Украина: Как битва за мусор умножила политический хаос
Фото: www.globallookpress.com
Украина Международная политика Про Политику

Украина: Как битва за мусор умножила политический хаос

Проблема утилизации бытовых отходов во Львове стала предметом острой политической борьбы

На Украине тлеет очередной конфликт, который в любой момент может полыхнуть новым противостоянием. И что наиболее показательно, в этот раз очагом нестабильности стал так называемый украинский Пьемонт - "культурная столица Украины" и "колыбель украинской национальной революции" Львов.

Львов объявил Украине "мусорную войну"

Ситуация, казалось бы, самая что ни на есть бытовая и вполне решаемая при привлечении необходимого административного ресурса - вывоз и утилизация мусора. Так случилось, что все полигоны ТБО вокруг Львова, в том числе и печально известная Грибовичская свалка, пожар на которой в конце мая 2016 года унес жизни четверых человек и привел к локальной экологической катастрофе.

Отметим, что львовяне уже на протяжении более чем десятка лет требуют закрытия Грибовичской свалки, горы мусора на которой уже достигли 60-70 метровой высоты при общей площади самого объекта в 26-27 га. После майской трагедии местные власти попытались решить этот вопрос, предложив вывозить мусор из города в другие регионы Украины.

Однако ни соседние регионы, ни расположенные на другом конце страны, ни даже Львовская область восторга по этому поводу не выразили. Несмотря на это фуры с львовским мусором начали "путешествие" по Украине. 25 октября 2016 года одна из таких фур не вписалась в поворот и перевернулась в районе города Дубно Ровенской области. В результате порядка 20 тонн мусора оказались на дороге, что вызвало широкий общественный резонанс и протесты. Как выяснилось, фура направлялась из Львова в Киев на мусоросжигательный завод "Энергия", который, вопреки мнению киевлян, согласился принять часть бытовых отходов из галичанской столицы.

Вместе с тем среди жителей как западных, так и восточных областей Украины моментально распространились слухи о том, что львовский мусор завозится именно к ним. Начались акции протеста. Наибольший размах они приобрели после того, как в селе Берездов Хмельницкой области на внезапно появившейся на территории местного пастбища свалке люди обнаружили чеки из львовских магазинов и обрывки тетрадей одной из школ западноукраинского города. А в селе Павлюки на Житомирщине на местной свалке нашли письмо депутата Верховной Рады Олега Добродомова мэру Львова Андрею Садовому.

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Восстали против львовского мусора также Полтавская, Днепропетровская, Запорожская и Николаевская области. При этом мэр Николаева Александр Сенкевич, член партии "Самопомощь", лидером которой, как известно, является львовский градоначальник, сначала решил оказать помощь своему партийному боссу, но затем под давлением местных депутатов - "сепаратистов" был вынужден пересмотреть свое решение. Аналогичным образом поступили и в Днепропетровской области, куда в сентябре доставили из Львова 600 тонн мусора.

Добавим, что глава львовской мэрии, помимо "мусорных караванов", озвучил и вполне адекватный способ решения проблемы бытовых отходов - рекультивация свалки в Грибовичах и строительство нового мусороперерабатывающего комплекса. Однако ни у города, ни у государства на это нет средств. А в Европе инвестировать в обустройство новой львовской помойки пока не торопятся.

"Мусорный" шантажист Андрей Садовый

Между тем, как это водится на Украине, бытовая проблема неизбежно переросла в политическую, обострив и без того напряженные отношения между львовским мэром и центральной властью Киева.

Андрей Садовый возглавил Львовскую городскую администрацию в апреле 2006 года. Позиционируя себя в качестве молодого европейского политика, Садовый быстро стал популярен не только во Львове, но и за его пределами. После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года Садовый из регионального политика переквалифицируется в деятеля государственного масштаба. На состоявшихся в октябре 2014 года парламентских выборах возглавляемая им партия "Самопомощь" занимает третье место, получив почти 11% голосов избирателей и 26 мандатов. При этом наибольшее количество голосов "Самопомощь" получила в Киеве (21,39%) и за пределами Украины (22,24%). По итогам выборов была сформирована правящая коалиция, в состав которой вошла партия Садового. Однако просуществовало она чуть более года. 18 февраля 2016 года, после того, как Верховная рада провалила голосование по отставке правительства Арсения Яценюка, "Самопомощь" покинула коалицию, став по факту парламентской оппозицией. В марте 2016 года представитель администрации президента Порошенко Святослав Цеголко предлагал кандидатуру Садового на должность главы Кабмина, но тот благоразумно отказался, что вызвало критику в его адрес со стороны представителей "Блока Петра Порошенко".

Фото Олега Булдакова (ИТАР-ТАСС) 

Но поводом для начала куда более серьезной конфронтации стала проблема с вывозом львовского мусора, в нежелании решать которую Садовый обвинил киевские власти, а также руководителей других украинских городов, не пожелавших принимать на своей территории фуры с мусором из центра Галиции.

"В нашем государстве есть большая проблема с политическим мусором. Львов является чистым и ухоженным, но перегружены некоторые площадки. Если сравнить с другими городами - это большая разница. Но каждый день надо 650 тонн отходов куда-то вывезти. И никакой помощи или содействия нету. Единственная помощь - это Европейский инвестиционный банк. За его средства мы построим современный завод, который необходим для Львова, и получим деньги на рекультивацию Грибовичского полигона. После моего обращения к городским головам, чтобы принимать хотя бы по одной машине в день, очень много мэров обязали на сессиях принять решение - запретить принимать мусор вообще. Это уникальный пример объединения в нашей стране. С точки зрения государства - молчание и созерцание", - цитирует львовского градоначальника "Комсомольская правда в Украине".

По мнению Садового, Львов фактически оказался в "мусорной" блокаде. При этом он подчеркнул, что помощь городу в вывозе мусора предложили международные организации и Польша, тогда как и Львовская ОГА и Кабмин отказались решать данный вопрос.

"А буква “Л” в словосочетании “ЛОДА” (Львовская областная державная администрация - прим.ред.) - это точно “Львов”? А на картах, которые висят в Кабмине, Львов - это часть Украины?" - пожаловался 23 января 2016 года Садовый на своей официальной странице в Facebook.

Подобная постановка вопроса, которая по своему характеру явно напоминает шантаж, вызвала нервную реакцию в Киеве, и 27 января 2017 года в Львов по поручению Порошенко направился премьер-министр Владимир Гройсман. На состоявшемся заседании в Львовской ОГА глава Кабмина поручил областным властям выделить участок в Яворовском районе на строительство нового полигона ТБО, которое планируется осуществить в течение 6-7 месяцев. Кроме того, он явно указал Садовому на то, что вывоз мусора - проблема органов местной власти, но не государства, и поставил при этом в пример самого себя, заявив, что успешно решал такие проблемы в свою бытность мэром Винницы.

Садовый против Порошенко

Вместе с тем в некоторых украинских СМИ уже началась откровенная травля Садового. Львовского мэра обвиняют в шантаже и спекуляциях на проблеме вывоза мусора. По сути, прямой удар наносится по рейтингу Садового, который в связи с "мусорной" проблемой за короткое время рухнул ниже плинтуса и фактически похоронил его репутацию "эффективного менеджера".

"Сейчас уже очевидно, что мэр Львова хочет, чтобы мусорный конфликт уже закончился, потому что это очень сильно бьет по его репутации и рейтингу", - заявил украинскому порталу "Антикор" политолог Ярослав Макитра.

Эксперт обратил внимание на президентские амбиции львовского градоначальника и указал на то, что если бы выборы состоялись в ближайшее время, то шансов одержать победу на них у Садового было бы немного. По причине мусорного скандала.

По факту "мусорная эпопея" вылилась в политическую борьбу между командой Садового и администрацией Порошенко, которая уже вышла за пределы межпартийного противостояния.

Добавим, что Садовый имеет репутацию не только "молодого проевропейского политика" и "эффективного менеджера", но еще и галицкого автономиста. В частности, как уже писал Царьград, он явно симпатизирует Украинской галицкой партии (УГП), которая уже неоднократно проводила акции за предоставление Галичине особого статуса и права на ведение собственной экономической политики. К тому же, его апелляции к Польше, которая, в отличие от "рiдной ненькi", пообещала посодействовать с вывозом львовского мусора, явно носят неслучайный характер.

Стоит отметить, что устроенную так называемыми "ветеранами АТО" блокаду Донбасса некоторые аналитики склонны также рассматривать в контексте пикировки между Порошенко и Садовым, так как главными организаторами блокады выступают представители "Самопомощи" - народные депутаты Семен Семенченко, Тарас Пастух и близкий к ним внефракционный Владимир Парасюк. Однако у всей этой кампании обязательно должен быть влиятельный покровитель и спонсор. Согласно проведенному Царьградом расследованию, таковым может являться небезызвестный олигарх Игорь Коломойский.

Примечательно, что своего рода "ответка" от Порошенко прилетела Садовому 9 февраля 2017 года, когда неонацисты из "Азова" и "Национального корпуса" заблокировали здание Львовского горсовета, требуя отставки мэра города. Сам Садовый не без юмора прокомментировал это в своём Facebook, предположив, что бойцы "Азова" могли заблудиться, так как Мариуполь находится в 1200 километрах от Львова.

Игорь Коломойский. Фото ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик/ фото из архива

Невозможно также не оставить без внимания еще один момент. Так, накануне стало известно, что к новому политическому проекту Коломойского - Садового подключился бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который в ноябре 2016 года со скандалом покинул должность главы Одесской ОГА, обвинив Порошенко и его парламентскую фракцию в коррупции.

Судя по действиям этой скандальной компании, они ещё доставят немало проблем и головной боли Порошенко, усугубив и без того критическую ситуацию на Украине.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...