Ураган в Москве: как спастись от стихии

  • Ураган в Москве: как спастись от стихии

Природные аномалии и стихии становятся нашими постоянными соседями в результате глобального потепления

Обрывающая сердце трагедия, случившаяся в Москве, когда за несколько минут сильных порывов ветра погибли 11 человек, делает все предупреждения в известном смысле лишними. Ведь этим людям уже не поможешь. А подобного рода опасные явления природы как вчерашний ураган в Москве, случаются не слишком часто. Рекорд был в 2015 году - 571 опасное явление погоды на всю страну. Это все, включая морозы, большие осадки, наводнения и прочее.

Климат меняется, и к этому надо приспосабливаться

Да, нечасто, соглашаются метеорологи, но - всё чаще и чаще. И тенденция - по нарастающей. Количество природных катастроф по планете увеличивается с каждым годом: с 1980 года - в 2,5 раза. По мере же развития глобального потепления, согласно научным моделям  климатологов, процессы в атмосфере будут становиться всё более "рваными", с резкими наступлениями и отступлениями холода и тепла. А это автоматически вызывает рост опасных метеорологических явлений вообще. То есть ждите больше дождей и засух, а также бурь, наводнений и прочих подобных признаков возмущения природы.

Один из самых авторитетных климатологов мира, академик Владимир Котляков вообще высказывает довольно печальную точку зрения. На Земле уже  идут "аномалии климата, неоднородные в пространстве и времени" и приносят они "неоднозначные последствия, в том числе в рамках территории России". А сам современный уклад жизни таков, что "любые глобальные изменения климата могут быть для людей неблагоприятными": ведь нынешняя цивилизация сложилась в относительно узком промежутке времени, в последние полтора века со времени первой промышленной революции – а, значит, и приспособлен к одной климатической среде.

То есть большинство жертв вчерашнего урагана стали жертвами не климата, а нашей неприспособленности к его изменениям. Не привыкли к ураганам в средней полосе - вот и расставляем "лопухи" огромных рекламных плакатов, которые страшно парусят под порывами ветра, падают и убивают. Электрические линии рассчитаны на более нежную атмосферу - а при штормах они обрываются и тоже убивают или калечат людей. Тополя с большой кроной, но слабой корневой системой, тоже явные кандидаты в убийцы.

Среда, повторимся, меняется на глазах. И, значит, сегодня нужно быть готовыми к заметным климатическим изменениям, нужно стремительно адаптироваться к ним.

Это был ещё не ураган…

Как видим, опасность существует, причём самая непосредственная, угрожающая жизни. Но и конкретно, здесь и сейчас, ураган, по данным метеорологов, может повториться в ближайшие дни.

Что такое ураган?

С формальной точки зрения, в Москве прошёл не ураган, а лишь сильный шторм. Как сообщил Вильфанд, в целом скорость ветра в шквалах превышала 22 м/с, а местами - 27-28 м/с. Что это означает?

По словам директора Гидрометцентра Романа Вильфанда, прогнозировавшийся метеорологами ветер силой до 22 м/с - это уже "очень сильный ветер, который сметает плакаты с большой парусностью, ломает ветки и деревья". По принятой у синоптиков градации, очень сильный ветер (на море - шторм) - это когда скорость его превышает 20 метров в секунду, и такая погода вызывает "падение деревьев, элементов зданий и отдельно стоящих конструкций", например, рекламных щитов, обрывы линий электропередач. В этой градации ураган - следующая ступень стихии, когда при порывах скорость достигает 33 метров в секунду. Такой ветер в Москве тоже бывал - 20 июня 1998 года были зафиксированы порывы ветра в 31 м/с. Тогда погибли 8 человек, 157 получили ранения. Ущерб городскому хозяйству оценили в миллиард рублей.

Сейчас синоптики Гидрометцентра, как сказал Роман Вильфанд, оценивают вероятность повторной стихии как высокую и поднимают уровень опасности в Москве до предпоследнего, "оранжевого" квадратика на шкале. Это означает, что имеется вероятность стихийных бедствий, нанесения большого ущерба, пояснил метеоролог. При этом, по словам Вильфанда, неустойчивая погода будет держаться всю предстоящую неделю. Ветер при этом прогнозируется умеренный, но с порывами до 15-20 м/с. "Очень неустойчивая погода будет. По нашим оценкам, постепенное повышение температуры, но тоже без июньской жары, начнётся во второй пятидневке июня", - приводят агентства слова директора Гидрометцентра.

Как вести себя, чтобы не стать жертвой стихии?

Со своей стороны, спасатели, имеющие дело обычно уже с последствиями опасных климатических явления, давно разработали ряд несложных правил, помогающих снизить вероятность гибели при буре, смерче или урагане.

В целом они сводятся к простому принципу: при сильном ветре необходимо укрыться, но так, чтобы не оказаться по соседству с предметами, которые могут задеть, упасть, обрушиться - в общем, нанести травму.

Если ураган застал в здании, нужно отойти от окон и занять место в глубине помещения, а ещё лучше - в закрытых пространствах типа ванной комнаты, кладовой, туалета. В крайнем случае - залезть под стол. Лучше несколько минут повспоминать детские страхи во время грозы, нежели потом лечиться от травм или, не дай Бог, тихо ехать на автобусе с надписью "Ритуал".

Разумеется, желательно успеть выключить ток, закрыть газовый кран, погасить огонь в печке, если находитесь в деревенском доме. Окна, двери, чердаки нужно закрыть, убрать с балконов и подоконников вещи, которые могут быть опрокинуты или унесены ветром. Не забыть заготовить запасные средства освещения - свечи, фонари и т.д.

Если буря, ураган или смерч застали на улице города или села, то тут правило то же: держаться как можно дальше от рекламных щитов, лёгких построек типа киосков или остановок, не укрываться под деревьями, бежать подальше от электропередач. И первым делом искать убежища понадёжнее - подвал, подъезд каменного строения и тому подобное. Нельзя, естественно, при этом заходить внутрь ветхих и повреждённых зданий. Нельзя укрываться за рекламными щитами, деревьями, заборами. Подальше держаться от столбов, деревьев, труб газо- и  водоснабжения, центрального отопления, и прежде всего - от оборванных проводов линий электропередач. То же касается металлических заборов и всего металлического.

Если стихия застала посреди пустого пространства, желательно отыскать хоть какое-то углубление в земле, яму, канаву и укрыться в них, плотно прижавшись к земле. Прикрыть голову сумкой или любым предметом, способным сыграть роль защиты. Нельзя укрываться под отдельно стоящими деревьями, у столбов, мачт линий электропередач. Не будут убежищем и углубления среди нагромождения камней - камни могут обрушиться.

При движении в автомобиле немедленно остановиться и покинуть его. Далее - по предыдущему пункту: укрыться в любом убежище, подвале или в складках местности.

Не подниматься (не выходить на улицу) сразу же после ослабления ветра, порыв может повториться. После урагана держаться подальше от ветхих зданий, столбов, деревьев, высоких заборов - они могут обрушиться.

Прогноз на ближайшие дни

По данным с сайта Гидрометцентра, процитируем: "Во вторник, 30 мая, ночью атмосферный фронт продолжит оказывать влияние на погоду, в его зоне прогнозируется дождь, местами сильный, с грозой и порывами ветра до 13-18 м/с, в Москве 12-14°, по области 10-15°. Днём местами пройдёт небольшой дождь, максимальная температура 17-19° в мегаполисе и 15-20° в Подмосковье.

В ночь на среду, 31 мая, местами небольшой дождь, минимальная температура 7-9° в столице и 4-9° по области. Днем местами прогнозируется небольшой кратковременный дождь, гроза с порывами ветра до 15 м/с, воздух прогреется до 20-22° в Москве и 17-22° в Подмосковье.

В четверг на столичный регион начнёт влиять очередной циклон с северо-запада. Ночью пройдут небольшие и умеренные дожди. Местами прогремят грозы, при которых прогнозируются порывы ветра до 15-20 м/с. Ночью 13-15° в столице и 11-16° по области. Днём за холодным фронтом всего лишь 16-18° в Москве и 14-19° в Подмосковье.

В пятницу, 2 июня, с северо-западными ветрами на территорию столичного региона продолжат поступать прохладные воздушные массы. Ночью ожидается 5-10°, днём 12-17°. В субботу похолодание продолжится: ночью до 2-7°, днём - лишь 10-15°. Пройдут небольшие кратковременные дожди".

Загрузка...

Оставить комментарий

И варвары с мозгами кроликов… Сожгли не просто крест, сожгли нашу главную святыню
Новости партнёров
Загрузка...