сегодня: 21/11

Украинских богоборцев - к ответу!

Украинских богоборцев - к ответу!

Опубликовано открытое письмо наместника Киево-Печерской Лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла к властям Украины

Древнейшая святыня Земли Русской - Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра призвала к ответу украинствующих богоборцев. После череды словесных нападок, клеветы и угроз со стороны неонацистских СМИ и политиков, а также агрессивных попыток псевдоправославных сектантов из так называемого Киевского патриархата завладеть этой жемчужиной Русского Православия, лаврский наместник митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел 24 июля обратился к киевским властям в лице Порошенко и Гройсмана с Открытым письмом. В этом документе владыка дипломатично, но жестко дал оценку ситуации в стране и призвал положить конец притеснениям православных христиан. 

Из Открытого письма митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, 24 июля 2017 года:

"Потуги сил, которые пытаются достичь своих политических целей любыми средствами, в том числе и использованием принципа "разделяй и властвуй", касаются не только Киево-Печерской Лавры, но и всей Украинской Православной Церкви. Мы склоняем наши головы перед священнослужителями и прихожанами захваченных храмов, которые не испугались угроз агрессивных безбожников и остались верными чадами канонической Украинской Православной Церкви. Это простые обычные люди, но велик их подвиг перед Богом..." 

За последние годы случаи захватов православных святынь всевозможными неонацистскими группировками на Украине стали трагической "нормой жизни". И все эти преступления сегодня творятся не просто при попустительстве украинских властей, но и с их прямого одобрения. Так, идея создания "Единой Поместной Церкви", с которой выступают не только украинствующие раскольники, но и их кураторы из высоких киевских кабинетов, означает лишь одно. Ликвидацию канонической Украинской Православной Церкви как неотъемлемой части Церкви Русской, и захват всех ее святынь псевдоправославными сектантами. 

В этих условиях глас митрополита Павла, прозвучавший от имени всей Киево-Печерской Лавры, сегодня является самым настоящим исповедничеством. Именно так, не страшась большевиков, в 1918 году обращался к богоборцам на заре советских антицерковных гонений святитель Тихон, Патриарх Московский, ныне прославленный в лике святых в числе новомучеников и исповедников Церкви Русской. Хотя в отличие от воззвания 100-летней давности, слова анафемы в адрес украинствующих гонителей Церкви Христовой пока не прозвучали. Пока. 

Из Открытого письма митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, 24 июля 2017 года:

"Мы обращаемся к вам с просьбой положить конец разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни в нашей многострадальной стране. Как верные чада истинной канонической Украинской Православной Церкви, напоминаем вам библейскую истину, что власть дается человеку во славу Божию, для сохранения своего народа и его духовных достижений. История свидетельствует о том, что только те правители остались в памяти человечества как великие деятели, которые в своей деятельности следовали заповедям Божьим, поскольку, по словам святого апостола Павла: "Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет" (Гал. 6:7)..." 

Едва ли Порошенко и Гройсман смогут ответить на этот смелый архипастырский призыв что-то вразумительное. Однако Открытое письмо на то и Открытое, чтобы его смогли услышать православные христиане всего мира. Ведь сегодня только наши соборные молитвы вкупе с решительными действиями светских властей Государства Российского способны защитить гонимых православных людей Юго-Западной Руси, ныне именуемой "Украиной". 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх