Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Урал похорошеет, Азия бросится на штурм России. Глобальное потепление перевернёт весь мир
Коллаж Царьграда
Общество

Урал похорошеет, Азия бросится на штурм России. Глобальное потепление перевернёт весь мир

Лето 2024 года для европейской части нашей страны выдалось жарким и засушливым: вновь заговорили о глобальном потеплении. Но на Урале и в Сибири тепла как раз не хватало. Есть ли оно, это потепление? И чем обернётся возможный "плюс" для России — в материале Царьграда.

Единого экспертного мнения о причинах глобального потепления, плюсах и минусах изменений погоды от перепадов температур нет. Американский геостратег и экономист Питер Зейхан в книге "Конец мира — это начало" утверждает, что не всегда потепление несёт с собой катастрофические последствия. Для примера он взял юго-восточную часть Австралии, где расположены основные поселения, предприятия, сельхозугодья и американский штат Иллинойс на среднем Западе континента.

За 124 года наблюдений температура в этих точках земного шара повысилась одинаково — на 1,1 градуса по Цельсию. Но последствия произошедшего диаметрально противоположны. В Иллинойсе условия для развития сельского хозяйства улучшились: влажный воздух, обусловленный топографией штата, дольше прогревается и медленнее отдаёт тепло. "В рост" пошло производство сои и кукурузы. Зейхан оптимистично предполагает, что в перспективе фермеры Иллинойса смогут собирать урожай дважды в год, ведь дополнительная влага — отличное тому условие.

В Австралии лето стало суше и жарче; в 2019-2020 годах на континенте полыхали страшные пожары, уничтожившие леса и посевы, погибли тысячи животных и птиц. Огненное испытание стало самым разрушительным за весь период наблюдений.

КАТАСТРОФЫ: ГДЕ ЖДАТЬ

Есть ли в неизученном до конца явлении плюсы для России? Может, мы в Подмосковье сможем выращивать персики, а в Ленинградской области — арбузы? Или минусов больше? Об этом Царьграду рассказала доцент факультета экологии Челябинского государственного университета климатолог Екатерина ПЕСТРЯКОВА.

Е.Пестрякова: Учёные говорят, что нет глобального потепления, есть изменения климата. В ХХ веке начали заявлять об изменениях климата, но сто лет не показатель для наблюдений. Меняется всё медленно, и в масштабах человеческой жизни это процесс незаметный. Евразия — огромный по площади материк, суша нагревается быстрее водной поверхности, вот и стали делать акцент на глобальных переменах. Солнечная активность растёт, вслед за этим меняются температуры. В ряде регионов мы уже наблюдаем резкие перепады температур, летний максимум осадков. Будут нарастать и зимние погодные аномалии, когда оттепель сменяется заморозками и гололедицей. Привыкайте. Катастрофы нужно ждать на побережье морей, в частности Черноморском.

Царьград: Сочинский регион, куда так стремятся переехать из холодных краёв на солнышко?

Всего опаснее в районе Сочи: есть коварные реки — Хоста, Сочи, Пластунка. Масштабные наводнения будут не только летними — всесезонными. Горы задерживают влагу, и паводков всё больше и больше. Опасными районами в будущем считаются приморские: Петербург, Дальний Восток. Впрочем, о наводнениях в Петербурге и прежде мы знали. Нет ничего такого, чего бы не случалось. Просто сейчас информации стало больше.

Наводнения в Сочи станут всесезонными. sochi/ vk.com

НЕ ПУТАЙТЕ СМЕРЧИ С ТРОМБАМИ

Смерчи стали часто наблюдаться.

— Смерчи — редкое явление, они возникают на морских побережьях, над морями и океанами. Например, в США — это же ужас: стихия сносит здания, гибнут люди. На суше чаще всего наблюдаются шквалы и тромбы. Тромбы возникают в неустойчивой атмосфере, когда массы очень влажного, почти тропического воздуха встречаются с холодными потоками. Но это явление редкое: на 10 шквалов приходится один тромб. В Челябинской области, например, смерч был в июле 1971 года в селе Тюбук Каслинского района. Тогда был разрушен местный спиртзавод. И местные бабульки ликовали: стихия не затронула здание церкви, а небогоугодное предприятие смела.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд говорил, что тромбы на суше возникают из-за мощных кучевых облаков высотой с тропосферу — до 11 км, обычно они располагаются в Южной Америке. Но и над Москвой кучёвка вырастала до 10 км, хотя тропосфера в умеренном поясе поменьше ростом: 7-8 км летом, до 5 км — зимой.

Смерчи проносятся у побережья Крыма. Скрин с ТГ-канала krimski

Изменение климата сказывается на самочувствии.

— Некомфортной для организма считается температура выше +26 градусов по Цельсию. А если выше +30, то на каждый градус количество смертей в мире резко увеличивается. Поэтому для людей с сердечной недостаточностью аномальная жара — тяжёлое испытание. В такие дни нужно плотно зашторивать окна, как это делают в южных странах. А вот устраивать сквозняки, надеясь на проветривание, категорически нельзя. Какую свежесть может принести в помещение раскалённый воздух?

