Украина рассчитывает заморить Донбасс голодом

  • Украина рассчитывает заморить Донбасс голодом

Карательные батальоны начинают новую блокаду восставшего региона

Украинские нацистские карательные батальоны «Донбасс» и «Айдар» приняли решение начать самостоятельную экономическую блокаду Донецкой и Луганской народных республик.

О начале блокады объявил у себя в Facebook экс-главарь бандформирования «Донбасс», депутат Верховной рады Семен Семенченко.

По его словам, ранее боевики предъявили представителям ДНР и ЛНР ультиматум с требованием освобождения всех своих пленных, который, разумеется, был проигнорирован.

Одной из своих целей, помимо препятствования провозу товаров на неподконтрольные Киеву территории, боевики объявили борьбу с контрабандой. Мобилизационный штаб блокады экстремисты открыли на киевском Майдане.

«Это будет акция не один день и не два, и к ней нужно подготовиться. Это будет акция бессрочная, пока не отпустят наших ребят. Надо их (жителей Донбасса – прим.ред.) заморить голодом, чтобы наших ребят отпустили», - заявил в интервью украинским СМИ бывший и.о. начальника штаба «Айдара» Валентин Лихолит. 

Валентин Лихолит

Опоздали на два года

Примечательно, что экономическая, продовольственная и транспортная блокада Донбасса по факту продолжается более двух лет, и является не самодеятельностью отдельных нацистских подразделений, а целенаправленной политикой киевского режима. 14 ноября 2014 года так называемый президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о прекращении всех социальных выплат и прекращении банковского обслуживания предприятий и граждан, проживающих в ДНР и ЛНР, а также ввел запреты на поставки продовольствия и медикаментов. 

«У нас будет работа, а у них – нет. Наши дети будут ходить в школу, а их – сидеть в подвалах», - заявил тогда «гарант конституции». 

В Донецке и Луганске расценивают подобные действия Киева не иначе, как акт геноцида в отношении населения Донбасса. 

«Решению гуманитарных и экономических вопросов должны предшествовать отмена экономической блокады, амнистия для всех участников конфликта и политзаключённых. Сами подумайте, для того чтобы произвести обмен пленными по формуле «всех на всех» нужен закон об амнистии, а чтобы решить все экономические и гуманитарные проблемы – нужно для начала отменить экономическую блокаду», - заявил 6 декабря 2016 года лидер ДНР Александр Захарченко. 

Вопрос необходимости отмены блокады народных республик неоднократно поднимался адекватными политическими силами на Украине, которые настаивали на необходимости соблюдения Киевом Минских соглашений и заявляли о неприемлемости подобных действий в отношении Донбасса.  

«Я глубоко убеждена, что нужно прекращать войну и все виды блокад, - пояснила корреспонденту Царьграда украинский политик, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталья Витренко. - Нужно научиться жить в цивилизованном обществе. Если так случилось, что эти регионы - Донецкая и Луганская области - заявили свою позицию, значит нужно в русле Минских соглашений давать им особый статус, менять Конституцию Украины и, конечно, только мирным языком решать все проблемы. Никаких блокад! Хватит издевательств над Кубой, над другими странами. Я вообще считаю, что эти блокады - преступление против мирных людей, и никоим образом их оправдывать нельзя».

Витренко также добавила, что для карательных батальонов никаких законов, норм и обязательств не существует, и власть не в силах их обуздать, поэтому они будут делать, что захотят.

Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов 

«Для них нет никаких норм: ни конституции Украины, ни норм международного права, никаких обязательств государства для них не существует. Они привыкли действовать в условиях вседозволенности. Поэтому я прекрасно понимаю, что им нужна война, им нужно обострение ситуации, невыполнение Минских соглашений. Никакой управы на них нет. Даже если представить, что Порошенко и Генштаб приняли бы другое решение, они все равно бы сделали так, как посчитали нужным», - подчеркнула политик. 

Вооружённый мятеж или санкционированная акция? 

Примечательно, что решение карателей из «Донбасса» и «Айдара» о начале новой блокады Донецка и Луганска осудили даже в так называемом министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. Его представитель, бывший председатель Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука назвал действия Семенченко и компании «откровенным бредом», а их самих не заслуживающими доверия. 

«Во-первых, у меня не вызывают доверия инициаторы этой акции Валентин Лихолит и Константин Гришин (настоящее имя Семена Семенченко – прим.ред.). По понятным причинам. Во-вторых, ни с одним государственным учреждением (СБУ, МВД, ВСУ) эти действия не согласованы. Соответственно, установка каких-либо блокпостов, проведение каких-либо досмотров незаконно и должно получить оценку со стороны правоохранителей», - написал в своём Facebook Тука. 

Он также высмеял их намерение «заморить голодом» Донбасс при наличии 400-километрового участка границы с Россией, подконтрольного силам ДНР и ЛНР, и усомнился в возможности оказания давления на «сепаратистов» путем такого рода блокады. Более того, Тука убежден в том, что это даст лишний информационный повод «для оккупантов». 

«Я убежден, что эта инициатива имеет режиссёров из числа тех, кто именует себя "политиками" - грязными пройдохами», - заключил Тука. 

Семен Семенченко

Забавно, что цели карателей Семенченко и Лихолита назвал «нереализуемыми» и «нечеловеческими» (!) организатор такой же незаконной блокады Крыма, депутат Верховной Рады и председатель т.н. Меджлиса крымскотатарского народа (запрещённая в России экстремистская организация – прим.ред.) Рефат Чубаров. 

«Другое задание – это то, что было на блокаде Крыма, и там эта задача была достигнута – максимально удорожить содержание Крыма Россией, которая оккупирована нашу землю. В ситуации с ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей – так официально называют в Киеве ДНР и ЛНР – прим.ред.) такое задание тоже, к сожалению, не совсем может быть реализовано, хотя понятно, что РФ туда придется поставлять продукты питания», - цитирует его украинский портал «Сегодня.ua». 

Вне всякого сомнения, в любом цивилизованном правовом государстве такие действия боевиков бандформирований «Донбасс» и «Айдар» были бы немедленно расценены как вооружённый мятеж со всеми вытекающими: силовым подавлением, разоружением, расформированием, арестом и преданием трибуналу главарей. Какими конкретными действиями ответят на этот выпад Семенченко, Лихолита и компании киевские власти во главе с Порошенко, станет известно в самое ближайшее время. 

Жители Донбасса: Россия не даст нам погибнуть! 

Телеканал Царьград узнал мнения жителей Донецкой народной республики о новой блокаде со стороны киевских нацистов. Они сходятся в том, что происходящее – свидетельство паралича киевской власти, неспособной обуздать своих радикалов. В перспективе это еще сильнее отдалит Донбасс от Киева и ускорит процесс окончательного распада Украины. 

«Украина уже давно потеряла, как государство, монополию на насилие, и поэтому уголовники, которые сейчас даже киевским режимом преследуются за мародерство и пытки, устраивают очередной беспредел на линии соприкосновения. Коснется он в первую очередь обычных граждан, которые пересекают туда и обратно, а также мелких предпринимателей, физических лиц, которые зарабатывают тем, что возят на территорию республик мелкие партии каких-либо товаров. Это чисто террористическая деятельность вне рамок украинского законодательного поля, то есть это говорит о том, что Украина перестает быть государством даже формально», - считает экс-председатель Народного Совета ДНР, основатель движения «Донецкая Республика» Андрей Пургин.

По его словам, после введенной в 2014 году указом Порошенко экономической блокады Донбасса, основной поток грузов в народные республики пошёл с территории Российской Федерации.

«Потому что фактически была запрещена перевозка грузовыми машинами. Вы понимаете, что торговые сети невозможно наполнить, перевозя товары легковыми машинами или «кравчучками». Так что пострадают прежде всего люди, а не предприятия и не крупные торговые сети. Железнодорожные составы они блокировать не будут, значит все те, кто занимается перевозками угля и металлургии, не пострадают. Это террор в первую очередь против обычного населения», - добавил Пургин.

По мнению донецкой журналистки и блогера, активистки общественной организации «Патриотические силы Донбасса» Надежды Морозовой (Нади Инди), очередная блокада со стороны украинских боевиков вряд ли способна кого-то напугать, а уж тем более поставить на колени.

«Хочется напомнить, что это не первая блокада за всю войну на Донбассе. Первая была объявлена еще Порошенко в 2014 году. Как видите, мы ее пережили. Да было тяжело. Но не смертельно. Хочу напомнить нашим небратьям-укробоевикам, что мы лишь с одной стороны разделены с ними границей. Вторая же граница наша пролегает с Россией. Россия в 2014 году не дала нам погибнуть с голоду, не даст и сейчас. И все их потуги обратятся для нас лишь временными неудобствами», - отметила Инди.

Журналистка уверена в том, что от устроенной «айдаровцами» и «донбассовцами» блокады в первую очередь понесет убытки Украина – притом как материальные, так и имиджевые. Ни о каком даже намеке на единство с Украиной нельзя будет говорить после всех этих блокад, считает дончанка.

«Если им так хочется вернуть домой своих пленных бойцов, пусть топают под администрацию Порошенко и требуют, чтоб он, в конце концов, обменял всех на всех, - продолжает Инди. - Мы тоже хотим вернуть домой наших пленных ребят, которые, как правило, если и возвращаются, то в совершенно замученном состоянии. Заметьте, мы для этого не объявляем блокад, не угрожаем террором в адрес Украины…

Так кто из нас террористы?»

Загрузка...

Оставить комментарий

ТОП-100 русофобов: соцсети бурлят Александр Дугин: Погибшие на борту Ту-154 сделали выбор в пользу Родины
Новости партнёров