сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Уроки трагической истории

Уроки трагической истории

В Москве прошла конференция, посвященная 100-летию начала антицерковных гонений

В Москве в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, под председательством Святейшего Патриарха Кирилла и при участии многих иерархов Русской Православной Церкви, церковных и светских историков, писателей и публицистов прошла конференция, посвященная 100-летию начала эпохи антицерковных гонений. Трагедии 1917 года, ставшей переломным моментом всей русской истории, и, несмотря на прошедшие десятилетия, до сих пор в полной мере не осмысленной всеми нами. Увы, нередко добровольно стремящимися наступить на те же исторические грабли. 

Как подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл в своем докладе на прошедшей конференции:

"Сегодня, к сожалению, в молодежной среде мы наблюдаем рост негативного отношения к Церкви. Происходит это, конечно, не на ровном месте, происходит это под влиянием сильного и враждебного по отношению к Церкви информационного потока, который распространяется через социальные сети. Чтобы возбудить негативные чувства к Церкви, используется все то же, что использовалось в конце XIX века - начале XX века и тем более в революционные годы..." 

Эти горькие, но справедливые слова Предстоятеля Русской Церкви подтверждаются многими участниками прошедшей конференции. Так, протопресвитер Владимир Диваков, один из старейших клириков Москвы, лично знавший многих исповедников XX века, с прискорбием говорит о том, что современная молодежь очень мало знает об их подвиге:

"Я рассказываю иногда молодым людям о тех тяжелых временах, но просто они плохо воспринимают, не понимают, потому что надо было пожить в то время и ощутить ту обстановку, а сейчас, когда просто в словах, не всегда это доходит, да и невозможно передать то состояние. Поэтому, конечно, скорбно, что я не могу передать это в полноте", - отметил отец Владимир в интервью телеканалу Царьград. 

Действительно, Милостью Божией, трагическая эпоха антицерковных гонений не затронула большинство из нас. Но это не значит, что мы имеем право на индифферентное отношение к этой трагедии нашего народа. Трагедии, чьи уроки и сегодня важны для каждого из нас. Именно об этих уроках телеканалу Царьград рассказал епископ Воскресенский Савва (Михеев), 1-й заместитель управделами Московской Патриархии, наместник московского Новоспасского монастыря:

"Я думаю, главный урок в том заключается, что нельзя оставлять Любовь Божию, нельзя оставлять любовь к ближнему и пренебрегать ею. Мне кажется, следствием этих разрушительных процессов в нашем Отечестве 100 лет тому назад стало именно отсутствие любви..." 

Конечно, любви и милосердию историки не научат. Но их исследования очень важны для того, чтобы каждый из нас смог понять, сколь страшные последствия могут повлечь наше равнодушие или, говоря церковным языком, теплохладность. Так, историк Сергей Фирсов, профессор Санкт-Петербургских духовной академии и государственного университета, убежден:

"Дело не только в мучениках, не только в стоянии за веру конкретных людей, а дело еще и в мучителях, дело в равнодушии тех, из-за которых или благодаря тому, что они молчали, совершались преступления, убивались невинные люди..." 

И именно поэтому прозвучавший сегодня призыв Святейшего Патриарха Кирилла создать фундаментальное исследование по истории Русской Православной Церкви XX века имеет не только академическое, но и воспитательное значение для всего нашего общества. А подкрепить исторические знания помогут сами святые Новомученики и исповедники Церкви Русской, пять ковчегов с мощами которых уже изготовлены и в ближайшее время будут доставлены в разные епархии, чтобы миллионы верующих смогли поклониться этим людям, благодаря подвигу и святыми молитвами которых Кровавый Молох XX столетия, едва не погубивший Россию, был остановлен. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх