сегодня: 28/05
Святой дня
Благоверный царевич Димитрий Угличский

Статьи

Украина защищает нацизм в ООН

Украина защищает нацизм в ООН

Украина и США проголосовали против резолюции по борьбе с нацизмом

Вчера на Генассамблее ООН приняли резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, инициатором которой выступила Россия. В документе подчеркивается, что все государства должны запретить любое "чествование нацистского режима, его союзников и связанных с ними организаций, будь то официально или неофициально". Кроме того, Генассамблея выразила глубокую озабоченность по поводу "разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны" и незаконной эксгумации или переноса их останков. Против резолюции выступили три страны: Палау, Украина и США.

Ложь и парадоксы в ООН

"Впервые Россия выступила с этой инициативой более 10 лет назад. За это время увеличилось число поддерживающих документ стран за счёт уменьшения количества воздержавшихся. Я больше чем уверена, для этой новости в эфире целого ряда СМИ не найдётся достойного места, и многие из них снова не зададутся вопросом: почему США, Украина и Палау выступили против, а страны, именуемые западными и в основном представляющие ЕС, воздерживаются", - отметила директор информационного департамента МИД РФ Мария Захарова.

Фото: Александр Щербак/ТАСС 

С Украиной все понятно, не может же страна голосовать против собственных государственных принципов. А как объясняет США свое решение? "Мы осуждаем безоговорочно все формы религиозной и этнической нетерпимости или ненависти в стране и во всем мире", - утверждает заместитель представителя США в ООН Штефани Амадео. В то же время, подчеркнула она, Соединенные Штаты считают резолюцию политизированной и ограничивающей свободу выражения. "Мы по-прежнему обеспокоены тем, что Россия использует эту резолюцию, чтобы проводить политические атаки на своих соседей".

Наверное, для западных СМИ такое объяснение вполне сойдет, его цитируют и CBS, и AP.  С 2014 года Россия для них стала воплощением всех зол, оккупантом и агрессором. Однако обратимся к истории, ведь Мария Захарова не зря упомянула 10-летнюю историю резолюции. Откроем, например, список голосовавших по резолюции в 2012 году. В списке, как и вчера, три воздержавшихся государства. И это снова США, а также Маршалловы острова и Канада. Украина, с которой на тот момент еще не было никакого противостояния, воздержалась. То есть, получается абсурдная ситуация, в которой ксенофобию готовы осудить в Иране и Саудовской Аравии, где за содомию полагается смертная казнь, а в Саудовской Аравии нет возможности получить гражданство мигрантам, и не готовы - в Канаде и США, где однополые браки узаконены, а мигранты являются нациообразующим элементом.

Свобода слова по-американски

В заявлении Амадео замечание о росте риторики ненависти (hate speech) соседствует с беспокойством о свободе выражения мнений. Она также призвала государства воздержаться от применения статьи конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и сказать резолюции "Нет". Не помогло, документ принят.

Однако довольно странно слышать это от американской стороны в то время, когда в Twitter развернута кампания против пользователей, выражающих симпатии Трампу и альтернативно-правые взгляды в целом, хотя ни расовых, ни национальных выпадов они не высказывают. Так, например, Twitter засуспендил интернет-журнал Radix и его главу, философа Ричарда Спенсера, а также автора Breitbart Мило Янонопулоса. Ранее за симпатии Трампу забанили твиттер актера и режиссера Клинта Иствуда. Поводом для бана может быть даже карикатура с лягушонком Пепе, которого Антидиффамационная лига США внесла в список "символов ненависти", хотя авторитет этой еврейской общественной организации несопоставим с авторитетом ООН.

Другая американская корпорация, Facebook, прославилась веерными банами всех аккаунтов, где упоминаются, даже в шутку или в качестве цитаты слова "негр", "пиндос" (жаргонизм, обозначающий американцев - прим.ред.) и "хохол".  По нескольку раз в неделю блокируются сатирические страницы вроде Polandball, где часто встречаются карикатуры на нацистов. Модераторы Facebook мотивируют это тем, что нацистская атрибутика в соцсети запрещена в любом виде, в том числе, если она высмеивается. В то же время оскорбления в адрес ветеранов Второй Мировой и осквернения символики, связанной с Великой Отечественной Войной игнорируются модераторами.

Трамп положит конец двойным стандартам

Словом, апелляции к свободе выражения и свободе слова выглядят довольно странно для представителя страны, где человека могут забанить даже за смешную картинку или выражение симпатии политику без каких-либо оскорблений по национальному, расовому или религиозному признаку. Только вот голосуя в ООН, США выступают за защиту нацизма не только на Украине или в Прибалтике, где шествия ветеранов СС стали уже традицией, но и в тех странах, где радикальные движения только набирают силу, например, в той же Польше или других европейских странах.

Выглядит это так, будто перед вступлением нового президента США в должность старые функционеры никак не надышатся, используя последние возможности для навязывания миру своих двойных стандартов и поддержки экстремизма. К счастью, с приходом Дональда Трампа о гегемонизме Штатам придется забыть, и можно надеяться, что за защиту нацизма американские представители в Генассамблее ООН голосуют в последний раз.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх