сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Украина против Трампа

Украина против Трампа

Киевский след на президентских выборах в США

С момента президентских выборов в США 8 ноября 2016 года, на которых победу одержал кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп, по сети гуляет анекдот. Содержание его примерно следующее: «По предварительным данным, в штате Флорида лидирует кандидат от партии "Единая Россия" Дональд Трамп. Кандидат от Блока Петра Порошенко "Солидарность" Хиллари Клинтон отстаёт на 2 процента».

На первый взгляд, данный юмор отражает всего лишь некоторые политические заявления и установки Трампа и Клинтон, направленные в первом случае на попытки найти компромисс, а во втором случае на усиление конфронтации с основным геополитическим противником Соединённых Штатов - Российской Федерацией, в частности, по украинскому вопросу. Однако после подведения итогов голосования оказалось, что в шутке присутствует только доля шутки. Заявления Хиллари, Обамы и других демократов и неоконсов о российских хакерах и их влиянии на результат выборов в США уже стали притчей во языцех. Но если эти утверждения хотя бы чисто теоретически могут иметь какое-либо разумное обоснование, то вмешательство де-факто колониальной марионеточной Украины в президентские выборы в стране-«метрополии» выглядят как абсолютный нонсенс. Все равно, что если бы папуасы Новой Гвинеи или зулусы повлияли бы на результат выборов в парламент Соединенного королевства.

Украина сделала все для победы Хиллари

Тем не менее американское издание Politico накануне опубликовало масштабную статью под заголовком «Украина пыталась не допустить избрания Трампа», в которой дан подробный анализ действий Киева, в частности, по дискредитации одного из руководителей избирательного штаба кандидата-республиканца Пола Манафорта.

«Украинские усилия оказали влияние на избирательную гонку, поспособствовав отставке Манафорта и продвижению информации, что кампания Трампа была глубоко связана с врагом Украины на востоке - Россией. Но они были гораздо менее согласованы или централизованно направлены, чем предполагаемые действия российских хакеров по взлому электронной почты демократов», - пишет Politico.

«Доказательств целенаправленных действий Украины мало, - продолжает обозреватель американского издания. - Эксперты предполагают, что разрывающие страну безудержная коррупция, фракционность и экономические распри, не говоря уже о ее продолжающейся борьбе с Россией, делают невозможной амбициозную тайную кампанию по вмешательству в проведение выборов в другой стране, и администрация президента Порошенко вместе с посольством Украины в США настаивает на том, что страна оставалось нейтральной в американской избирательной гонке. Однако проведенное Politico расследование обнаружило доказательства причастности Украины к гонке».

Суть этих доказательств заключается в том, что представительница Демократической партии, потомок украинских иммигрантов Александра Чалупа в тесной связи с украинским посольством в Вашингтоне проводили расследование с целью дискредитации Манафорта и установлении его связей с Россией. Известно, что представитель избирательного штаба Трампа - известный политтехнолог, услугами которого продолжительное время пользовался незаконно отстраненный от власти в феврале 2014 года президент Украины Виктор Янукович. Так, Чалупа даже назвала Манафорта «политическим мозгом Путина для манипулирования международной политикой и выборами Соединенных Штатов».

Одновременно на Украине Манафорт стал фигурантом расследования в отношении «черной бухгалтерии» Януковича, проводимого так называемым Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ). Возглавил его бывший журналист и действующий депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко. Politiko, ссылаясь на собственные источники, утверждает, что расследование явно проводилось не без санкции со стороны Порошенко. При этом сам Лещенко в интервью The Financial Times признал, что его целью была дискредитация Трампа.

«Для меня было важно показать не только коррупционный аспект, но и то, что он [Трамп] - пророссийский кандидат, который может нарушить геополитический баланс в мире», - цитирует нардепа Politiсo.

В конечном итоге, поток компромата со всех сторон вынудил Манафорта покинуть избирательный штаб Трампа в августе 2016 года как раз в разгар предвыборной гонки.

Моськи лают на слона

Не секрет, что украинский политический террариум очень пристально следил за избирательной кампанией в стране-«метрополии» и бурно реагировал на любые заявления Трампа, касающиеся отношений с Россией. Это было зафиксировано в многочисленных постах в Facebook и Twitter, которые в ночь с 8 на 9 ноября 2016 года сделавшие ставку на Хиллари политические лузеры в спешке удаляли. Недаром, даже очень лояльно настроенный по отношению к киевскому режиму бывший посол США в России Майкл Макфол утром 9 ноября заметил, что Украина стала «главным неудачником сегодняшней ночи».

