"Урал" украл чемпионскую интригу
Екатеринбургский клуб открыл новую арену и фактически лишил "Спартак" золотых медалей чемпионата России
Екатеринбургский "Урал" открыл свой стадион победой над "Спартаком". Лучшей бутылки шампанского, разбитой о киль корабля, который спускают на воду, придумать было невозможно. "Спартак" не проигрывал 18 матчей подряд, то есть больше круга, оставался в гонке за золото, но "Урал" фактически сделал "Локомотив" чемпионом. Команде Юрия Сёмина, чтобы завоевать золото, теперь достаточно в оставшихся четырёх матчах победить и сыграть вничью.
Открытие стадиона "Екатеринбург Арены" в воскресенье было даже более значимым событием, чем футбольный матч, который за ним последовал. В одном из стратегически важных городов России, столице Урала, появилась арена мирового уровня. Так уж вышло, что "Центральный", который теперь будет называться "Екатеринбург Арена", реконструировали дважды за короткий исторический промежуток времени. Сперва стадион усовершенствовали в 2011 году, а затем капитально перестроили к чемпионату мира, с сохранением элементов сталинского классицизма пятидесятых годов прошлого века. Губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев особо отметил это в своем Инстаграме.
"Мы не только создали новую спортивную площадку, но и сберегли охраняемые законом элементы оригинального архитектурного облика старого Центрального стадиона. Самое важное, что арена будет востребована и будет активно использоваться и после чемпионата. Тут будут не только проходить футбольные матчи "Урала": это многофункциональный спортивный комплекс, а также площадка для крупных зрелищных мероприятий. Не говоря уже о том, что подготовка среды вокруг стадиона позволила Екатеринбургу реконструировать улицы и тротуары, построить новые транспортные развязки, серьёзно обновить инфраструктуру".
Вольнолюбивые жители города предлагали построить арену на новом месте и получить два стадиона, но их не послушали. Ещё одним предметом для дискуссий стала выносная трибуна за воротами, которая позволила увеличить вместимость арены до стандартов чемпионата мира, а именно – 45 тысяч человек. Болельщики опасались, что с верхних рядов футбол можно будет смотреть с таким же успехом, как и из Нижнего Тагила, но опасения оказались напрасными. Далеко, но видно.
Самое важное состоит в том, что новый стадион, как это ни странно, резко увеличивает интерес публики. В Калининграде на первый матч пришли невиданные для города 15 тысяч человек, в Екатеринбурге умопомрачительные 35 тысяч. Ровно то же было и в Москве на "Открытии", и в Петербурге, и в Краснодаре. На такие стадионы хочется ходить, и играется на них иначе, что и продемонстрировал "Урал", сработав по классической схеме. Реализовал момент после удара, засушил игру, использовал контратаку и удержал счёт. По сути, Александр Тарханов переиграл своего визави Массимо Карреру.
Стадион "Екатеринбург Арена". Фото: globallookpress.com
Итальянец, который недавно заявил, что хочет работать в "Спартаке" долго, своими решениями это и демонстрирует. Он учит команду играть несколькими составами. В Европе сильнейшим, в России, против середняков – разбавленным. Вся беда в том, что у нас такое понятие, как ротация, работает отвратительно. На прошлой неделе армейский тренер Виктор Гончаренко зачем-то оставил на скамейке абсолютно здорового Александра Головина и получил от "Динамо" полновесную оплеуху. Каррера оставил в запасе Луиса Адриано – человека, вокруг которого сейчас и формируется атака красно-белых. После матча тренер сказал, что бразильский форвард не был готов на сто процентов, и проверить это невозможно, но факт остается фактом. Забил "Спартак" только тогда, когда было уже поздно. Промес положил свой четвёртый мяч за две игры, но пока он еще не тот, не настоящий.
В принципе, Каррере удаётся давать играть всем своим футболистам, и они понимают, что шанс им будет предоставлен, но есть в команде фигуры неприкасаемые, а Луис Адриано сейчас неприкасаемее всех остальных, хотя, разумеется, результат не может зависеть от одного человека.
В этом матче был и еще один победитель – "Локомотив". Судя по словам главного тренера "Урала" Александра Тарханова, он перед игрой мог разговаривать с Юрием Сёминым.
- "Урал" сделал "Локомотив" чемпионом? Если бы мы стали чемпионами, это одно дело. Но так я рад, конечно, что русский тренер близок к чемпионству и более русская команда. Знаю Сёмина и с ним общаюсь. Звонил ли он до матча? Это секрет", - сказал Тарханов.
До золота "Локомотиву" осталось набрать четыре очка. Вполне можно управиться за два матча. Похоже, вопрос с первым местом в чемпионате России после екатеринбургского матча закрыт.