным ребенком.

Семью Павел Михайлович боготворил и не стеснялся раскрывать свои чувства. В послании своей Вере он писал: «Искренно от всей души благодарю Бога и тебя, что мне довелось сделать тебя счастливой, впрочем, тут большую вину имеют дети: без них не было бы полного счастья!». В 1887 году чете Третьяковых приходится пережить большой удар: от скарлатины, которая лишила Павла половины его семьи, умирает Иван, всеобщий семейный любимец. Это горе сильно поражает Павла Михайловича – он становится нелюдимым и замкнутым.

Впоследствии его дочь, Александра, так описывала состояние отца: «Он стал угрюм и молчалив. И только внуки заставили былую ласку проявляться в его глазах». До этого момента семья была счастлива абсолютно: старшая из детей, Вера, полагала, что родители сделали их детство совершенным. «То доверие, та гармония между любимыми людьми, любившими нас и о нас заботившимися, были, мне кажется, самым ценным и радостным», – писала Вера Павловна в своих мемуарах.

Тяжелая утрата, столь сильно изменившая характер Павла Михайловича, не изменила, однако, его целей и устремлений, которым он отдавался полностью и всем сердцем. Тяжело переживая болезнь старшего сына, Михаила, Павел Михайлович не забывал и о других детях, терпящих лишения. Он активно занимался благотворительностью, был попечителем Арнольдовского училища для глухонемых, состоял членом различных меценатских, благотворительных и других обществ. Активно участвовал в деятельности Православного миссионерского общества.

Не были закрыты двери семейного дома и для многочисленных друзей Третьяковых. Их регулярно посещали такие видные деятели искусства, как: В.М. Васнецов, И.Н. Крамской, И.Е. Репин,  А.Г. Рубинштейн, И.С. Тургенев, П.И. Чайковский, В.Г. Перов, В.Д. Поленов и другие выдающиеся люди того времени.

Причем сам Третьяков считал своим долгом поддерживать творческую деятельность выдающихся художников. Василию Григорьевичу Перову он писал: «Берегите себя для службы искусству и для Ваших друзей». И делом поддерживал мастера, покупая его картины для своей разрастающейся коллекции.

Дети Третьяковых унаследовали таланты родителей; браки дочерей были счастливыми, они вышли за хороших, достойных людей. Родственник Павла Михайловича, Петр Ильич Чайковский, восторгаясь талантами его дочери Веры, рекомендовал отцу отдать ее в консерваторию, но Павел дал детям домашнее образование – такое же всеобъемлющее, какое когда-то получил сам, благодаря отцу и матери.

Павел Михайлович Третьяков смог всю свою жизнь отдать семье, работе и искусству. При этом он изначально полагал себя обязанным «взятое у общества» «обществу же и вернуть», вкладывая огромные суммы в благотворительность и составление галереи, которую, как мы уже писали, изначально задумывал передать народу.

Так он писал своей дочери Александре, передавая по наследству свое воспитание: «Моя идея была с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях».

Кульминационным моментом жизни Павла Михайловича стала передача его художественной галереи Москве: разумеется, на безвозмездных началах. Благодарности, впрочем, меценату избежать не удалось, и Павел Михайлович становится почетным гражданином Москвы.

Следует отметить, что галерею городу Павел Михайлович передал менее чем через месяц после смерти своего любимого брата Сергея Михайловича, с которым они наполняли ее сообща – и сообща же работали всю жизнь, чтобы вкладывать деньги в сохранение и приумножение артефактов русского искусства и культуры. В своем завещании Сергей Михайлович просил старшего брата присоединить собранные им произведения искусства к общей коллекции, а после распорядиться ими так же, как брат решит распорядиться всей коллекцией. Вклад Сергея Михайловича Третьякова в общую коллекцию художественной галереи особенно ценен тем, что если Павел Михайлович был сосредоточен на коллекционировании и собирании произведений русского искусства, то он был увлечен картинами европейскими, в первую очередь немецкими, французскими и нидерландскими.

Сергей Михайлович Третьяков был похоронен на Даниловском кладбище рядом с отцом. Спустя шесть лет к нему присоединился Павел Михайлович Третьяков; еще через три месяца в семейном некрополе захоронили Веру Николаевну – она не пережила потери мужа. Мать выдающихся сыновей – Александра Даниловна Третьякова – скончалась в 1899 году; она так же была похоронена на Даниловском кладбище, рядом с мужем, невесткой и сыновьями. В 1948 году прах всех Третьяковых был перенесен с Даниловского на Новодевичье кладбище.

Дай Бог, чтобы история этой выдающейся семьи послужила примером всем людям, искренне отдающим себя Отечеству.

Фото: Эмиль Матвеев/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх