сегодня: 22/11

Украинский военно-морской флот: Без шансов на будущее

Украинский военно-морской флот: Без шансов на будущее

Что ждет жалкие остатки ВМС Украины?

Одесское городское издание 048.ua опубликовало 18 января 2017 года информацию о «захвате» прибывшими с моря льдинами одесской бухты, в которой базируются корабли военно-морских сил и морской охраны Госпогранслужбы Украины.

На опубликованных фотографиях видно, что в «ледяной плен» попали флагман украинских ВМС фрегат «Гетман Сагайдачный», корабли морской охраны «Григорий Куропятников», «Павел Державин», «Подолье» и «Николаев» и ряд других судов, как военного, так и гражданского назначения.

Отмечается, что льдом скованы Военная, Нефтяная и Хлебная гавани Одессы. По акватории время от времени курсируют буксиры, чтобы не дать морю окончательно замерзнуть.

«Генерал Мороз» против украинского флота

Сообщение одесского издания активно разошлось по всем украинским и российским СМИ. Дошло до того, что командование ВМС Украины вынуждено было официально опровергать информацию о том, что пресловутый «генерал Мороз» сделал небоеспособным весь (!) украинский флот. В пресс-центре командования ВМСУ назвали это «бурными фантазиями».

«В некоторых региональных СМИ появилась информация о якобы невозможности выполнения задач по назначению кораблями и катерами ВМС Украины через ледовый покров морского участка в Практичной гавани Одессы. В связи с этим пресс-центр Командования уполномочен заявить, что данное утверждение не соответствует действительности. Так, в указанной части моря наблюдается накопление битого льда, может дать представление о наличии целостного покрова. Но в действительности, это - к разочарованию "знатоков по навигации" - только ледовая каша, то есть совокупность битого льда, который не представляет угрозы для выхода кораблей в море», - сообщили в ВМС Украины.

Также командование ВМСУ сделало опровержение, что якобы в ледовый плен попал весь украинский флот.

«Извините, но это просто смешно, потому что корабли, катера и суда, которые базируются в Одессе, это еще не весь флот», - пояснили в штабе ВМСУ.

Действительно, то, что базируется в Одессе - далеко не весь украинский флот. Правда, то, что простаивает в иных портах (Очаков, Николаев, Бердянск), назвать флотом как-то язык не поворачивается.

Так что же представляет собой корабельный состав военно-морских сил Украины в настоящее время? И стоит ли его недооценивать?

Как делили советский Черноморский флот

История ВМС независимой Украины начинается с 1992 года, когда после подписания Беловежских соглашений, похоронивших Советский Союз и разделивших некогда единую страну, встал вопрос о разделе Черноморского флота, который к тому моменту оказался на территории сразу трех государств - Российской Федерации, Украины и Грузии. Так как основная часть кораблей Черноморского флота базировалась в Севастополе, то Украина сразу же предъявила на него претензии. Лишь благодаря действиям главкома ЧФ адмирала Игоря Касатонова, России удалось сохранить значительную часть кораблей Черноморского флота. Лишь в 1997 году президентам Ельцину и Кучме удалось прийти к соглашению, в соответствии с которым произошёл раздел ЧФ. Так, Украина получила 67 единиц, в том числе свыше 30 боевых кораблей и одну подводную лодку «Запорожье».

К моменту государственного переворота февраля 2014 года в составе ВМСУ находилось более 60 боевых кораблей, вспомогательных судов и катеров. Среди них только три боевых корабля, которые вступили в строй уже после провозглашения независимости - фрегат «Гетман Сагайдачный» (строился в 1990-1992 гг. на судостроительном заводе «Залив» в Керчи, введен в строй в 1993 году), корвет «Луцк» (строился в 1992-1993 гг. на заводе «Ленинская кузня» в Киеве, в строю с 1994 года) и корвет «Тернополь» (строился в 1991-2002 гг. на заводе «Ленинская кузня» в Киеве, в строю с 2006 года).

После воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года в течение нескольких дней на базировавшихся в крымских портах украинских кораблях были подняты Андреевские флаги. Всего под контроль РФ перешла 51 единица украинского флота и подавляющее большинство личного состава кораблей и судов. Под контролем Украины де-факто остались только «Гетман Сагайдачный», который в начале 2014 года находился в походе в Аденском заливе, а в начале марта, минуя восставший Крым, проследовал в Одессу, и несколько катеров. В течение апреля-мая 2014 года РФ вернула Украине 4 боевых и около 30 вспомогательных судов. 

Что осталось от ВМСУ?

По состоянию на начало 2017 года в составе ВМС Украины находится около 10 единиц боевых кораблей, из которых более-менее боеспособен лишь попавший в «ледяной плен» в Одессе «Гетман Сагайдачный» и несколько артиллерийских катеров, включая помпезно введенные в строй в 2016 году малые бронированные артиллерийские катера проекта «Гюрза-М» с собственными названиями «Бердянск» и «Аккерман». Под большим вопросом боеспособность возвращенных Россией корвета «Винница» (в строю с 1976 года), среднего десантного корабля «Юрий Олефиренко» (до июля 2016 - «Кировоград», в строю с 1971 года), ракетного катера «Прилуки» (в строю с 1980 года) и рейдового тральщика «Геническ» (в строю с 1985 года). По словам историка и военного эксперта Александра Широкорада, «примечание "возвращён РФ" означает, что перед возвращением кораблей на них с помощью лома и кувалды было варварски уничтожено все, что нельзя снять, открутить и унести» (см. Широкорад А.Б. Крым - 2014. Как это было? М., 2016).

Иными словами, заявления командования ВМСУ о том, что те корабли, которые оказались скованы льдом в Одессе - «еще не весь флот», выглядят весьма печально. Как, собственно, и те плавсредства, которые в Киеве гордо называют флотом.

«Там оборудование советского образца, советских времен производства. Никто не считал энергоэффективность, никто не задумывался об удобстве. И да, на корабле сейчас адский ад, практически ничего не работает. Летят компрессоры холодильников, выгорели тены плит. Штатный опреснитель воды не работал вообще никогда, он поломался еще в начале 90-х и рядом с ним поставили маленький американский опреснитель, который спасает корабль», - поделился в июне 2015 года впечатлениями от посещения украинского флагмана «Гетман Сагайдачный» советник президента Порошенко Юрий Бирюков.

Восстановление украинского флота бесперспективно

Еще в 2015 году в командовании ВМСУ анонсировали пятилетнюю стратегию по восстановлению национального флота, рассчитанную до 2020 года. Как заявил в июне 2015 года замначальника штаба командования ВМСУ контр-адмирал Дмитрий Таран, к этому времени численность украинского флота должна увеличиться в три раза. При этом большую надежду военачальник возложил на новый корвет «Владимир Великий», который с 2011 года строится на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве. По состоянию на конец 2014 года, его готовность составляла 43%. В сентябре 2016 года недостроенный корабль переименовали в «Винницу» (из-за явной ассоциации с президентом «страны-агрессора»). Его спуск на воду ожидается в 2018 году, что с учетом темпов строительства и катастрофического отсутствия средств представляется маловероятным. К этому моменту планируется также списать действующий (а точнее, уже бездействующий) корвет «Винница».

Добавим, что на том же Николаевском судостроительном заводе уже более тридцати лет простаивает недостроенный ракетный крейсер «Адмирал флота Лобов», в 1993 году помпезно переименованный в «Украину». Во время президентства Януковича Киев вел переговоры с Москвой о завершении строительства и продаже «Украины» ВМФ России, но сделка так и не состоялась. И теперь недостроенная «Украина» благополучно гниет и ржавеет, как и страна, в честь которой назван данный корабль.

«Боеготовность украинского флота близка к нулю. На остатках он доживает свой век, - прокомментировал ситуацию в интервью Царьграду главнокомандующий Черноморским флотом РФ в 1998-2002 гг., экс-председатель комитета Государственной Думы по обороне адмирал Владимир Комоедов. - У меня и у бывшего украинского командующего Ежеля (адмирал Михаил Ежель - командующий ВМСУ в 1996-2003 гг., министр обороны Украины в 2010-2012 гг. - прим.ред.) была идея об объединении сил российского и украинского флотов на Чёрном море. Но в Киеве этого категорически не хотели. Сейчас же, с учетом разваленной промышленности для Украины является обузой поддержание имеющихся сил. Мне жалко людей, которые там служат, потому что они не знают, во имя чего это делают».

Иными словами, амбициозная программа по восстановлению ВМСУ и «возрождение статуса морской державы», о котором в ноябре 2016 года во время поездки в Херсон говорил премьер-министр Владимир Гройсман, не что иное, как дешевый популизм на пустом месте. 

«Москитный флот» - реальная сила или доходный бизнес?

Но может быть далеко не все так плохо? И новейшие украинские корабли вскоре начнут бороздить бескрайние черноморские просторы и превратятся в грозу для «агрессора». Недаром же в ближайшие годы киевские власти намерены довести количество новейших артиллерийских бронекатеров «Гюрза-М», стоимость каждого из которых оценивается в 2 миллиона долларов, аж до 20 штук. Правда, на сегодняшний день в строй введены только 2 катера, еще 4 строятся на принадлежащем Порошенко (!) киевском судостроительном предприятии «Ленинская кузня» (удивительно, но название до сих пор не декоммунизировано). А помимо «Гюрзы-М» буквально накануне нового 2017 года на все той же «Ленинской кузнице» были заложены два десантно-штурмовых катера класса «Кентавр». К 2020 году планируется построить и ввести в эксплуатацию три быстроходных ракетных катера проекта «Лань» (четыре таких катера уже были в 2012-2014 гг. построены для Вьетнама - прим.ред.).

«"Кентавр" представляет собой перспективный тип штурмовых катеров украинской разработки, способный решать боевые задачи в морской и речной акватории, а также осуществлять высадку десанта, а "Лань" является проектом катера, оснащенного противокорабельными ракетами. На его базе уже были построены три артиллерийских катера для береговой охраны Вьетнама. "Если удастся обеспечить финансирование, то теоретически можно строить по 10-12 "Кентавров" или "Гюрз" в год. Это, в принципе, прописано в документах. Но проблема в том, что у нас ни один план не выполнялся. Поэтому будет большим прогрессом, если у нас получится построить хотя бы половину от заявленного количества катеров», - заявил украинскому изданию «Сегодня.ua» директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец.

Эксперт уверен в том, что 8 «Ланей» и 20 «Кентавров» и «Гюрз» вполне способны обеспечить потребности ВМСУ и стать основой так называемого москитного флота, который мог бы стать грозной силой для «агрессора» в Чёрном и Азовском морях.

Отметим, что в ряде азиатских стран «москитный флот» действительно представляет собой вполне боеспособную силу. Так, например, Иран и Ирак активно и успешно использовали «москитный флот» в Персидском заливе во время войны 1980-1988 года.

Но вот способны ли украинские «москитные» катера, в случае, если они, конечно, будут доведены до боеготового состояния, создать какую-либо более-менее внушительную угрозу для российского Черноморского флота?

«Украина не в состоянии сделать свой «москитный флот», - уверен адмирал Владимир Комоедов. - Мы имеем ввиду хотя бы катера, которые могли бы стрелять ракетами. Артиллерийские катера по сути дела предназначены для действий на реках или в прибрежном каботажном плавании. Выполнять задачи в море они не способны. И против кого? Любая дальнобойная ракетная система поразит их задолго до того, как они смогут применить свое оружие».

Добавим, что вооружение хваленых катеров типа «Гюрза-М» (ПТРК «Фагот» или «Барьер», 30-мм автоматическая пушка и несколько пулеметов калибра 14,5 и 7,62 мм) делает их способными противостоять в море разве что каким-нибудь сомалийским пиратам на резиновых лодках, ну уж никак не российскому Черноморскому флоту, оснащенному современным ракетным оружием. Добавим, что два таких катера еще в 2004 году для своих пограничников закупил Узбекистан. В настоящее время они несут службу по борьбе с контрабандой наркотиков на участке границы с Афганистаном, проходящей по реке Амударья.

