Утрехтский епископ Виллиброрд - православный святой

  • Утрехтский епископ Виллиброрд - православный святой

Протоиерей Андрей Ткачев об общей церковной истории до Великой Схизмы

Братья и сестры, здравствуйте. В католической Западной Европе существует множество до сих пор сохранившихся традиций, которые корнями уходят в то далекое время, когда не было понятия Великой Схизмы, Великого Раскола и разделения на православных и католиков. Сегодня оно уже вошло в нашу плоть, и нам трудно представить, как может быть иначе.

Например, были крестные ходы, при которых люди шли к святыням босиком, как в Испании на Поле пастушков, и до сих пор некоторые в них участвуют. Или в Ирландии поднимаются на гору Патрика, чтобы там совершить молитву в день памяти этого святого. В некоторых местах люди делают три шага вперед, бьют земной поклон с молитвой святому, к которому идут, потом поднимаются и сутками идут, совершая за это время тысячи земных поклонов.

Есть город Эхтернах в герцогстве Люксембург. Самое большое из самых маленьких государств в Европе, так о нем шутят. Там есть святой Виллиброрд. К этому Виллиброрду, прославившемуся многими исцелениями от падучей болезни, от слепоты, от проказы, от прочих разных хворей, до сих пор идут люди тоже неким крестным ходом. Вообще, он был первым епископом города Утрехта в Нидерландах. И был просветителем северных земель Европы вместе с другими ирландскими миссионерами. В истории Западной Европы существует целая эпоха, когда ирландские монахи или монахи с Британских островов, не только из Ирландии, приплывали на север Европы и спускались ниже. Основывали монастыри, занимались лечением и строительством. Они осваивали целые области, населенные норманнами, бывшими викингами и всякого рода разными язычниками. В этой тяжелой борьбе проходили столетия западноевропейской истории.

До сегодняшнего дня в городе Эхтернахе существует крестный ход в честь святого Виллиброрда. Он проходит очень интересно. Люди связываются белыми платочками за руки и идут длинными колоннами, делая три шага вперед - шаг вправо, потом три шага вперед - шаг влево. Раньше они ходили три шага вперед - два назад. Крестный ход был очень длинным. Они очень много двигались и очень мало проходили пройденного пути. В нем участвовали люди для того, чтобы защититься от тяжелых болезней. Во времена чумы, во времена различных моровых поветрий. Ходили реальные паралитики или лунатики. Это хождение туда-сюда, направо-налево, вперед-назад каким-то образом символизирует массу людей, одержимых разными болезнями. Они шли к святому, и святой помогал им.

Чтобы вы понимали, он начал свою миссию в 690 году от Рождества Христова, то есть в VII веке. Мы еще не были крещеными к тому времени, до нашего Крещения оставалось несколько столетий. А закончил свой земной путь в 741 году, за 240 лет с лишним до нашего Крещения, представляете! Вот оттуда еще, от тех времен, существуют христианские, по сути, православные традиции, и существуют святые. Никому из нас в голову не придет, пока что, к сожалению, служить молебен какому-то Виллиброрду, потому что слишком имя неправославное.

На самом деле это настоящий всецерковный вселенский святой, абсолютно православный, несмотря на непохожее имя в наших Святцах. 

Виллиброрд, Утрехт, герцогство Люксембург. Кто там будет - помолитесь! 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Оставить комментарий

Санация банков в России через продажу воздуха Ледяная война в Арктике