Украина в хаосе. Беспорядки на футболе в Мариуполе на глазах Порошенко
фото: globallookpress.com
Спорт О спорте Футбол

Украина в хаосе. Беспорядки на футболе в Мариуполе на глазах Порошенко

"Чемодан - вокзал - Мальдивы" - именно такой баннер встретил президента Украины Петра Порошенко на футбольном матче в Мариуполе

"Динамо" Киев и Мариуполь – эти два названия леденят душу украинских болельщиков последние месяцы. Дело в том, что столичные гости только со второй попытки приехали в славный город сталеваров Мариуполь, находящийся на Донбассе в зоне ответственности украинской армии. Матч обещал стать резонансным, после того как Украинской премьер-лиге (УПЛ) пришлось засчитать киевлянам техническое поражение из-за нежелания динамовцев приезжать в Мариуполь – боялись близости фронта боевых действий, опасались за безопасность.

Дело дошло до международных разбирательств в Лозаннском арбитраже и санкций по отношению к "Динамо". После того как ФК "Мариуполь" вышел в плей-офф УПЛ, история грозила повторением. Но в итоге игра состоялась 1 апреля. Правда, и здесь не обошлось без конфузов и скандалов – матч переносили с одного времени на другое, меняли расписание поезда, который ходит из Мариуполя в Киев. Все это случилось только благодаря желанию президента Украины лично присутствовать на игре, как бы подтверждая право суверена над Донбассом.

Но и это оказалось цветочками, ягодки были впереди.

 

На матче ФК "Мариуполь" - "Динамо" Киев помимо обилия голов (гости выиграли со счетом 3:2) произошли большие беспорядки с участием фанатов обеих команд и полиции. Как говорят представители радикальных группировок Киева, правоохранительные органы задержали несколько гостей за использование пиротехники, что не могло остаться незамеченным со стороны фанатов "Динамо". Они немедленно атаковали полицию, а увидев уличные боевые действия гостей и силовиков, к бело-голубым присоединились фанаты "Мариуполя". Самое смешное во всем этом театре абсурда, что беспорядки происходили на глазах президента Украины Петра Порошенко и его свиты в лице министра обороны, главы генерального штаба и других "малоуважаемых барыг" - так называл эту публику незабвенный борец с режимом Порошенко Михо Саакашвили.

Свой визит Порошенко обставил как важное событие в Донецкой области. В своих интервью Петр Алексеевич говорил, что "привез в Мариуполь мир", что во время войны с Россией он привез в прифронтовой город футбол. Хотя и без Порошенко в Мариуполе был футбол, и единственный, кто на него не явился, был любимый клуб Порошенко – киевское "Динамо". 

Вряд ли "миротворец Пётр" мог себе представить, что нож в спину ему воткнут не "сепары" или "российско-террористические войска", а киевские же болельщики.

Футбольным хулиганам обеих команд было фиолетово на пиар-акции Порошенко. Они продолжили практику культивирования того хаоса, в котором страна пребывает уже не первый год. Скандал закончился вмешательством губернатора Донецкой области Павла Жебривского, который разнимал обе стороны передравшихся фанатов и "атошников". Ведь, как принято в последние годы на Украине, ветераны АТО с обеих сторон конфликта и фанаты "Динамо", и полиция. Такая позиция добавляла особой остроты в общий котёл идиотизма в Мариуполе.

В итоге фанатов в принудительном порядке посадили в автобусы и отправили домой. Задержанных не было, и это на Украине уже никого не удивляет. Нельзя же арестовывать героев майдана, даже если они нарушили закон; такое правило на Украине действует последние четыре года. Может кто-нибудь представить, чтобы подобное произошло на глазах какого-нибудь европейского президента?

Вице-президент УЕФА Григорий Суркис, он же президент "Динамо", после игры источал из себя агнца, заявив: "Футбол не должен быть политизированным, а должен выполнять свою гуманитарную миссию — миссию объединения людей, миссию, связанную с оптимизмом, миссию счастья". Интересно, есть кто-то, кто ему поверил?

Ну и напоследок Суркис добавил, что ему бы хотелось возвращения футбола в Донецк и Луганск как можно скорее. Уверен, 50 тысяч ополченцев, кто служит в армии ДНР и ЛНР, тоже ждут не дождутся, когда смогут ходить на "Донбасс Арену", только вот какого чемпионата -  это большой вопрос.

Григорий Суркис. Фото: globallookpress.com

Ну а президент Украины Пётр Порошенко с особым цинизмом, если не сказать близорукостью, хотя у них на Украине давным-давно про чёрное говорится белое и наоборот, отметился очередным шедевром:

"Если бы в Мариуполе не проводились футбольные матчи, кто поверит, что мы за мир. Кто поверит, что мы обеспечиваем безопасность? Как объяснять болельщикам?  И поэтому я, не только в Мариуполе, сделал все возможное, чтобы этот матч состоялся".

Фанаты "Динамо" Киев и ФК "Мариуполя" показали свое понимание слова "безопасность".

Напоследок нельзя не пройти мимо баннера, который соорудили не активные фанаты ФК "Мариуполь", кто не отличается идеологическими взглядами от своих западных коллег по "революции", а вот простые болельщики, "кузьмичи", отправили президента Украины далеко, в Индийский океан, где он любит проводить Новый год. На баннере лаконично написали требование к Порошенко, которые бы удовлетворило жителей Мариуполя (и не только): "Чемодан — вокзал — Мальдивы".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области ЦСКА: апрельский марафон Александр Поветкин вернулся в большой бокс. Сформировалась ведущая четвёрка супертяжеловесов в мире
Загрузка...
Загрузка...