Интересную точку зрения относительно строительства украинского «москитного флота» озвучил депутат Верховной Рады и по совместительству главарь нацистского бандформирования «Азов» Андрей Билецкий. Комментируя ввод в строй новых артиллерийских катеров проекта «Гюрза-М» в июле 2016 года, боевик назвал украинский флот «потешным» и предрек ему потопление в течение 40 минут в случае столкновения с российским Черноморским флотом. Программу же строительства новых кораблей Билецкий назвал не иначе как прикрытием для коррупционеров (вспомним, кому принадлежит предприятие по их производству!) и призвал вместо бессмысленной траты средств на «возрождение флота» уделить внимание оснащению сухопутных сил.

«Оставьте только оборону береговой линии, мы не построим сейчас флот. А у нас гигантские дыры на фронте. Нацгвардия обеспечена техникой - около 30%. ВСУ - дай Бог, чтобы наполовину», - заявил Билецкий.

Маленькая «перемога», которой никто не заметил

Между тем киевские военные пропагандисты вовсю раструбили о «первой перемоге» украинского «москитного флота» над коварным «агрессором».

Согласно украинской версии развития событий, 8 сентября 2016 года корабль морской охраны «Подолье» (один из тех, который ныне застрял во льдах Одессы) в сопровождении патрульного самолета «несли службу в северо-западной части исключительной (морской) экономической зоны Украины с целью сбора доказательной базы по фактам агрессии РФ, захвата объектов и имущества Украины и незаконной промышленной деятельности Российской Федерации в районах Голицынского и Одесского газовых месторождений».

Как только украинский корабль приблизился к газовым месторождениям, на него тут же навели свои установки находившиеся в этом районе сторожевой корабль «Сметливый» и разведывательный корабль «Приазовье» ЧФ РФ. Также облет украинского корабля на опасной высоте совершил российский фронтовой бомбардировщик Су-24, после чего «без ответа на явно провокационные действия со стороны ВС РФ, экипаж катера «Подолье», собрав факты доказательств российской агрессии, был вынужден убыть к месту постоянной дислокации», а ночью поднятые по сигналу тревоги силы ВМСУ в составе флагманского корабля «Гетман Сагайдачный» и проходивших испытания малых бронированных артиллерийских катеров проекта «Гюрза-М» «Бердянск» и «Аккерман» в сопровождении вертолета Ка-27 направились к месту происшествия, чтобы предотвратить вторжение российских военных кораблей в украинские территориальные воды.

«Первое боевое крещение для «Бердянска» и «Аккермана» стало очень удачным. Без лишних колебаний, применив тактику «волчьей стаи», катера очень быстро осадили российский СКР «Сметливый» и при поддержке «Гетьмана Сагайдачного» начали вытеснять его как можно дальше от кромки исключительной (морской) экономической зоны Украины. Не предпринимая усилий по запугиванию и демонстрации железных мышц, российский «великан», который оказался в цепких лапах украинского москитного флота, был вынужден сдаться и, прибавив ходу, отправиться в обратном направлении», - говорится в сообщении украинских СМИ.

Интересно, что на кораблях российского Черноморского флота этой без сомнения великой «перемоги» ВМСУ, закончившейся тем, что украинские «москиты», покрутившись недалеко от «Сметливого», убрались восвояси в Одессу, даже не заметили.

В заключение подумаем над тем, кому больше всего выгодна эта дешевая пропаганда об «удачном боевом крещении» украинских «москитов». Уж явно тем, кто собирается осваивать крупные бюджетные средства на строительстве этих в целом бесполезных посудин. И еще раз вспомним, кому по факту принадлежит предприятие «Ленинская кузня», на котором будут размещены заказы. Комментарии излишни.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх