сегодня: 24/05
Святой дня
Равноапостольные Кирилл и Мефодий

Статьи

Украинский след в деле "Хизб ут-Тахрир"

Украинский след в деле Хизб ут-Тахрир

Киев использует исламских радикалов для дестабилизации обстановки в Крыму

Российские спецслужбы провели 26 января 2017 года в Крыму спецоперацию по выявлению и задержанию экстремистов, принадлежащих к запрещённой в России террористической группировке "Хизб ут-Тахрир".

Это уже далеко не первая подобного рода спецоперация против представителей данной радикальной группировки. По словам исламоведа и правозащитника, директора Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Романа Силантьева, ячейки "Хизб ут-Тахрир" действуют не только в Крыму, но и в Москве, Татарстане и других регионах. Они находятся под постоянным наблюдением спецслужб. Когда на них набирают фактуру - их задерживают. Так, 25 января 2017 года в Казани была задержана группа "тахрировцев", готовившая теракт на авиационном заводе.

"Хизб ут-Тахрир" или "Партия исламского возрождения", ставящая своей целью создание "Всемирного исламского халифата", признана террористической во многих мусульманских государствах. Добавим, что их идеологию активно взяла на вооружение ИГИЛ (запрещена в РФ - прим.ред.), развязавшая самую настоящую террористическую войну. Однако деятельность "Хизб ут-Тахрир" в России активно поддерживается глобалистскими структурами. Так, разного рода неправительственные правозащитные организации, такие как центр "Сова" или "Мемориал" неоднократно выступали в защиту экстремистов.

Аресты исламистов в Киеве назвали "политическими репрессиями"

Одними из первых, кто забил тревогу в связи со спецоперацией ФСБ в Крыму были украинские СМИ. Так, все крупные украинские информагентства сообщили о том, что в Бахчисарае задержан некий видный правозащитник Эмиль Курбединов, которого считают штатным адвокатом "Хизб ут-Тахрир" и Меджлиса крымскотатарского народа (запрещенная в РФ экстремистская организация - прим.ред.).

"Русские фашисты с утра 26 января 2017 приступили в Крыму к серии новых арестов и обысков в отношении крымских татар, - пишет в своем Facebook лидер "Меджлиса крымскотатарского народа" Рефат Чубаров. - С утра они ворвались в дом активистки крымскотатарского национального движения Зодие Салиевой, в котором она живет с семьей сына Сейрана. При этом дом окружили несколько десятков до зубов вооруженных людей в камуфляже и сотрудники ФСБ России. Силовики заблокировали дом, отказались даже выпустить беременную жену Сейрана, еще недавно находившейся в больнице на сохранении беременности. По завершении обыска, каратели увезли с собой Сейрана Салиева, которого еще ранее оккупационный суд оштрафовал на 20 тыс. руб. за то, что он пришел поддержать владельца кафе "Салачыкъ" в Бахчисарае во время обыска 12 мая 2016 года. Одновременно, в Бахчисарае на подъезде к дому Сейрана Салиева оккупационная полиция остановила автомобиль, в котором находились адвокаты Эмиль Курбединов и Эдем Семедляев, спешившие к задержанному. Вскоре оккупанты отпустили Эдема Семедляева, а Эмиля Курбединова увезли с собой. Чуть позже стало известно, что оккупантами начаты обыски в адвокатском офисе Эмиля Курбединова и по месту его проживания".

Осудил аресты экстремистов и украинский МИД.

"Сегодня произошел новый виток обысков в оккупированном Крыму. Фактически репрессивная машина не останавливается. Мы понимаем, что Российская Федерация делает все для того, чтобы Крым стал "островом несвободы". Такие действия свидетельствуют о выходе на новый уровень политики запугивания, об усилении давления на крымскотатарских лидеров, религиозных лидеров, независимых журналистов и адвокатов", - заявила представить киевского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца.

Как Меджлис поддерживает носителей идей "всемирного исламского халифата"

По словам крымскотатарского общественного и религиозного деятеля Таная Чолханова, при Украине в Крыму организация "Хизб ут-Тахрир" действовала вполне легально и была тесно связана с Меджлисом, который их активно использовал в своих целях - как политических, так и криминальных.

В частности, экстремисты участвовали в столкновениях с участниками пророссийских движений, а также под прикрытием борьбы за интересы крымских татар занимались откровенным рэкетом и беспределом. Иногда они досаждали местным элитам, которые вынуждены были реагировать, подключая при этом силовиков. Так, например, в мае 2009 года крымская СБУ отчиталась о разгроме ячейки "Хизб ут-Тахрир", однако имевшая влиятельных покровителей экстремистская группировка никуда не делась и продолжала свою деятельность. Активное содействие им оказывала региональная общественная организация "Крымское правозащитное движение", представители которой горой вставали за "тахрировцев" при малейшей угрозе. При этом лидеры Меджлиса до 2014 года картинно пытались делать вид, что не имеют с "Хизб ут-Тахриром" ничего общего. В 2013 году Рефат Чубаров обвинял радикалов в том, что они спекулируют на исламе, финансируются из-за рубежа и вербуют наемников для войны в Сирии.

После воссоединения Крыма с Россией "Хизб ут-Тахрир", который в РФ запрещен с 2003 года, перестал чувствовать себя вольготно. Российские спецслужбы начали проводить активные мероприятия по зачистке экстремистов. Занимавший крайне антироссийские позиции Меджлис, лидеры которого поддержали все действия Киева по продовольственной и энергетической блокаде Крыма, а также начали формировать на Херсонщине исламистские карательные батальоны для последующей "зачистки" Крыма, решением Верховного суда Республики Крым от 26 апреля 2016 года был также признан экстремистской организацией. Вместе с тем многие радикалы остались в Крыму и ушли в подполье, откуда продолжают вести подрывную деятельность против России. Правда, отдельным экстремистским структурам, благодаря покровительству некоторых крымских чиновников, удалось легализоваться на полуострове.

Так, в Крыму продолжает действовать некий культурный центр "Созидание". По словам Таная Чолханова, под данной вывеской была зарегистрирована организация "Арраид" - этакий филиал экстремистского движения "Братья - мусульмане" ("Ихванджи"). Возглавляет "Арраид" Сейран Арифов, который в настоящее время находится на Украине.

"Они возят молодых крымских татар в Херсон для участия в неких семинарах. Для этого нанимают автобусы, полностью оплачивают дорогу и проживание. Люди выезжают, им там вправляют мозги, затем привозят обратно. И это вызывает серьезные опасения", - заявил Чолханов в беседе с корреспондентом Царьграда.

По словам эксперта, проходящие в Крыму спецоперации в отношении экстремистов из "Хизб ут-Тахрир" проходят параллельно с чистками в рядах крымских чиновников - бывших украинских функционеров, сохранивших свои места и должности в 2014 году. Именно эти чиновники и давали "зеленый свет" радикалам.

"Основная масса несогласных среди крымских татар не очень хорошо воспринимала Меджлис, в котором происходили внутренние дрязги. Нужна была другая сила. Через такие партии как "Хизб ут-Тахрир", "Ихванджи" они воздействовали на контингент несогласных. Сейчас меджлисовцы активно раздувают шумиху о том, что в Крыму проходят аресты невиновных крымских татар, участников "Хизб ут-Тахрир", которых Меджлис сюда и направлял", - добавил Чолханов.

Хоть с чертом, хоть с ИГИЛ, главное - против России

В Киеве же на этом активно спекулируют, пытаясь дестабилизировать ситуацию в российском Крыму и спровоцировать масштабные выступления крымских татар против "оккупантов", чего не удалось сделать в 2014 году. Так, в апреле 2016 года на одном из пограничных КПП сотрудники ФСБ задержали ехавшего в Крым с территории Украины жителя Симферополя, пытавшегося ввести в РФ запрещенную экстремистскую литературу "Хизб ут-Тахрир".

"Они постоянно педалируют крымскотатарский вопрос, и помогают как информационно, так и финансово организациям, заточенным на дестабилизацию обстановки, а как только их начинают разгонять и сажать, кричат про политзаключенных: мол, какой кошмар, репрессии против крымских татар, мусульман. Это модная тема, которая будет ими всячески продавливаться", - резюмировал эксперт.

Не секрет, что для нынешнего украинского руководства другом и союзником является любой, кто выступает и борется против России, в том числе самые отмороженные религиозные экстремисты. Достаточно вспомнить, как советник главы МВД Украины, народный депутат Антон Геращенко в октябре 2015 года, вскоре после начала операции ВКС РФ в Сирии, предлагал вносить на печально известный сайт "Миротворец" данные российских военнослужащих, участвующих в войне против запрещённой в РФ ИГИЛ, чтобы террористы смогли их "найти и отомстить по канонам шариата". По данным разведки ДНР и сообщениям некоторых СМИ, на стороне ВСУ в боевых действиях в Донбассе принимают участие радикальные исламисты. Они же составляют костяк вооружённых формирований меджлисовцев Ислямова и Джемилева (т.н. батальон имени Номана Челебеджихана), которые по замыслу их организаторов и спонсоров должны провести "деоккупацию" Крыма. В настоящее время эти боевики активно терроризируют местное население приграничных с Крымом районов Херсонской области. Однако киевский режим это совершенно не беспокоит, как не тревожит их и будущее Украины и обычных украинцев, которые могут стать мишенью для носителей идей "всемирного халифата".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх