Успешно испытана самая быстрая ракета в мире

  • Успешно испытана самая быстрая ракета в мире

Модернизированная ракета отечественной системы ПРО подтвердила на испытаниях свои высочайшие качества

На видео, распространённом Министерством обороны России, видно, как некая ракета практически мгновенно взлетает и в ураганном темпе уходит на цель. Эти кадры демонстрируют модернизированную практически до полной новизны отечественную ракету противоракетной обороны, которая только что прошла очередные, третьи подряд, успешные испытания на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.

Новая модернизированная противоракета системы ПРО успешно выполнила задачу и поразила условную цель в установленное время",

— цитируют многочисленные СМИ слова заместителя командующего объединением противовоздушной и противоракетной обороны ВКС, генерал-майора Андрея Приходько.

Ураган? Нет, слишком медленно

Относительно ураганного темпа — это, однако, преувеличение, причём большое. В пользу урагана. Ибо по выставленным военными кадрам видно, что 33 метра в секунду, необходимые для получения ветром почётных 12 баллов по шкале Бофорта, для этой ракеты — скорость улитки, задумавшейся о смысле жизни. Во всяком случае, по данным уже не раз писавшего о противоракете ПРС-1М (а в данном случае испытывалась снова явно она) "Царьграда", это изделие предназначено для перехвата баллистических ракет противника и их боевых частей на скоростях до 6-7 км/с. Это почти первая космическая скорость.

Ну а быстрый взлёт — это искомое всеми конструкторами условие обеспечения невозможности перехвата ракеты на старте. За это отвечает новая силовая установка противоракеты. Причём, надо полагать, основные конструкторские подходы, в ней воплощённые, используются или будут использоваться и на других изделиях, даже других классов. Всё в дом, что называется...

Кроме того, как утверждают источники, на ПРС-1М (она же проект 53Т6М) стоит отечественная бортовая радиоэлектронная начинка на базе аппаратно-программного комплекса "Эльбрус-3М", которая обеспечивает невиданно точный перехват целей. Это достигается за счёт свободной корректировки траектории противоракеты, в том числе на конечной стадии полёта. То есть перед отделением боевой части, тем самым обеспечивая большие затруднения противнику как для отражения атаки манёвром, так и для перехвата противоракеты какой-нибудь "противо-противоракетой".

Благодаря этому, как утверждают военные, осуществляется перехват и уничтожение цели без её полного подрыва, то есть без угрозы ядерного взрыва и радиоактивного заражения. Хотя прежний вариант ракеты 53Т6 и сам оснащался ядерным зарядом для полной надёжности поражения баллистических целей, летящих со стороны супостата.

ракета
Испытания модернизированной ракеты-перехватчика российской системы противоракетной обороны на Сары-Шаганском полигоне (Республика Казахстан).  Фото: www.globallookpress.com

Супостат скрипит зубами

Гарантия уничтожения ракет противника — такова была основная цель, которая вообще ставилась перед системой, составной частью которой являются ракеты ПРС-1М. Потому что эта система предназначена для защиты Москвы и региона вокруг неё от ядерного удара межконтинентальными баллистическими ракетами.

Вовсе не потому, что Москву кому-то было особенно жалко. Хотя и не без этого, конечно. Но прагматики, когда делался выбор, какой именно регион лучше прикрывать, было явно больше, чем лирики. Не в Москве дело, а, во-первых, в том, что она — крупнейший и мощнейший промышленно-экономический район России, во-вторых, что здесь сосредоточены основные центры управления страной и армией, а также, в-третьих, что это — суперузловой транспортный хаб.

А выбирать приходилось именно какой-то один регион. Таковы были условия заключённого ещё в 1970-х годах с американцами договора по ПРО. В нём специально обозначалось право сторон на один позиционный район ПРО. Американцы, со своей стороны, прикрыли стартовые позиции своих ударных баллистических ракет "Минитмен". Русские свои ракетные площадки прикрывать не стали. В смысле — глобально, потому что при полках и дивизиях РВСН развёрнуты, конечно, комплексы ПРО. Но проблема — вообще генеральная проблема ПРО — в том и заключается, что массированная атака крылатыми ракетами её всё равно пробивает.

И в этих условиях русские предпочли обеспечить защиту не ракет, но людей — в центральном регионе проживает почти треть населения России. И кто из нас с США более нацелен на агрессию?

Собственно, вопрос — риторический. Ответ на него, как всегда по-американски решительно, но наивно, дал не так давно глава космического командования ВВС США, генерал Джон Хайтен. "Они разрабатывают возможности, которые беспокоят нас", — говорил он о нас с китайцами, имея в виду наши и их возможности сбивать орбитальные цели. А у нас такими возможностями обладают как раз ракеты комплекса ПРО вокруг Москвы. Они в состоянии добираться до целей на высоте 150 км от поверхности Земли.

Надо подчеркнуть: как раз ново-модернизированные ракеты, испытания которых так успешно проходят в Сары-Шагане. Имеющаяся пока на вооружении противоракета 53Т6 входит в действующий сегодня комплекс ПРО Москвы А-135 "Амур". А сейчас ему на смену торопится новый комплекс — А-235, названный по имени речушки под Волоколамском "Нудоль". И у этой системы сегодня вообще нет конкурентов. Потому что, как уверенно утверждают военные специалисты, сегодня нет таких ракет, которые могли бы превзойти российскую 53Т6М.

Судебный вердикт: Кофе в Starbucks грозит онкологией Порошенко попросит у Меркель "миротворцев" для Донбасса
Ссылки по теме:

Антироссийские крысы затрепетали от новых названий русского оружия

В русскую армию пришли "Терминаторы"

Новая ракета — новая эпоха. Во всём

Оставить комментарий