Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Украина выбрала изощрённый способ самоуничтожения
© President Of Ukraine Keystone Press Agency/Globallookpress
Политика Эксклюзив

Украина выбрала изощрённый способ самоуничтожения

В 1941 году один из основоположников современной политологии Гарольд Лассуэлл, полагая, что США являются ярким примером, ввёл понятие "гарнизонное государство", ассоциирующееся у него с наращиванием военной мощи и ограничением свобод. Запад очень боится проиграть на Украине, поэтому, очевидно, выступает за ещё большую милитаризацию страны, потакая реваншистским целям "партии войны" в Киеве и натовским амбициям её главарей.

Социальная пропасть и "гарнизонное государство"

Стремление Украины вступить в НАТО, казалось бы, сулит определённую надежду, но создает социальную и психологическую пропасть между военными и гражданскими на фоне чрезвычайного законодательства и жёсткой цензуры. При этом вооружённые силы остаются наиболее организованной и сплочённой социальной группой, способной за счёт монополизации власти и продвижения авторитарных тенденций объединить общество на основе ложной идеи самоопределения. Представители высшего украинского руководства неоднократно заверяли в необходимости возвращения всех территорий в границах 1991 года, тем самым под видом спасения демократии и защиты свободного мира внушая союзникам, что помощь Киеву – "благородная цель".  

Впрочем, процесс евроатлантической интеграции не вышел за рамки обещаний ни после саммита 2008 года в Бухаресте, ни спустя 15 лет на встрече в Вильнюсе: чётких сроков вступления в блок объявлено не было даже несмотря на то, что президент Владимир Зеленский и его команда призывали ясно дать понять, когда Украина сможет стать полноценным членом. Не стоит опускать и тот факт, что в 2022 году незадолго до начала российской специальной военной операции армия соседнего государства участвовала в совместных учениях с НАТО.

В Киеве заранее знали, что не получат конкретного приглашения, вследствие чего пришлось довольствоваться "готовностью к новым шагам", одним из которых стало создание Совета Украина – НАТО для переговоров по гарантиям безопасности. Следует понимать, что альянс не намерен вступать в прямой конфликт с Россией, граница с которой и определяется нынешней стратегией европейской обороны.

Тем не менее американский президент Джо Байден по окончании вильнюсского саммита пообещал, что США и союзники будут поддерживать Украину "столько, сколько потребуется". Более того, как пишет New York Times, в своей речи он сравнил происходящее с холодной войной, которая продолжалась годами.

Втянуть Запад в борьбу с Москвой удалось, подавляя общественное мнение и ограничивая политические права: деятельность оппозиции и гарантируемая Конституцией Украины свобода прессы оказалась под угрозой. В конце прошлого года Зеленский законодательно наделил представителей власти возможностью закрывать любой телеканал, газету и интернет-издание за "нежелательный" контент, что стало ещё одним поворотом к авторитарному режиму, и это не говоря о безнаказанных убийствах и запугиваниях журналистов, имеющих "альтернативную" точку зрения.

Война в долг

Нынешнее государственное устройство Украины имеет чёткий воинственный характер без каких-либо намёков на индустриализацию. Промышленное производство не может преобладать в экономике, которая находится в шаге от перехода на военные рельсы. Развитие новых технологий и научные открытия, присущие индустриализации, на протяжении последних полутора лет ожидаемо не происходят в таких отраслях, как энергетика и металлургия, что вместе с амбициями наказать Россию лишает страну будущего.

Политолог-американист Малек Дудаков в беседе в Царьградом посетовал, что украинская экономика деградирует, о чём, по его мнению, в первую очередь говорит стагнация промышленности:

Промышленности не осталось, сельское хозяйство на фоне зерновой сделки тоже еле дышит, остаётся только военная сфера, а то, что Украине нужно для ведения боевых действий, поставляется из-за рубежа, в основном из стран Запада. Поэтому они сейчас машинально идут по пути превращения в гарнизонное государство, – подтвердил эксперт.

Бюджет страны уже слишком длительное время составляет зарубежная помощь и кредиты, и существовать украинская экономика может исключительно в такой модели — с госдолгом в десятки миллиардов долларов и без возможности расплатиться.

Коллективный Запад несколько устал от Зеленского. Но это не значит, что проект будет закрыт. Фото: © IMAGO/Maciek Musialek www.imago-images.de/Globallookpress.

Курс на НАТО

Вопрос присоединения Украины к НАТО загнал обе стороны в тупик, поскольку у Киева нет ни подготовленных солдат, ни вооружений для участия в длительном конфликте. По крайней мере, на это указывают низкие темпы контрнаступления, связанные с неудачными попытками прорвать российскую оборону. Минные поля и стратегическая авиация не позволили сбыться планам киевского режима по выходу в Крым, которые активно продвигала западная пропаганда.

Будущее членство Украины в Европейском союзе и НАТО было призвано окончательно зафиксировать закон, который в 2018 году подписал бывший президент страны Пётр Порошенко. Документ, регулирующий основы и принципы в сфере безопасности и обороны, только подтверждал курс Киева в перечисленные организации. В нём говорилось, что каждому гражданину будут предоставлены гарантии защиты от угроз, разумеется, по натовским стандартам.

Украине всё ещё необходимо провести дальнейшие демократические реформы и реформы сектора безопасности, – напомнила старший директор по Европе Совета национальной безопасности при Белом доме Аманда Слоут на саммите НАТО в Вильнюсе.

Хотя ни для кого не секрет, что начальный этап реализации общей концепции внешней безопасности Украины начался ещё в 1991 году, когда был провозглашён акт независимости страны. Тогда же состоялись первые президентские выборы, на которых победил Леонид Кравчук, пришедший к власти в условиях нарастания экономического и социального кризиса. В 1994 году он подписал соглашение об участии в натовской программе "Партнёрство ради мира". С тех пор страны – члены евроатлантического сообщества оказывали Украине поддержку для осуществления уже беспорядочно протекающей после Евромайдана в 2014 году реформы сектора безопасности.

С учётом того, что Украина владела существенной частью сил военно-промышленного комплекса СССР, страна много лет была едва ли не ключевым столбом советской архитектуры безопасности, что во многом определило её сегодняшнее развитие. Конечно, на Западе ждали, что Киев перейдёт к интенсивному развитию собственными силами, всё больше углубившись в политическую демократию, однако сегодня любые её проявления буквально выжигаются "верхушкой".

Гарантии безопасности

Наслушавшись обещаний о скором вступлении Украины в НАТО, Зеленский не то чтобы осознал, что это не принесёт мира Европе, а начал искать альтернативный сценарий, при котором его страна получит гарантии безопасности. Вряд ли речь может идти о коллективной обороне из вашингтонского договора. Да и сказано там, что бороться придётся за общее наследие. И на принципах демократии, положение которой вызывают опасения на фоне продолжающихся боевых действий. Сами же союзники пока не понимают, в чём именно будут заключаться гарантии безопасности.

Если же дело дойдёт до реализации "изральской модели", то есть военно-технической поддержки союзников без перспективы вмешательства на случай конфликта, то по большому счёту украинская формула мира обретёт лишь бюрократический характер. Но есть ли место нейтралитету в архитектуре европейской безопасности нового времени?

Я думаю, что в случае серьёзного обсуждения с нами вопроса мирных переговоров там, конечно, ничего, кроме нейтралитета, быть не может по поводу того, что останется на Украине, 

– резюмировал Малек Дудаков.

Пока западные лидеры думают, как обезопасить страну, ведущую за их счёт прокси-войну, приближаются президентские выборы в США и возможная победа представителя Республиканской партии.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни "Абрамсы" идут на Белгород: "Большая война близка как никогда. Нужна мобилизация"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь