сегодня: 23/05
Святой дня
Апостол Симон Кананит

Статьи

Утро империи. Первый каменный храм в Москве

Утро империи. Первый каменный храм в Москве

Сегодня, 4 августа, отмечает день рождения старейший каменный храм Москвы – Успенский собор. Он же является старейшим сохранившимся зданием Москвы. Каменные храмы на Руси начали строить еще в Х веке, предтечей всего каменного храмового строительства считается Десятинная церковь (церковь Успения Пресвятой Богородицы) в Киеве. Русские храмы – святая печать империи на землях, находящихся под защитой Отечества и Божьим покровом.

Успенский собор был заложен в Кремле 4 августа 1326 года по велению Ивана Первого (Ивана Даниловича Калиты). Повеление же великого князя было мотивировано пожеланием митрополита Киевского и всея Руси Петра, незадолго до этого события переехавшего в Москву из Владимира. Перемещение митрополита в Москву символизировало собой признание за Москвой центра всего русского православия и предопределило региональный статус Киева, отошедшего с этого момента на второй план в русской истории.

Каменные храмы возводились на Руси и до строительства Успенского собора. Задолго до этого каменные церкви и часовни появились в Пскове, Суздале, Великом Новгороде, Владимире, Чернигове, Переславле-Залесском. Причем архитектурно первые крестово-купольные храмы (их тип господствовал в древней Руси) строились по образу и подобию храмов Византии, что и ныне прямо связывает нас с культурой и предназначением древней империи.

Возведение новых храмов в России и на территории ныне независимых государств останавливалось полностью лишь однажды – во время татаро-монгольского нашествия. Даже богоборческая коммунистическая власть, а точнее, первые большевики под руководством Троцкого и Ленина не смогли остановить тягу русского народа к строительству церквей, приделов, часовен, храмов и соборов. К примеру, левый придел Вознесенского кафедрального собора в Новосибирске был освящен в 1925 году, спустя 12 лет после освящения главного престола храма, еще в Российской Империи. Борьба руководства страны Советов с Церковью прекратилась лишь во время Великой Отечественной войны, однако и тогда для строительства каждого храма верующим нужно было совершать настоящие подвиги, преодолевая противостояние политиков, спецслужб и особо рьяных богоборцев. Вместе же с развенчанием культа Сталина, под руководством Хрущева, гонения на Церковь вновь вошли в СССР в моду, и к своему закату количество храмов в СССР, по сравнению с их числом в Российской империи, сократилось чуть не в тысячу раз.

Ныне знамя богоборцев из ослабших рук большевиков подхватили современные либералы, фантазирующие о восстановлении бассейна «Москва» на месте храма Христа Спасителя и устраивающие бесноватые пляски в пределах церквей. Но отвратить русского человека от желания посещать церковь невозможно – это не удалось даже жестокому тоталитарному советскому режиму, отчаявшемуся бороться с Рождеством, Пасхой и Крещением. Попытки же либерального антиимперского меньшинства унизить и дискредитировать Русскую Церковь выглядят просто наивно, но символизируют собой именно заокеанский интерес в разрушении Церкви как одного из столпов русской культуры и цивилизации.

В последние годы интерес и тягу к восстановлению церквей и храмов испытывает даже не сама Церковь, а народ. Меценатство и вложение людей в вечные ценности являются естественным процессом, символизирующим восстановление русской цивилизации и осознание народом своего предназначения и цели в жизни.

Более тысячи лет назад на Руси начали возводить православные храмы. В каждом месте, где поселялся русский человек, он возводил храм или хотя бы часовню. Красный угол в каждой деревенской избе – это норма, появляются красные углы и в обычных городских квартирах, а новые коттеджные поселки включают в свою общественную инфраструктуру православную церковь.

Поздравляем всех с днем рождения Успенского собора, патриаршего кафедрального собора Патриарха Московского и всея Руси – первого каменного храма Москвы и старейшего полностью сохранившегося здания старой Москвы.

Да возродится в России каменное церковное зодчество, и пребудет вовеки как русская имперская цивилизация.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх