Успешные дети-сироты

  • Успешные дети-сироты

Выпускникам детских домов нужны не игрушки, а внимание и наставничество

Выпускники детских домов могут быть очень успешными людьми. Детям-сиротам нужны не игрушки, а внимание, разговоры и объяснение возможностей в жизни. Именно для этого нужен институт наставников.

В программе "Образ" на Царьграде один из организаторов проекта "Успешные сироты: На ринге жизни", пресс-секретарь директора направления "Социальные проекты" Агентства стратегических инициатив Светлана Решетникова. Накануне прошла презентация документальных фильмов об успешных детях-сиротах, прошедших очень трудный путь.

Лишь 10-20% выпускников детских домов устраиваются в жизни

Вероника Иващенко: Эти документальные фильмы рассказывают в основном об успешных выпускниках, которым хорошо удалось адаптироваться в жизни. Их вообще много?

Светлана Решетникова: Вы знаете, не то чтобы даже об успешных, а о тех, кто чего-то добился, потому что среди героев фильмов есть даже ребята инвалиды, которые так и остались инвалидами. Но они показали, что могут преодолеть себя и не потеряться в этой жизни. Не погибнуть, не упасть на дно, а все-таки продолжать жить.

Они учатся в вузах, они показали себя в каких-то проектах… Я что хочу сказать – по статистике всего лишь десять – ну двадцать процентов выпускников детских домов как-то устраиваются в жизни. У остальных, к сожалению, судьба складывается не лучшим образом. Видимо, потому что они не приучены, не адаптированы, нет социализации.

И Агентство Стратегических Инициатив помимо этого проекта поддерживает еще ряд проектов в том же направлении. Я думаю, что общество должно объединиться в этой цели. Мы стараемся, понимаете, сейчас люди в детские дома приносят вещи, деньги, еду. Но в наше время уже там дети не голодные, не раздетые. Для них важно другое – для них важна человеческая поддержка, наставничество, тьюторство – то есть, чтобы к ним приходили люди, которые им могут подсказать, как дальше двигаться в жизни. Как можно выбрать свой путь свою профессию – и это становится более важным для них, чем некая материальная поддержка.

В.И.: Скажите, а что еще можно сделать, чтобы успешных выпускников становилось больше? Как помогать?

С.Р.: Вы знаете, должна быть именно такая наставническая поддержка. Я немножко отойду от фильмов. Вот эти фильмы – пропаганда. Они рассказывают о тех, кто уже чего-то добился. Но у нас же много детей, которые на распутье, и поэтому им надо помогать.

Существует много проектов, которые реализуют благотворительные фонды, проводят с ними беседы, какие-то обучающие занятия, мастер-классы, рассказывают им, как жить в этой жизни. Многие детские дома пытаются создать вокруг себя сейчас адаптированные квартиры, куда тех же детей с ограничениями селят на какое-то время, чтобы они научились жить отдельно. С ними проводятся какие-то занятия по финансовой грамотности…

Детям нужны наставники

Есть, например, программа тьюторства и наставничества, когда ребенка сопровождает волонтер - очень долгое время. Год, два, поддерживая его, оказываясь ему старшим братом, старшей сестрой - то есть направляя его в жизнь. Мы сейчас хотим реализовать это немножко на другом уровне, мы сформировали программу краткосрочного наставничества на фоне зарубежного опыта, когда этот волонтер - это не обычный человек, а человек, который многого добился в жизни. У нас в данном случае апробацию в проекте прошли директора нашего агентства.

То есть это люди, которые сделали себя, которые сейчас занимают достаточно высокие посты в обществе, и они встречались с ребятами, проводили с ними беседы, проводили с ними различные встречи, ориентируя их в жизни. И вот по результатам этого проекта ребята, они очень довольны, а главное, что эти люди осознали, что они в обществе для чего-то еще нужны, и вот передавая свой опыт этим детям, они для себя получили некий такой положительный фидбэк.

И мы хотим этот проект расширить, уже есть желающие среди губернаторов разных регионов, есть желающие среди крупных менеджеров, крупных госкомпаний, даже из руководства нашего правительства, которые бы хотели поучаствовать в этом проекте. Мы будем отбирать детей в возрасте 14-16 лет, которых будут сопровождать достигшие таких достаточно высоких постов в своей жизни люди. Кто-то из них из совершенно простой семьи, может кто-то из них из детских домов, но они добились в жизни очень многого.

И еще этот проект знаете для чего важен? Вот ребята из детских домов даже, которые чего-то добились, часто стесняются рассказать о том, что было в их жизни. И мы хотим показать, что стесняться этого не надо, с этим надо жить. Да, ты прошел очень сложный этап, но ты как раз должен рассказать другим, что пройдя через это, ты все равно можешь остаться человеком и добиться в жизни очень многого, или, по крайней мере, приносить пользу людям, и, как я уже говорила, не потеряться в нашем суровом обществе.

В детских домах стало лучше

В.И.: И создать свою семью. Вы знаете, готовясь к сегодняшней передаче, мы с коллегами обратили внимание на очень интересный документ. Он называется "Принципы осуществления церковной заботы о детях-сиротах. В этом документе есть очень важные слова: "Наиболее полноценная реальная помощь ребенку в государственных детских домах возможна, когда появляется человек, имеющий о нем постоянное попечение. Такой попечитель помогает ребенку обрести уверенность в себе, поставить реальные цели, вдохновляет, помогает преодолевать трудности".

Светлана, мы как раз уже говорили о попечителях, и хотелось спросить, возвращаясь к документальному фильму: воспоминания главного героя о детских домах советского времени – вот эти ужасные воспоминания, которые просто исковеркали детскую психику – вы можете рассказать, что сейчас происходит, насколько это отличается от того, что было раньше?

С.Р.: Вы знаете, на презентации тоже многие говорили, что это очень сильно затронуло каждого, но сам герой фильма – он присутствовал там - просил не акцентировать на этом внимание, поскольку это был только один детский дом из тех, в которых он был, где было так жестоко.

Сейчас дела обстоят совершенно по-другому, я не могу сказать, что везде идеально, конечно, есть разное. Но сейчас в большинстве своем в детских домах уже работают люди, которым это интересно, которые любят детей. Я знаю примеры в регионах, когда детский дома даже не называется детским домом, а называется, например, творческим сообществом, и куда приглашают детей, которые не из детского дома.

Они приходят, ставят спектакли. И ребята из этого детского дома, в котором вообще содержатся дети с отклонениями, они участвуют даже в театральных конкурсах, но не в тех конкурсах, которые для детей с ограничениями, а в конкурсах для здоровых детей. И занимают там места. Для них это важно.

И, выходя из стен этого детского дома, они уже имеют друзей, которые вместе с ними играли в спектаклях, участвовали в этих конкурсах. Честно говоря, хотелось бы, чтобы таких детских домов было больше и больше. В некоторых регионах…

Вот герой этого фильма, кстати, он - уполномоченный по правам человека во Владимирской области, и он сегодня рассказывал, что они пошли не пути того, как в других регионах просто сокращали детские дома, приняв поручение президента всех детей раздать в семьи, они оставили из шестнадцати двенадцать детских домов. Вот эти двенадцать детских домов - это малокомплектные дома, где двадцать-тридцать детей. В таком учреждении - вы сами понимаете - что проще детям проявлять любовь, когда персонала достаточно на каждого ребенка, когда ребенка есть возможность там пообнимать, пожалеть, если он упал.

Вот желательно, мы бы очень хотели, чтобы всех детей разобрали по семьям. Я очень боюсь, что это невозможно сделать, и поэтому хотелось бы, чтобы те учреждения, которые остаются, они были именно такими, по образу лучших. Мы как Агентство Стратегических Инициатив как раз отбираем эти лучшие практики и пытаемся во всех других местах чтобы везде, но может быть, не идеальная, но веселая картина была.

В.И.: Скажите, а вот есть семейные дома, вот их количество увеличивается?

С.Р.: Да, количество семейных детских домов увеличивается, и у нас такая мысль закралась, что нужно больше развивать не институт приемных семей, а институт семей как профессий. Чтобы мама с папой брали в свою семью пять, десять детей, растили их, воспитывали для того, чтобы можно было увидеть, как они относятся к детям, чтобы это было как работа. То есть мама как работа. И в семейных детских домах, конечно, мы все понимаем, что если это люди, которые осознанно берут этих детей, это все же больше приближено к семье, чем в государственном казенном учреждении.

Участие РПЦ

В.И.: Светлана, мы вместе со зрителями слышали, как главный герой говорит, как важно ему было верить в Бога, как ему помогала вера. Скажите, в вашем проекте вы сотрудничаете с Русской Православной Церковью?

С.Р.: Конкретно в этом проекте прямого сотрудничества нет. Но поскольку все социальные проекты тем или иным образом все равно соприкасаются с церковью… Мы, например, сотрудничали в проекте по уменьшению количества оставленных детей, "Дом для мамы" - это вообще проект Русской Православной Церкви, который мы в том числе поддерживали. Мы еще во многих наших проектах по поддержке детей, которые попали в трудную жизненную ситуацию, которые попали в места заключения, сотрудничаем с Русской Православной Церковью, именно для того, чтобы представители Церкви помогали нам морально этих детей вернуть к жизни, восстановить их психологию, их веру в человека.

В.И.: Расскажите поподробнее о добровольцах-попечителях, кто эти люди и как ими можно стать, что это за практика?

С.Р.: Вы знаете, у нас не далее как вчера президент нам поручил развивать эту систему. Волонтерство, добровольство и попечительство. Ну я не могу сказать, что у нас уже проделан большой путь в этом направлении, но как я уже говорила, у нас есть проект наставничества. Мы, я думаю, что в открытую будем объявлять тех, кто сможет стать наставником – хотя там нужно пройти определенный отбор, естественно, что не каждого пустят к ребенку в любой момент.

Очень много благотворительных фондов, которые в принципе готовы взять к себе попечителей, наставников, волонтеров. Сейчас мы собираемся в стране эту работу сделать планомерной. То есть, как мы видим, существует запрос со стороны людей отдать свои силы, свою любовь кому-то, помочь в чем-то. И есть в то же время запрос со стороны общества на то, чтобы эти силы применить, но, к сожалению, они друг с другом не всегда встречаются. Вот наша задача создать такую систему, где каждый будет знать, где он может приложить свои силы, какие возможности добровольства, волонтерства существуют. И мы будем в этом помогать изо всех сил.

Детям-сиротам не игрушки нужны

В.И.: А скажите, я знаю, что у деток в детских домах достаточно много игрушек, да, вот в чем они нуждаются в первую очередь? Что дарить, что нести?

С.Р.: Вы знаете, уже очень часто и в социальных сетях проскальзывает это между праздниками, что самое ужасное, что вы можете сделать для ребенка из детского дома – это принести ему игрушку в подарок. Им вовсе не это интересно. Если вы не можете приехать сам, напишите письмо. Организуйте своих друзей, устройте праздник детям, приезжайте к ним с какими-то… не знаю, спектаклями мастер-классами, приезжайте просто рассказать им о том, как живут за стенами, как им дальше предстоит жить, о том, какие существуют профессии… Вот это будет большим подарком.

В.И.: А письмо может написать даже незнакомый человек?

С.Р.: Конечно, конечно. Причем такие письма, к сожалению, это больше… Больше принято, когда пишут бабушкам и дедушкам в дома престарелых, но дети тоже очень счастливы, когда получают какие-то открытки и письма, которые их подбадривают, и поддерживают в этой жизни.

В.И.: И в заключение хочу спросить, Светлана: чем именно вашему проекту можно помочь? Нужны ли вам добровольцы, или, как сейчас принято говорить, волонтеры?

С.Р.: Вы знаете, ну вот этому конкретно проекту "На ринге жизни", наверное, не то чтобы помочь, может быть, подсказать, если у вас есть в вашем окружении люди, о которых можно рассказать, снять эти фильмы. Волонтерская добровольческая помощь там не очень нужна, там есть меценаты, которые оплачивают съемки этих фильмов, государство всё это поддерживает. Может быть, помочь тем, что рассказать, кому еще и где показать эти фильмы, потому что вот сегодня тоже возникал вопрос, что не все знают, например, о том, что эти фильмы существуют, и даже не во всех детских домах Москвы их показывали.

Вот у нас задача за ближайший год - показать их как можно большему количеству детей из детских домов, а дальше шагнуть, вот как мы сегодня, в открытые показы. Потому, что знаете, к сожалению, не только дети из детских домов дезориентированы в нашей жизни. Дети из нормальных благополучных семей в связи с этим огромным потоком информации и нарушением неких культурных связей тоже оказываются на некоем распутье.

Советник Трампа растворился в Москве Рейтинг русофобов - 2016: говорят эксперты

Оставить комментарий