Успеть, пока не подорожало: Нововведение Минздрава ударит по карманам водителей
Благие намерения властей по снижению числа ДТП на российских дорогах вызвали у населения немало вопросов
Чтобы кошелёк не похудел
В российских городах от Калининграда до Южно-Сахалинска наблюдаются длинные очереди из десятков, а иногда и сотен человек. И дело не в грандиозных распродажах или дефиците продуктов. Водители, а также те, кто хочет получить права в ближайшем будущем, хотят успеть получить необходимую медицинскую справку до грядущего повышения цен, связанного с новыми правилами.
Пили, пьём и будем пить: Почему трезвость не приживается в России
Ажиотаж начал нарастать после публикации 18 ноября в «Российской газете», в которой рассказывалось о том, что с 22 ноября вступит в силу утверждённый Минздравом обновлённый порядок медицинского освидетельствования водителей и кандидатов на получение водительских прав. Декларируемая цель вводимых изменений — не допустить до управления транспортными средствами наркоманов и алкоголиков.
Два обязательных анализа
По новым правилам у всех желающих получить водительскую справку будут брать на анализ кровь и мочу. В первом случае биоматериал будет изучаться на наличие в нём специфического маркера карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT), который показывает регулярное употребление спиртного в значительном количестве. Грубо говоря, если на протяжении пары недель человек ежедневно выпивает 1,5-2 литра пива, бутылку вина или 150-200 граммов водки, то анализ это покажет. Разумеется, умеренные дозы 1-2 раза в неделю такого результата не дадут. Что касается анализа мочи, то по нему будет определяться наличие в организме психоактивных веществ, в том числе наркотиков. По старым правилам эти исследования проводились только в том случае, если у врача-нарколога возникнет подозрение, что пришедший на осмотр гражданин постоянно «принимает на грудь», или что-то выдаёт в нём наркомана.
Фото: imagebroker/Stefan Klein / Globallookpress
И вот эти два анализа обойдутся гражданам от пяти до семи тысяч рублей в зависимости от региона и прейскуранта конкретной клиники, куда они будут обращаться. Раньше на получение медсправки водители тратили не более тысячи рублей, теперь же её стоимость вырастет в несколько раз. Для многих людей разница ощутима. А если в прошлом водитель не попадался на вождении в нетрезвом виде и не отказывался от медосвидетельствования, то такую справку необходимо брать лишь раз в десять лет — к истечению срока действия прав.
Правил не существует: Чем заканчиваются смертельные гонки «золотой молодёжи»
Ажиотаж и отсутствие конкретики
Именно приведённые выше факторы и стали причиной того, что толпы людей бросились оформлять желанный документ заранее. Вести с будоражащими заголовками приходят из разных уголков страны. «Ажиотаж в наркодиспансере», «Водители штурмуют наркодиспансер», «Успеть по дешёвке», «Дикие очереди в Перми» и так далее. Где-то доходит даже до драк. Например, в Набережночелнинском наркодиспансере давка за заветными справками спровоцировала рукоприкладство. Особо предприимчивые люди торгуют местами в очередях, ведь для многих водителей время — деньги, особенно если заработок связан с использованием автотранспорта.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Самое интересное или смешное, тут уж как посмотреть, что до сих пор непонятно, действительно ли утверждённый Минздравом приказ от 10 сентября начнёт работать с 22 ноября по всей стране. Так в пресс-службе департамента здравоохранения Воронежской области сообщили ТАСС, что после 22 ноября обследование для водителей категории А, B, М будет стоить 5400 рублей, а для категорий С, D, Е — 6100 рублей (дополнительно делается ЭЭГ). А в Татарстане республиканский Минздрав разъяснил, что подорожания не стоит ждать раньше января 2020 года. Там это объяснили тем, что ведомство ещё не завершило калькуляцию общей стоимости услуг. Аналогичная ситуация и в Пермском крае. Тот случай, когда автомобилисты только обрадуются такой бюрократической проволочке. Только подравшимся в Нижнекамске водителям, возможно, будет немного обидно. А вот в Находке уже определились. И цены действительно кусаются — от 7500 рублей. Такая же стоимость называется в Новосибирске и других городах страны.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Больше денег — больше проблем
Впрочем, проблема не только в значительном подорожании процедуры получения медсправок, но и в её усложнении. Поскольку высокоточный анализ на наличие CDT делается в течение нескольких часов, водителям придётся посещать наркодиспансер или соответствующую клинику минимум два раза, а результатов нужно будет ждать в среднем 14 календарных дней.
Эксперты и сами водители подвергают нововведение Минздрава критике. Во-первых, совершенно непонятно, почему люди узнают о сентябрьском приказе из публикаций в прессе, социальных сетей, по сарафанному радио буквально за несколько дней до его вступления в силу. Налицо отсутствие разъяснительной работы с людьми. Во-вторых, нет никакой гарантии, что наркоман принесёт на анализ свою мочу, а не подменит её на чужую. В-третьих, садящийся за руль пьяным водитель совсем не обязан быть алкоголиком, а злоупотребляющие спиртным граждане ради получения справки могут снизить потребляемые дозы, успешно сдать анализ и снова пуститься во все тяжкие.
Фото: Zamir Usmanov, Andrey Nekrasov / Globallookpress
Лишение прав без суда
Широко обсуждается и ещё одно нововведение, инициатором которого стало МВД. В ближайшем будущем медицинские справки в бумажном виде полностью исчезнут из обращения — вся информация будет храниться в электронном виде. «Всю необходимую информацию о прохождении обязательного медицинского освидетельствования Госавтоинспекция сможет запросить через систему межведомственного электронного взаимодействия», — говорится на сайте ведомства. Там также отметили, что если у водителя будет желание, бумажный экземпляр справки ему также смогут выдать на руки.
Новое смертельное ДТП с «пьяным» мальчиком: Как в организме ребёнка мог оказаться алкоголь
В данном законопроекте также указано, что МВД будет получать информацию о тех водителях, у которых в какой-либо момент обнаружилось новое заболевание, являющееся противопоказанием для управления транспортным средством. Ведомство не будет знать конкретного диагноза, лишь сам факт появления такового. В этом случае водителю придётся проходить внеплановое медицинское обследование в течение месяца. Если этого не будет сделано, а также если медики подтвердят диагноз повторно, водительское удостоверение данного гражданина будет аннулировано, причём для этого не потребуется решения суда. Законопроект уже размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
«Пьяных» аварий меньше не становится
Снижение аварийности на российских дорогах — задача действительно очень важная и непростая. В 2018 году произошло около 16,5 тысяч ДТП с участием нетрезвых водителей, это на 1,2% больше, чем годом ранее. По подсчётам ГИБДД, это примерно восьмая часть от всех аварий с пострадавшими. При этом лишены прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения 195 тысяч человек и за отказ от медосвидетельствования — 130 тысяч человек.
Фото: Marijan Murat / Globallookpress
Есть подозрение, что большинство из них — не алкоголики или наркоманы, а безответственные люди, которые ставят под угрозу не только свои жизнь и здоровье, но и пассажиров, а также других участников дорожного движения. Поэтому пока в обществе окончательно не сформируется атмосфера нетерпимости к нетрезвому вождению, ощутимого снижения числа ДТП мы не увидим.