Самая комфортная для человека температура — от 18 до 22 градусов тепла. Она характерна для Москвы и Московской области. К сожалению, для Урала она редкая, там в основном или лютый холод, или пекло. За ночь может смениться несколько барических образований — ложбин (отрог циклона), гребней (отрог антициклона). Поэтому и мучаются бессонницей люди.

Температурные качели будут только "набирать разгон". Средней полосе и южным территориями, например, нужно приготовиться к засухе, которая будет сменяться сильными ливнями. Всё по закону советского биофизика Александра Чижевского: в мире суммируются положительные и отрицательные аномалии, когда на одной широте параллельно с сильными ливнями будет и аномальная засуха. Так и получается средняя величина.

ГДЕ НА РУСИ ЖИТЬ БУДЕТ ХОРОШО

Что хорошего могут принести изменения климата нашей стране?

— На север будут распространяться южные сельскохозяйственные культуры. Например, для выращивания пшеницы твёрдых сортов средняя температура июля была 19,5-20 градусов по Цельсию, а сейчас требуемые 20 градусов фиксируются на Урале. За Уральскими горами. Собираем отличные урожаи подсолнечника — ещё 30 лет назад не было нынешнего масштаба его посевных площадей.

Никогда у нас на Урале не росли баклажаны в открытом грунте, а сейчас южная культура прижилась. Абрикосы и виноград мы уже выращиваем. В средней полосе России можно собирать урожаи бахчевых. Например, в Липецкой области и в Саратове  — арбузы.

Скрин с ТГ-канала "Ригель"

Какие территории станут самыми благоприятными по климату?

— На Урале, в Зауралье, в Сибири. Нам, местным жителям, климатическая каторга хорошо знакома: условия наши — резко континентальные. Летом жарит, зимой — морозы ниже минус 40 градусов.

По мнению Екатерины Пестряковой, доверять долгосрочным прогнозам погоды нельзя. По данным Росгидромета, в стране действует более 3,6 тыс. метеостанций. Этого, заявляют в "главном погодном центре",  достаточно, чтобы "увидеть" опасное погодное явление. Но у эксперта свой взгляд:

Даже на неделю достоверность составляет не более 75%. Любой прогноз — это не точные данные, а гипотеза.

Самые точные прогнозы на Русской равнине, потому по Москве текущие предупреждения синоптиков точные, расхождение составляет всего половину градуса. Предсказать же, в каком месте будет гроза, если осадки не фронтальные, невозможно — погрешность составит 50 км. Даже для столицы.

ВЫГОДА ОЧЕВИДНА

От потепления мы можем получить экономическую выгоду, развивая водоёмкие производства — электроэнергетику, агропредприятия и другие направления. 

На продукцию водоёмких предприятий может возникнуть дополнительный спрос, что позволит создать дополнительные рабочие места. Открываются перспективы развития экологического туризма и производства экологически чистых продуктов,

— указывают руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев и директор Главной геофизической обсерватории Владимир Катцов в докладе "Климат и экология".

Эксперты оптимистично смотрят на проблему таяния ледников: продлится сезон навигации Северного морского пути. При этом условия прохождения судов останутся сложными, без ледоколов не обойтись.

Озеро Тургояк, Челябинская область. Младший брат Байкала Sergey Malkov/globallookpress.com

Что с того?

Россия — уникальная страна, богатая природными ресурсами. Мы занимаем первое место в мире по запасам пресной воды. Мелеют Нил и Евфрат. По прогнозу ООН, к 2050 году нехватку воды будут испытывать около 2,4 млрд человек. Дефицит воды уже накалил обстановку в Междуречье. Турция объявила о строительстве на Тигре и Евфрате 22 высотных плотин, Сирия и Ирак могут попасть в водную зависимость. Борются за воду Иордан и Израиль, без воды страдает население разрушаемой Палестины. Египет опасается планов Эфиопии возвести ГЭС на Голубом Ниле. 

И Брюссель пугает Старый Свет раздорами в водном вопросе: Средиземноморье страдает от жестоких засух, поверхностные источники и подземные запасы истощены.

Фонтаны летом —  отличный способ уйти от зноя. Alexander Legky/globallookpress.com

А на долю нашей страны приходится даже без учёта ледников и подземных вод 20 процентов мировых ресурсов пресной воды. В складывающихся обстоятельствах стране грозит проблема климатических беженцев. Погода заставит мигрантов штурмовать Россию. На территории среднеазиатских государств проблема водных ресурсов и сейчас ключевая. На первом месте в списке потенциальных переселенцев, согласно данным Всемирного банка, Таджикистан. Далее — Кыргызстан, Туркмения, Узбекистан.

Куда бежать от голода? Конечно, по проложенным маршрутам. Ждём ещё одну головную боль от приезжих из Азии?   

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел? "Историческому выступлению не хлопал только Жириновский": Предсказание политика пропустили мимо ушей. Детали раскрыла его дочь

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь