Украинских чиновников могут уволить за родственников в Крыму. Первыми на очереди – Порошенко и Климкин
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Украинских чиновников могут уволить за родственников в Крыму. Первыми на очереди – Порошенко и Климкин

На Украине придумали новое основание неблагонадёжности для госслужащих. Поводом для увольнения станет наличие родственников с российским гражданством

Градус русофобской истерии на Украине продолжает повышаться. И если «агенты Кремля» сами не признаются в том, что они — агенты этого самого Кремля, их нужно назначить. Хотя бы ради того, чтобы продемонстрировать электорату успехи в борьбе с «российской агрессией» и оправданность введения военного положения, дающего Петру Алексеевичу Порошенко шанс продлить дни своего пребывания на шоколадном троне.

Однако, как мы уже отметили выше, охота на ведьм (а точнее, на «агентов Кремля») на Украине бьёт рекорды по степени абсурда. Так, в число подозреваемых попали все госслужащие, имеющие среди родственников граждан России. При этом отягчающим обстоятельством является то, если эти самые родственники проживают в Крыму, который, согласно заявлениям Порошенко и всех функционеров нынешней киевской власти, является частью Украины.

Как заявил на днях Порошенко, проверкой госслужащих и сотрудников правоохранительных и следственных органов на наличие родственников-граждан России займётся Служба безопасности Украины (СБУ).

Как только проверка будет завершена, и у меня появятся основания, за мной дело не станет,

— заявил украинский гарант, имея в виду увольнение столь неблагонадёжных госслужащих.

Однако, как говорится в старой русской поговорке, не стоит рыть другому яму, ибо велик риск самому оказаться на дне. В погоне за рейтингом Порошенко умудрился не просто свалиться в яму, но и укусить себя за собственный хвост.

Не секрет, что миллионы украинцев имеют родственников в России. За последние четыре с половиной года Киев сделал всё возможное для того, чтобы родственные связи прервались или были разрушены. Реализации этого служит как официальная пропаганда, стержнем которой является оголтелая русофобия, так и жёсткие административные ограничения, крайне затруднившие въезд российских граждан на Украину. Кроме того, в последнее время регулярно поднимается вопрос о прекращении железнодорожного и автомобильного сообщения между Незалежной и Россией. Теперь же под прессинг рискуют попасть чиновники и госслужащие, родственники которых проживают по ту сторону искусственной украинско-российской границы.

Фото: Serkant Hekimci / Shutterstock.com

Царьград решил проявить великодушие и помочь украинскому президенту разобраться в этом вопросе.

Начать Петру Алексеевичу можно со своего ближайшего окружения. Например, с действующего министра иностранных дел Украины Павла Климкина, тем более что сам он родился в 1967 году в Курске, а в 1991 году закончил Московский физико-технический институт. В 2015 году, уже будучи главой МИД Украины, он сочетался вторым браком со своей коллегой — главой департамента внешней политики Администрации президента Украины Мариной Михайленко — и... угодил в серьёзный скандал.

Зять активиста «Русской весны»

Как выяснили журналисты, 40-летняя Михайленко — не только высокопоставленная чиновница Банковой, но и самая настоящая крымчанка и дочь офицера. Без иронии. Её отец, генерал-майор Советской армии Юрий Михайленко, к моменту распада Советского Союза руководил политотделом 8-й отдельной армии войск ПВО Киевского военного округа, а затем стоял у истоков создания вооружённых сил Украины. После выхода в отставку он работал в Киевской городской администрации, а также являлся председателем Общественного совета при Министерстве обороны Украины. По состоянию на 2014 год он проживал в Севастополе и... активно участвовал в «Русской весне», о чём красноречиво свидетельствует полученная им от Министерства обороны России медаль «За возвращение Крыма». В интервью журналистам Юрий Михайленко заявил, что 23 года добивался возвращения полуострова в состав России.

Марина Михайленко, в свою очередь, ещё в 2016 году заявила, что не «смирится с оккупацией Крыма», но и не собирается отрекаться от своего отца, хоть и давно не общается с ним. В то же время в ультранационалистической партии «Свобода» не поверили в искренность жены Климкина и дочери крымского генерала. Так, «свободовец» Александр Аронец в апреле 2016 года на своей странице в Facebook предположил, что Климкин был завербован ФСБ, и призвал Порошенко уволить министра, который «находится под влиянием России».

Павел Климкин. Фото: www.globallookpress.com

Ещё одним потенциальным «зрадником» оказался главнокомандующий украинскими «объединёнными силами» в Донбассе, генерал-лейтенант Сергей Наев. Его родной младший брат Максим Наев проживает в Крыму и возглавляет группу организации и учёта процесса инвестирования республиканского отделения Пенсионного фонда России, что подразумевает наличие российского гражданства.

Поводом для большого скандала на Украине стали ранее обнародованные СБУ данные, что супруга первого заместителя главы Службы внешней разведки Украины и бывшего руководителя контрразведки СБУ Александра Семочко Татьяна Лысенко имеет двойное гражданство. Да, второе гражданство у неё не канадское и не израильское, как у некоторых особо «патриотичных» украинских чиновников, а российское. И приобретено оно на основании прописки в Крыму после воссоединения полуострова с Россией. Как выяснили журналисты украинской телепрограммы «Нашi грошi», в Крыму проживают восемь родственников четы Семочко с двойным гражданством.

Пан Порошенко и его российские сваты

И, наконец, вишенка на торте: родственников в России, в том числе в Крыму, имеет не кто иной, как сам Пётр Алексеевич Порошенко, а точнее, его старший сын Алексей Петрович, которому заботливый папенька выделил целое кресло в Верховной раде.

Так, супруга Алексея Порошенко Юлия Алиханова — уроженка Ленинграда и до бракосочетания имела российское гражданство и проживала в Санкт-Петербурге. Её родители, сваты украинского президента, проживают в городе на Неве. Мама — банковский работник, а отец — отставной военный. При этом дядя и тётя Юлии Порошенко-Алихановой проживают в Крыму и, по данным «Страны.ua», голосовали на референдуме за воссоединение с Россией.

Украинское издание задаётся вопросом, сдала ли Юлия Алиханова после бракосочетания с Алексеем Порошенко и обретения украинского гражданства свой российский паспорт. Так, журналист Дмитрий Гнап опубликовал в Сети скан российского загранпаспорта на имя Юлии Порошенко, на котором стоит дата выдачи 24 января 2014 года. Если документ подлинный, то на момент государственного переворота на Украине невестка Петра Порошенко имела в том числе российское гражданство.

Добавим, что если верить опубликованным в грузинских СМИ документам, до государственного переворота 2014 года Пётр Порошенко неоднократно летал к родственникам в Петербург.

Экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко на своей странице в соцсети «ВКонтакте» дополнил список российских родственников сына Порошенко. Так, родная сестра Юлии Порошенко-Алихановой Анна замужем за вице-губернатором Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрием Яловым.

На основании этого Журавко обвинил украинского президента в «зраде» и предложил начать акцию «Я за увольнение Порошенко». 

Так что Петру Алексеевичу впору не разводить охоту на белочек и ведьм, а приготовиться к самолюстрации, ну или попросить российских родственников и бизнес-партнёров приготовить ему надёжное пристанище в Питере или, на худой конец, в Ростове-на-Дону. Что-то подсказывает, что после смены власти в Киеве победители не станут устраивать своему изолгавшемуся и проворовавшемуся предшественнику многократное «остаточне прощевання».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Родственники Порошенко и Климкина голосовали за присоединение Крыма к России - СМИ Порошенко придется признать себя рукой Кремля: эксперт о репрессиях Киева из-за родственников в Крыму Почему украинские политики едут отдыхать в российский Крым
Загрузка...