Улыбка Гааги

  • Улыбка Гааги

Жители Голландии на референдуме похоронили евроиллюзии Киева

"Мы здесь играем в покер, и нам даже блефовать не с чем. Наши кредиты исчерпаны, ресурсы на нуле. И все же в обмен на одну лишь улыбку наши партнеры готовы играть. Эта улыбка - все, что у нас есть. Вся система отношений между нашими правительствами зиждется на этой улыбке. Видите, как необычно наше положение. И как деликатно. И как неустойчиво”, - заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, поясняя нюансы взаимоотношений Украины и Евросоюза.

Жан-Клод Юнкер. Фото: Wiktor Dabkowski\Zuma\ТАСС

То есть, простите, не заявил. Ничего подобного г-н Юнкер никогда не говорил, эти строки принадлежат Дэвиду Корнуэллу, шпиону, автору романов и джентльмену, более известному широкой публике под псевдонимом Джон Ле Карре. И написал он их почти 50 лет назад об Англии и послевоенной Германии, которую рвали на части СССР, Европа и Америка. Но именно эти слова предельно точно описывают все нюансы нынешних взаимоотношений между ЕС и Украиной эпохи "после Януковича". И голландский референдум, который только что закончился не в пользу евроассоциации Украины (32,2 процента проголосовали, 61,1 процента сказали твердое "нет" - то есть балл со всех сторон проходной), - это не "нет" или "да" членству Украины в ЕС. Это просто Европа перестала улыбаться, нахмурила брови и грозит пальчиком. Причем если разобраться, грозит она даже не Украине.

BORSCHT В КУЛЬТУРНОМ КОНТЕКСТЕ  

Украина - гигантская по меркам Евросоюза страна, балансирующая на грани дефолта, с высочайшим уровнем коррупции, находящаяся в состоянии замороженного территориального конфликта, вдобавок - совершенно никак культурно не идентифицируемая европейским обывателем. С Россией все понятно - это Tolstoy, это Tshaikovskiy, это Sputnik и Kalashnikov. Что такое Украина и чем она может обогатить Европу культурно, раз уж обогатить материально не получится, - среднему голландцу, немцу, бельгийцу просто неведомо. Borscht - и тот, в понятии европейца, русский. Украина совершенно не нужна ЕС, и даже сам Юнкер, ярый противник голландского референдума, об этом неоднократно говорил. Украинских беженцев - и тех развернули, предпочли им сирийских. Евроассоциация же, из-за которой уже столько сломано дров и копий и о которой, собственно, и был референдум, - это не "вступление в ЕС", а  многостраничный документ, взамен на стандартизацию украинской промышленности и сельского хозяйства согласно европейским нормам и фактическое открытие украинского рынка для Европы сулящий "укреплять диалог и сотрудничество между ключевыми фигурами гражданского общества" - иными словами, все ту же добрую евроулыбку.

ЭВОЛЮЦИЯ ПЕРФОРМАНСА

То, что треть населения Голландии не поленилось принять участие в голосовании, а жители Украины за этот мутный документ и вовсе шли под пули - забавный и одновременно трагичный случай обоюдного непонимания: что голландский, что украинский обыватель явно путает "ассоциацию" с уже фактическим "членством".

Все это не умаляет значения референдума - это очень важный прецедент, но важный в совершенно иной плоскости, чем та, в которой лежат украинские интересы.

Идея референдума принадлежит консервативному сатирическому интернет-порталу GeenStijl - задумка анонсировалась скорее как перформанс, должный показать, что в нынешней Европе нет реальной демократии.

"Мне все равно, будет это "да" или "нет", - прокомментировал Барт Нейманн, главред GeenStijl, в интервью The Guardian, - Мы запустили референдум, чтобы дать людям слово, дать больше прямой демократии”.

То есть даже инициатору голосования, которое в глазах многих "решает судьбу Украины", на саму Украину плевать - его волнуют свои, внутриголландские и внутриевропейские проблемы. И волнуют не только его одного.

Фото: Peter Dejong/АР/ТАСС

УТОМЛЕННЫЕ БРЮССЕЛЕМ 

Напомню, Голландия - это страна, которая в 2005 году в результате такого же референдума отклонила проект конституции ЕС. То есть это - совершенно реальный рычаг, которым можно серьезно расшатать и так уже непрочную конструкцию Евросоюза. Референдум о членстве Великобритании в ЕС намечен на июнь этого года, и евроскептики, что с голландской (Герт Вильдерс), что с британской (Найджел Фарадж) стороны, смотрят на голландский прецедент как на пробный шар. Смотрят как на руководство к действию для граждан ЕС, подуставших от Евробюрократии и либерального консенсуса.

Нам, скорее всего, еще предстоит понаблюдать за бельгийским, французским, итальянским референдумами, посмотреть, как будут нападать евроскептики и обороняться Брюссель. Речь идет об облике будущей Европы, о расстановке сил, смене парадигм. 

И именно об этом печаль евробюрократа Жан-Клода Юнкера, а вовсе не о том, что Украину не пустят в Евросоюз. Он сам же ее первый и не пустит.

УЛЫБКА ДЛЯ КИЕВА

Так или иначе, голландский референдум - это любопытный эксперимент, который нам показал, что большинство голландцев не хочет никакого сближения с Украиной, а в скором времени покажет, возможна ли в современной Европе прямая демократия, как Брюссель будет решать эту проблему и насколько изобретательными покажут себя оппоненты.

А украинцам не стоит беспокоиться. У Европы для них нет немецких дорог, норвежских пенсий, польских рабочих мест и валютных кредитов. Но улыбка - есть. И будьте уверены, вслед за нынешним голландским похолоданием Брюссель обязательно улыбнется Киеву загадочно и многообещающе - за 2 года, прошедших с Евромайдана, он этому неплохо научился.


Обсудить
Читать комментарии
Благовещение Пресвятой Богородицы Черная сотня VS цветная революция (Часть I)
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация