сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Украинская благодарность ОБСЕ оказалась смертоносной

Украинская благодарность ОБСЕ оказалась смертоносной

На фугасе украинской диверсионной группы в ЛНР погиб американец из мониторинговой миссии ОБСЕ

Американский врач погиб около полудня в воскресенье на территории Луганской народной республики. Он входил в состав Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, проезжавшей на двух машинах по Славяносербскому району. Вместе с американцем оказались ранены 3 человека, в том числе двое немцев из той же миссии.

"В Славяносербском районе в селе Пришиб ОБСЕшников подорвали. Предварительная информация – украинская ДРГ", – кратко сообщил Царьграду источник в правоохранительных органах в Луганске.

Позднее эта информация была подтверждена официально.

С чьей стороны подстава?

На место происшествия сразу же выехали оперативные группы МВД и МГБ Луганской народной республики. Они установили, что миссия ОБСЕ двигалась на двух автомобилях. Под первым из них сработал фугасный заряд. Находившиеся в нём представители ОБСЕ получили ранения, один из них – смертельное.

Разумеется, уже к вечеру начались судорожные попытки со стороны Киева выставить виновником теракта власти ЛНР. Против этого, однако, на сей раз – решительно все данные, от логики до засечённой активности украинских ДРГ в этом районе.

Логика понятна и прозрачна – Луганску просто незачем нападать на миссию ОБСЕ, с которой в республике налажены вполне деловые взаимоотношения. Общественность, конечно, наблюдателей поругивает за "близорукость" и "косоглазие", когда те "не замечают" очевидные провокации и обстрелы со стороны ВСУ, но в целом к ним здесь относились без злобы – пусть косоглазое, но всё же прикрытие от лютости киевских АТОшников. Так описывают Царьграду настроения среди жителей ЛНР источники в республике.

Иными словами, политическому Луганску ссориться с Европой уж никак не с руки. А вот для Киева очень важно ту же Европу, заметно похолодевшую к режиму Порошенко, заставить разорвать с народными республиками даже то взаимопонимание, которое пробивает себе дорогу, несмотря ни на что. Вы, кажется, начинаете задумываться, такие ли уж на самом деле террористы в ЛНР и ДНР, какими мы их изображаем? Вот, полюбуйтесь, они подкладывают фугас под машины ОБСЕ – такой посыл отправляет Киев Европе.

Судя по первой реакции, эта часть провокации удалась. Гибель сотрудника ОБСЕ стала шоком для организации, уже заявил председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, глава МИД Австрии Себастьян Курц. Он призвал провести тщательное расследование инцидента и наказать виновных.

И вот здесь начинается вторая часть свидетельств о прямой заинтересованности Киева в произошедшем инциденте. Вернее, в сокрытии его следов и затруднении расследования. Кстати, вполне в уже сложившемся почерке, с каковым предпринимают эти попытки украинские силовики. Так, официальный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего информировал прямо с места происшествия: "В непосредственной близости от места трагедии слышны разрывы снарядов. Их было уже порядка десяти. Таким образом, украинская сторона мешает проведению следственных действий. На месте случившегося в данный момент работает оперативно-следственная группа из числа сотрудников генеральной прокуратуры ЛНР, МГБ ЛНР и МВД ЛНР".

Дейнего
"Украинская сторона мешает проведению следственных действий". Фото: ТАСС

То же самое украинские военные делали, напомним, после трагедии малазийского Боинга в 2014 году – немедленно начали обстрел района той трагедии, всеми силами пытаясь затруднить расследование по свежим следам.

Наконец, такой подрыв соответствует сложившейся террористической практике именно со стороны сил так называемой АТО. Дело в том, что рисунок линии соприкосновения между ними и вооружёнными силами ЛНР в Славяносербском районе позволяет украинским войскам держать эту местность под трёхсторонним огневым воздействием. Многие населённые пункты здесь превратились в призраки, откуда жители уехали почти полностью. Или погибли – могильные кресты здесь стоят подчас прямо во дворах домов. Соответственно, оборона здесь обеспечивается со стороны ЛНР немногочисленными опорными пунктами и подвижными патрулями. А украинские ДРГ этим пользуются и развязали самый настоящий минный террор на дорогах. Особенно на второстепенных, по которым в этот раз и ехали машины ОБСЕ. Что, между прочим, не дозволяется мандатом маршрута.

По информации органов безопасности Луганска, как раз накануне происшествия здесь замечали активность диверсионно-разведывательных групп, приходящих от позиций 93-й бригады ВСУ. Впрочем, на это же представители ЛНР не раз обращали внимание миссии ОБСЕ и ранее. Ответы были хладнокровными: дескать, контролёры не могут выявить ни даты установки мин, ни тех, кто это сделал. Необъективно, мол, получится, если мы обвиним в этом украинскую сторону.

Теперь эта "объективность" обрушилась на сотрудников миссии тротилом…

Нет сочувствия у людей

Надо признать, что в первых комментариях со стороны общественности Донбасса особого сочувствия по отношению к ОБСЕшникам не заметно, отмечают источники Царьграда в Луганске. Не от натуральной злобы, конечно, а от простой человеческой усталости. Наблюдатели миссии настолько часто и нередко настолько нагло прикрывали очевидные военные преступления киевских карателей, что теперь люди просто констатируют: какою мерою меряете, таковою и вам воздастся. Такое рано или поздно должно было произойти. 

Впрочем, ещё в марте министр государственной безопасности Республики Леонид Пасечник официально предостерегал: "Планируется проведение провокаций и терактов как в местах проживания, так и в местах досуга сотрудников. Мы делаем всё возможное, чтобы трагедии не произошли, но на Западе должны себе давать отчёт, кого они вскормили". Тогда же министр отметил, что МГБ ЛНР располагает информацией о готовящихся спецслужбами Украины покушениях на сотрудников международных миссий.

спецназФото: specnaz/shutterstock.com

"Я думаю, что украинская сторона рассчитывает на то, что подобная провокация будет способствовать введению вооружённой миссии ОБСЕ, – указал на ещё одну возможную цель этой провокации информированный в проблематике Донбасса политический обозреватель Юрий Першиков. – Мы знаем, что это совершила ДРГ, которая базировалась в расположении 93 отдельной мехбригады 8 полка ГУР Украины. Более того, об том рассказали задержанные диверсанты 8 полка – они тоже вели разведку и наблюдение за ОБСЕшниками. В конце февраля была заминирована сауна в гостинице "Дружба", в которой те собирались париться, и только волею случая удалось предотвратить теракт".

Вряд ли, конечно, лично Пётр Порошенко отдавал приказ уничтожить группу ОБСЕ. Но то, что Киев ни на секунду не остановится и не задумается, когда у него возникнет потребность в принесении европейцев в сакральные жертвы своей пропагандистской войны – в этом на Донбассе давно никто не сомневается.


Читайте также по теме:

Террор - это всё, что осталось у Украины

Киевский террор на Донбассе: взорвём всех!

Виновные найдены: МГБ ЛНР обвинило в убийстве Гиви 8-й полк спецназа и контрразведку СБУ

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх