Улица не для всех: Арбат перестанет быть пешеходным?
Старый Арбат сегодня. Фото: www.globallookpress.com
Общество

Улица не для всех: Арбат перестанет быть пешеходным?

Идея вернуть автомобильное движение на Арбат расстроила и москвичей, и туристов. Царьград вместе с архитектором Борисом Уборевичем-Боровским выяснял, что стоит за неожиданными заявлениями чиновников

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов шестой год меняет облик столицы в сторону большего количества прогулочных зон. Тем непонятнее прозвучало его заявление в эфире радио «Говорит Москва». Человек, чье имя ассоциируется с парком Зарядье, считает, что Арбат «слишком длинноват для пешеходной зоны», и что улица маргинализируется от того, что на ней запрещено автомобильное движение.

Коллеги по цеху отнеслись к словам главного архитектора с опаской. 

На Старом Арбате. Фото: www.globallookpress.com

Прелесть в машинах и не только

Я очень удивился, когда услышал об этих планах, — поделился с Царьградом архитектор Борис Уборевич-Боровский. — Мне, честно говоря, заявление главного архитектора не понравилось.

«Мне всегда казалось, что Сергей Олегович — это архитектор школы МАРХИ, мы с ним примерно одинаковые, я понимаю, как он мыслит, — продолжил высказывать свои предположения Уборевич-Боровский. — А здесь я его вообще не понял. Наверное, есть какая-то подоплека этому. Наверное, у него есть какая-то другая сверхидея, не знаю, может быть, перекрыть Новый Арбат. Может быть, создать какую-то промежуточную пешеходную зону поперек. Я не знаю. Не могу понять, для меня это было действительно удивительно. Может быть, надо почитать внимательно, что за этим стоит. Возможно, есть какая-то более углубленная программа. Создание чего-то еще более мощного, второго уровня, например. Но пока все выглядит довольно странно».

Из слов господина Кузнецова стало понятно, что над привычным туристическим местом столицы сгущаются тучи. Поскольку главный архитектор полагает, что «в машинах есть своя прелесть, люди любят машины. Корректное движение на небольшой скорости, со светофорами оживляет улицу и дисциплинирует ее».

Напомним, Старый Арбат стал первой пешеходной зоной, которую избавили от автомобилей в городском пространстве. И вся страна так радовалась этому новшеству, что гости из других городов России первым делом спешили на Арбат. А потом уже в Кремль и дальше по списку.

Со времени открытия пешеходного пространства в 1986 году прогулка по Арбату ассоциировалась с 1200 метрами свободы. Неслучайно сюда хлынули люди свободных профессий, и название улицы стало нарицательным: во многих городах России появился свой маленький «Арбат».

Старый Арбат. Фото: www.globallookpress.com

Транспорт на этой улице — нонсенс, это противоречит самой идее именно этого уличного пространства. Главный архитектор Москвы дал понять, что возвращение автомобильного движения на пешеходную улицу, оказывается, связано с проблемой «подъезда платежеспособных граждан», как выразился чиновник. Это значит, Арбат вполне может превратиться в улицу не для всех. Эксперт Царьграда посчитал такую заботу о бизнесе необоснованной.

На Тверской, например, запрещена остановка транспорта. И на многих других улицах, где расположены дорогие бутики и рестораны, — напомнил Уборевич-Боровский. — И бизнес теряет огромные деньги, потому что покупательная способность таким образом уменьшается. Люди не хотят ничего покупать на Кутузовском проспекте, потому что там машинам нельзя остановиться. Это огромные потери.

Но, по мнению архитектора, Арбат не вернет этих денег. Уборевич-Боровский считает, что «лучше надо по-другому решить вопрос транспорта на больших магистралях, на крупных красивых проспектах так, чтобы там можно было останавливаться, парковаться, и тогда это действительно поработает на бизнес».

«Арбат — это небольшая улочка, там бизнеса-то особого нет. Я даже не понимаю. У нас есть Столешников, есть Третьяковский проезд, вот там бутики, рестораны. А на Арбате всего лишь небольшие сувенирные лавки», — недоумевает Уборевич-Боровский.

Пешеход опять виноват

Больше 30 лет назад Арбат стал символом надежд 80-х, улица впустила раскованных музыкантов и художников. Казалось, что праздник будет всегда. В поисках той незабываемой атмосферы на Арбат и приходят несколько миллионов туристов ежегодно. Но находят ли? Последние годы репутация Арбата заметно потускнела. Обнищали художники, успешные музыканты давно ушли с улиц в роскошные концертные залы и на корпоративы. Разве что процветают маргинальные тату-салоны. И студенты окрестных театральных и музыкальных учебных заведений обкатывают на арбатской брусчатке «косплей». Возможно, власти города действительно задумали изменить концепцию места, сделав его респектабельным и не таким демократичным. Известно, что господин Кузнецов тесно связан с московской реновацией, захватившей в том числе и районы тех пятиэтажек, где прошло детство и юность чиновника. Проблема в том, что архитектор сегодня, даже если он главный, вряд ли принимает основные решения, поскольку эта должность подчиняется столичному стройкомплексу.

Туристы на Старом Арбате. Фото: www.globallookpress.com

Мне кажется, что главный архитектор Москвы не говорит ничего понапрасну, — подвел итог Уборевич-Боровский. — Если Кузнецов это сказал, значит, есть какая-то очень продуманная идея под это дело. Согласованная, естественно, со строительным комплексом Москвы, а возможно, и с мэром. Скорее всего, с мэром. Даже на сто процентов. Поэтому надо немножко подождать, и, наверное, что-то будет обсуждаться. Тем более что у нас скоро выборы мэра. Я думаю, надо ждать заявления от Сергея Собянина.

Архитекторы уже сто раз пожалели о том, что в 90-х годах построили бизнес-центр в начале Арбата, убивший изящное историческое здание ресторана «Прага». Ошибочные решения в градостроительных вопросах встречаются сплошь и рядом. Потеснить на Арбате пешеходов и вернуть на него транспорт — идея слишком брутальная, если не сказать грубая.

Судя по соцсетям, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов любит делать акварельные зарисовки в старых районах самых прекрасных городов мира. Не хочется, чтобы в древней русской столице натура становилось уходящей. Возможно, и пришла пора что-то улучшить на Арбате, очистить подворотни от запахов и пены 90-х. Вот только явно не стоит это делать за счет пешеходов. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

После парочек в «Зарядье» главный архитектор Москвы взялся за «демаргинализацию» старого Арбата Интерактивная карта Москвы онлайн покажет, как изменился город Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...