Так, глава украинского МВД Арсен Аваков 31 июля 2016 года отреагировал на заявление Трампа о возможном признании российского статуса Крыма. Он назвал кандидата президенты в США «опасным маргиналом», при этом снабдив соответствующий пост в своем Facebook оскорбительной карикатурой. После 8 ноября Аваков подчистил свою страничку, но пользователи успели запечатлеть его выпады в адрес Трампа в многочисленных скриншотах.
Экс-премьер-министр Арсений Яценюк - протеже экс-представителя Госдепа США, демократки-неоконсерваторши Виктории Нуланд заявил, что Трамп «бросает вызов ценностям свободного мира, цивилизованному порядку и международному праву» и «переступает через этические и цивилизационные принципы».

Уже упоминавшийся нардеп Лещенко, организовавший расследование против члена команды Трампа, активно порадовался его уходу из республиканского штаба: «Амбарная книга Партии регионов спасла мир, - написал он в своем Facebook. - Манафорт, кормившийся из рук Януковича, уходит с позором. Думаю, после такого удара Трамп уже не оправится». А соратник Лещенко по президентской фракции в Верховной Раде Вадим Денисенко назвал будущего американского президента «полным идиотом», работающим на настроения толпы.
Ещё один скандальный украинский депутат, а по совместительству советник главы МВД Авакова и один из авторов печально известного сайта «Миротворец» Антон Геращенко 11 октября 2016 года восторженно прокомментировал на своей странице в соцсети дебаты кандидатов в президенты США, поддержав Клинтон и похвалив ее за то, что она «была на две головы выше Дональда» и «уничтожила остатки надежд Трампа на победу в президентской гонке». Спустя месяц, он был куда сдержаннее, но тем не менее выразил надежду на импичмент Трампу, если тот «выйдет за “красные флажки”». Также Геращенко фактически признал наличие украинского лобби в Вашингтоне, связанное с украинской диаспорой в Соединенных Штатах, отметив, что оно должно быть нацелено на то, чтобы не допустить сближения США и России и ослабления санкционного режима.

Но, пожалуй, дальше всех в оскорблениях Трампа зашёл украинский дипломат, бывший постпред Украины при ООН Юрий Сергеев, назвавший в своем Twitter кандидата в президенты США «слетевшим с катушек клоуном», представляющим для США «большую опасность, чем терроризм». Правда, затем он также удалил свой твит.

Киевские политики «переобуваются в полете»

Историческая победа Трампа 8 ноября 2016 года заставила многих украинских политиков буквально «переобуться в полёте». Как верно подметил украинский политолог Кость Бондаренко, для сделавших ставки на Клинтон киевских политиков, которые из кожи вон лезли, чтобы пнуть или как-то задеть Трампа, результат голосования в США стал холодным душем.

«Победа Трампа напомнила мне классический анекдот начала XIX столетия, - пояснил эксперт. - После того, как Наполеон вернулся с острова Эльбы и начал свой поход на Париж, одна из парижских газет в течение недели похода печатала симптоматичные заголовки: “Корсиканское чудовище сорвалось с цепи и высадилось в бухте Жуан”, “Людоед идет на Грасс”, “Узурпатор вошёл в Гренобль”, “Бонапарт занял Лион”, “Наполеон приближается к Фонтенбло”, “Сегодня Его Императорское Величество прибудет в свой верный Париж и даст банкет в дворце Тюильри”. Следите за комментариями и публикациями в украинских СМИ».

Помимо стыдливого подтирания прошлых оскорбительных выпадов, украинские политики друг за другом робко начали поздравлять Трампа с победой и выражать надежду на то, что он продолжит поддерживать киевский режим. Одним из первых это сделал бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который разместил в своем Facebook фотографию с Трампом, подписав, что они «давние друзья».

Так, лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко, который до 8 ноября писал, что не уверен в том, что Трамп способен «с первого раза найти нашу страну на карте», 8 января 2016 года призвал новоизбранного американского лидера дружить. А заодно упрекнул доживающего последние дни в Белом доме Барака Обаму в том, что за восемь лет своего президентства тот так и не удосужился наведаться в свою верную колонию.

«Призываю Дональда Трампа продемонстрировать украинцам свое уважение и посетить в ближайшее время нашу страну. Нам есть о чем поговорить. В частности, как совместно преодолеть российскую агрессию и восстановить мир на Украине, к которому мы все стремимся. Дональд, давай дружить», - расшаркался перед новым хозяином главный украинский радикал.
Позже Ляшко похвастался, что его пригласили на инаугурацию Трампа, однако он боится турбулентности и не знает, стоит ли ему лететь Вашингтон. Заодно лидер Радикальной партии услужливо пригласил нового президента США на «свою будущую инаугурацию».

Поздравил Трампа с победой и Пётр Порошенко. Он назвал выборы в США «символом подлинной демократии», «которую всегда исповедовали и пропагандировали наши надежные и стратегические американские партнеры и друзья».

Как заключает все то же американское издание Politico, в настоящее время администрация Порошенко судорожно пытается наладить контакты с Трампом и добиться у него расположения и даже пытается привлечь к этому… своего старого знакомого - того самого Манафорта, которого еще вчера в Киеве так активно поливали грязью.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх