Украинские каратели Адольфа Гитлера

  • Украинские каратели Адольфа Гитлера

Современные адепты Степана Бандеры утверждают, что украинские националисты якобы боролись за "независимую Украину", воюя, с одной стороны, против Советского Союза, а с другой стороны, против нацистской Германии. Однако так ли это было на самом деле?

Глорификаторы ОУН-УПА утверждают, что украинские националисты во время Второй мировой войны являлись своего рода «третьей силой», которая сражалась за «незалежную соборную Украину» как против «москалей» и «коммуняк», так и против германских захватчиков. Однако многочисленные документы свидетельствуют об обратном.

Кровавый «Соловей» Шухевича

С начала 1930-х гг. лидеры ОУН Евгений Коновалец, а затем Андрей Мельник и Степан Бандера тесно сотрудничали с абвером. Летом 1941 года в составе немецкого подразделения специального назначения «Бранденбург 800» были сформированы состоящие из украинских националистов батальоны «Нахтигаль» («Соловей») и «Роланд».

30 июня 1941 года батальон «Нахтигаль» во главе с гауптманом СС Романом Шухевичем (ближайшим сподвижником главаря ОУН Бандеры) вошел в уже оккупированный гитлеровцами Львов. В городе был устроен страшный погром, жертвами которого стали несколько тысяч человек, преимущественно евреев. Зверства «нахтигалевцев» Шухевича привели в ужас некоторых более умеренных украинских националистов.

«С началом немецко-советской войны подразделения диверсантов в немецких мундирах, с немецкими автоматами и на немецких танках приезжают в эвакуированный Советами Львов, - писал член ОУН по фамилии Сельский. - Напыщенные и самоуверенные, достигнув Львова, они устраивают на протяжении нескольких дней садистские оргии. Самые большие оргии устраивались во Львове, где диверсанты, при молчании немцев, начали грабить магазины и терроризировать население для того, чтобы понравиться хлебосолам из вермахта».

Также при содействии украинских националистов немцами были расстреляны около 50 польских профессоров, преподававших во Львовском университете.

Несостоявшаяся «Украинская держава» Бандеры и Стецько

Пока каратели Шухевича наводили на улицах Львова украинский национальный порядок, который приводил в ужас даже их нацистских хозяев, главари ОУН (Б) (Организация украинских националистов к тому времени уже раскололась на ОУН (Б) и ОУН (М), только под аббревиатурами скрываются не «большевики» и «меньшевики», а фамилии главарей - Бандера и Мельник - прим.автора) Степан Бандера и Ярослав Стецько провозгласили так называемый Акт восстановления независимой Украинской державы.

В третьем пункте данного документа прямым текстом говорилось о тесном военном сотрудничестве с гитлеровской Германией в борьбе против «московской оккупации». Однако существование некой «Украинской державы» в июне 1941 года совершенно не входило в планы руководителей  Третьего рейха. Украинские националисты им нужны были исключительно в качестве верных и преданных псов, готовых за брошенную кость выполнять самую грязную работу. Бандера и Стецько за свою самодеятельность были арестованы и заключены в концлагерь Заксенхаузен, что их адепты также преподносят как доказательство их борьбы с немцами. При этом они, как правило, не упоминают, что такого рода заключенных, которые еще могли бы послужить интересам рейха, немцы не мучили и не подвергали пыткам. Их опекал Международный Красный Крест, они получали деньги от ОУН, имели свидания с родственниками и соратниками, и даже в случае особой необходимости могли покидать территорию концлагеря.

Вместе с тем вооружённые организации украинских националистов продолжали тесное взаимодействие с гитлеровцами, оставляя всюду, где бы они только не появлялись, кровавые следы. В частности, этническими чистками, массовыми казнями еврейского населения в Бабьем Яру занимались именно украинские прислужники Гитлера, тесно связанные с ОУН.

бандеровцыУкраина. Львов. Отряды ветеранов ОУН-УПА на улице Львова. Фото: Г. Некрасов/ТАСС

Украинские националисты и трагедия Хатыни

Осенью 1941 года немцы разоружают «походные группы ОУН» и формируют из национально озабоченных украинцев, готовых резать «москалей», «жидов» и всех, на кого укажет хозяин, отряды вспомогательной полиции и так называемые шуцманшафт батальоны. Всего было сформировано 66 таких подразделений, в которых служили порядка 35000 украинских коллаборационистов. Боеспособность их была довольно невысокой, зато с карательными функциями они справлялись отменно, повергая в ужас даже самых отъявленных эсэсовцев. Одним из таких карательных подразделений был 201-й шуцманшафт батальон или так называемый Украинский легион, которым руководили майор абвера Евген Побегущий и гауптман Роман Шухевич. В 1942 году он действовал на территории Белоруссии, помогая немцам бороться против советских партизан. При этом методика борьбы украинских карателей заключалась в проведении террора в отношении мирного населения, сожжения целых деревень, жители которых были заподозрены в сотрудничестве с партизанами.

На совести одного из таких украинских охранных батальонов СС и сожжение печально известной белорусской деревни Хатынь 22 марта 1943 года. Данное преступление было совершено карателями 118-го шуцманшафт батальона, возглавлял который бывший генерал УНР Константин Смовский. В Хатыни были заживо сожжены 149 человек, в том числе 76 детей.

Неудивительно, что уцелевшие и обосновавшиеся после войны в эмиграции оуновцы, а также непосредственные участники карательных акций всячески отрицали свою причастность к многочисленным преступлениям против мирного населения в годы Второй мировой войны. Примечательно, что, оправдываясь, они зачастую возлагали вину либо на советских партизан, либо на переодетых агентов НКВД, которые якобы совершали зверства под видом украинских националистов с целью их дискредитации. Поэтому не стоит удивляться, когда в наши дни идейные наследники бандеровцев во всем обвиняют Россию, агентов Путина, ФСБ, ополченцев, которые «сами себя обстреляли» или сепаратистов, которые «сами себя сожгли». Нести ответственность за содеянное не в традициях «одвичных украинских лыцарей» хоть прошлого, хоть настоящего.

За 70 лет до Иловайска… первый «котёл» для украинских нацистов

Еще одно поистине «легендарное» соединение, в честь которого ныне на Украине проходят факельные шествия и разного рода памятные мероприятия - это 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина». Сформирована она была немцами в апреле 1943 года. Помощь в организации соединения немцам оказывал так называемый Украинский центральный комитет, связанный с ОУН (М). Эсэсовцы «Галичины» отличились во многих карательных операциях на Западной Украине. В частности, в конце февраля 1944 года именно они сожгли заживо несколько сотен жителей польской деревни Гута Пеняцкая в Бродовском районе Львовской области. Когда в июле 1944 года освобождавшие Украину части Красной Армии начали Львовско-Сандомирскую операцию, немцы попытались заткнуть бреши в собственной обороне, в том числе за счет дивизии СС «Галичина». Там же под Бродами, близ мест своих злодеяний, украинские эсэсовцы угодили в «котёл» и были уничтожены.

Отдельной «песней» является сотрудничество с гитлеровскими нацистами, а затем с западными разведками созданной в конце 1942 года так называемой Украинской повстанческой армии (УПА), отдельные бандформирования которой вели борьбу на Западной Украине вплоть до середины 1950-х годов. Об этом читайте в нашем следующем материале.

 

Читайте также:

Степан Бандера: как из ничтожества сделали икону

Гута-Пеняцкая: надругательство над памятью

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Памятный крест: цена, которую пришлось заплатить за разобщенность Как выйти из мрачной пещеры уныния
Новости партнёров