Украина поставила крест на мирном урегулировании конфликта в Донбассе
Фото: Anatolii Stepanov/Zuma\TASS
Россия Украина Политика

Украина поставила крест на мирном урегулировании конфликта в Донбассе

Принятие Верховной Радой инициированных Порошенко законов о «реинтеграции Донбасса» окончательно дезавуирует Минские договорённости

Киевский режим окончательно похоронил ранее достигнутые соглашения по мирному урегулированию вооружённого конфликта в Донбассе и сделал ставку на военное решение проблемы. Именно такой вывод следует из внесенных Петром Порошенко в Верховную Раду законопроектов о «реинтеграции Донбасса».

В чем суть законопроекта?

В опубликованном тексте документа содержится главный пропагандистский постулат, гласящий, что в Донбассе произошла «вооружённая агрессия со стороны Российской Федерации», а территория Донецкой и Луганской народных республик определена как «временно оккупированная».

По словам вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, это позволит усилить дипломатические позиции Киева и сохранить антироссийские санкции Запада. Также признание России «страной-агрессором» исключит участие России в миротворческой миссии, уверена Геращенко.

Кроме того, «закон о реинтеграции Донбасса» определяет правовой статус «временно оккупированных территорий» и права людей, на них проживающих. Правда, все установленные данным «законом» права граждан сводятся к признанию за ними права собственности на имущество на территории ДНР и ЛНР, если оно было оформлено в соответствии с украинским законодательством. Иными словами, никакие сделки, в том числе касающиеся купли-продажи, проведенные в ДНР и ЛНР, киевским режимом признаются незаконными.

А теперь представим на минуту, что украинской хунте каким-то образом удалось вернуть контроль над Донбассом. Все правовые гарантии от Порошенко сведутся к банальному силовому отжиму у людей их собственности, приобретенной после весны 2014 года. И это ещё в лучшем случае. Именно такими людоедскими мерами киевский режим собрался реинтегрировать отделившийся регион.

Ещё один крайне важный момент, прописанный в «реинтеграционных» законах Порошенко, касается легализации использования вооружённых сил при проведении карательной операции в Донбассе. Также документ предполагает введение военного положения в регионе.

Кроме того, Порошенко внёс в Верховную Раду ещё один документ, в соответствии с которым срок действия истекающего 18 октября 2017 года закона об особом статусе Донбасса продлевается ещё на один год. Сделано это якобы с целью «создать необходимые условия для развертывания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины миротворческой операции ООН».

При рассмотрении законопроекта в комитете Верховной Рады по нацбезопасности и обороне 5 октября 2017 года было принято решение о доработке документа об «особом статусе». В частности, по инициативе депутата Андрея Левуса было принято решение убрать из текста упоминание о приоритете Минских соглашений.

Рада не достигла консенсуса

Стоит отметить, что в украинском парламенте на текущий момент нет консенсуса по вопросу принятия законов Порошенко. Промайданная оппозиция и боевики нацбатов выразили крайнее неудовлетворение представленными на рассмотрение документами.

«Порошенко отозвал и внес заново законопроект, позволяющий "освобождать от наказания" убийц украинских граждан, создавать "народную милицию", проводить выборы на Донбассе и финансировать все это за счет украинского бюджета, - негодует одиозный украинский депутат, член фракции “Самопомощь” и экс-командир карательного батальона “Донбасс” Семён Семенченко. - "Новый" закон отличается от "старого" поправкой народного депутата Тетерука. Он считает, что если освобождать от наказания российских наемников и создавать народную милицию после вывода войск РФ и выборов, то это изменит ситуацию».

Коллега Семенченко по фракции «Самопомощь» Оксана Сыроид возмутилась тем, что в законопроекте о «реинтеграции Донбасса» ни слова не сказано о Крыме, а также отсутствует дата начала «российской оккупации», что якобы делает этот документ юридически ничтожным для Москвы.

«Неужели вы не понимаете, что мы не можем разделять политику в отношении Крыма и Донбасса, иначе мы отказываемся от Крыма», - заявила Сыроид на парламентском заседании.

Другой «народный избранник», член фракции Радикальной партии Олега Ляшко Игорь Мосийчук заявил, что намерен поддержать законопроект Порошенко о «российской агрессии» и «временно оккупированных территориях», однако выступает против принятия закона о продлении «особого статуса» Донбасса.

«Нельзя даже абстрактно обещать оккупантам и коллаборантам какую-либо народную милицию, особый статус и русификацию», - полагает радикал.

В «Оппозиционном блоке» назвали законы Порошенко «преступлением против государства» и нарушением Минских соглашений. По мнению лидера фракции Юрия Бойко, президентские законы будут способствовать не реинтеграции, а окончательному отделению Донбасса от Украины.

Экс-регионалы также выступили за продление закона об особом статусе Донбасса сроком на три года.

Донбасс расценил реинтеграцию от Порошенко как объявление войны

В народных республиках Донбасса также резко осудили предложенные Порошенко законопроекты как нарушающие Минские соглашения и способствующие очередной эскалации боевых действий.

«Закон, который внес Порошенко, — это пустышка. Единственное, что там можно вычитать, это то, что мы должны либо быть уничтожены, либо переселены. Это развязывание очередного витка войны», - подчеркнул лидер ДНР Александр Захарченко.

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

По мнению полпреда ДНР в контактной группе, спикера Народного Совета Республики Дениса Пушилина, законопроекты Порошенко блокируют переговорный процесс и свидетельствуют о том, что Киев выбирает войну. Аналогичным образом расценили действия Киева и в Луганске.

Сегодня в Верховной Раде весь день кипели баталии в связи с принятием порошенковских законопроектов и взаимные обвинения друг друга в вечной спутнице украинского политического процесса – её величество Зраде. Однако, несмотря на незначительные разногласия между украинскими жабами и гадюками, все они сходятся в одном – необходима полная зачистка и тотальная украинизация Донбасса. Желательно, чужими руками или, по крайней мере, под прикрытием «миротворцев» из НАТО.

Если вернуться в реальность, то оба законопроекта Порошенко, в случае, если парламентское большинство их примет, лишь подведут жирную черту под теми слабыми и немощными зачатками мирного процесса, о которых на протяжении этих трёх лет постоянно говорят в Минске. Действия Киева вынуждают констатировать тот факт, что в сложившихся на сегодняшний день условиях проблема Донбасса не имеет политического решения. Развязавший жестокую кровопролитную войну украинский режим, активно поддерживаемый и подталкиваемый из Вашингтона, совершенно отрешён от восприятия реальности и недоговороспособен. Вероятность того, что вслед за принятием «реинтеграционных» законов Киев спровоцирует новый виток вооружённого противостояния в Донбассе, остаётся очень высокой.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...