Украина готова оставить дончан без воды и травить их хлором
Фото: www.globallookpress.com
Украина Донбасс В мире

Украина готова оставить дончан без воды и травить их хлором

Очередное предложение ДНР об отводе войск от Донецкой фильтровальной станции, произошедшее на фоне обострения военной обстановки вокруг Донецка, было ожидаемо отвергнуто украинской стороной

Киев в очередной раз продемонстрировал своё отношение к жителям Донбасса, ответив отказом на предложение Донецка сделать территорию, прилегающую к Донецкой фильтровальной станции (ДФС), своего рода демилитаризованной зоной.

Этот объект, обеспечивающий отчистку воды для более 400 тысяч человек, причём на территории как контролируемой ДНР, так и оккупированной украинской военщиной, по злой иронии оказался как раз между двумя противоборствующими сторонами. Со всеми вытекающими из такого незавидного положения последствиями.

Так, с 19 по 22 мая станция не работала, поскольку была обесточена в результате обстрелов украинской армии. А впервые в этом году своё особое внимание к ней «воины света» проявили ещё в середине апреля, когда открыли огонь по автобусам с персоналом ДФС, направлявшимся на смену. Тогда были ранены пять человек. И именно тогда, 18 апреля, представители ДНР на минских переговорах предложили развести войска на этом участке линии соприкосновения. В ответ же — никаких позитивных телодвижений.

Основной причиной эскалации напряжения вокруг станции является стремление украинской стороны взять под контроль стратегически важный объект жизнеобеспечения для использования в качестве очередного инструмента блокады Донбасса, — прокомментировал ситуацию председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин. — С января 2017 года ВСУ постепенно приближали свои позиции с расстояния в полтора километра от станции до ста пятидесяти — семидесяти метров... Ни важность обеспечения водой мирного населения, ни угрозы экологической катастрофы в случае попадания снарядов в хранилище хлора не склонили украинскую сторону к конструктивному диалогу».

Пушилин

Денис Пушилин. Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, события двух последних месяцев показали, что ждать конструктива со стороны украинского агрессора не стоит в принципе, оккупанты сознательно накаляли обстановку вокруг ДФС, нарочито игнорируя возможные роковые последствия от ведения активных боевых действий в этом районе.

Им нужен очередной плацдарм, при помощи которого они могли бы успешно давить на нас, — прокомментировал ситуацию Царьграду спикер ВС ДНР Эдуард Басурин. — На Донбассе начинается жаркий период, и тут огромное количество людей останется без питьевой воды. Республике придётся прилагать дополнительные усилия, чтобы выправить ситуацию... Непосредственно сам Донецк от захвата или выведения станции из строя не пострадает, город на 90% обеспечен водой за счёт внутренних ресурсов, но хочу обратить внимание, что станция обеспечивает водой и территории, которые сейчас подконтрольны Украине».

Таким образом, Украина снова показала, что благополучие, здоровье, да и жизни жителей Донбасса её особо не волнуют. А точнее, не волнуют совсем. Будут те убиты снарядами ВСУ или же умрут от отравления хлором, выживут ли после того, как поступающая в их дома вода перестанет очищаться либо же пропадёт совсем, оккупантам всё равно. На то они и оккупанты, они хотят только территорий, а с людьми или без — это уже вторично.

То, что украинская военщина на всех парах готовится к наступлению в Донбассе, подтвердил взятый в плен военнослужащий ВСУ Василий Жемелинский, которому ДНР предоставила возможность выступить перед мировыми медиа:

Наше командование готовилось к наступлению, — сообщил пленный. — Был приказ. Ждали, пока дадут команду — к выборам президента России или чемпионату мира по футболу. Командир говорил нам, что перед непосредственным наступлением в каждое подразделение передней линии поставят "Джавелины" и другое тяжёлое вооружение».

В свою очередь Эдуард Басурин, комментируя Царьграду эти слова Жмелинского, отметил, что подобная идеологическая накачка солдат ВСУ может означать, что украинская армия планирует штурм народных республик.

Басурин

Эдуард Басурин. Фото: www.globallookpress.com

Такой вариант, конечно, рассматривать можно. Особенно во время чемпионата мира по футболу, когда Киев решит, что у России связаны руки, и если она предпримет усилия для защиты Донбасса, то это потом можно будет преподнести миру как "прямую российскую агрессию"».

Понятное дело, что давать стопроцентные прогнозы по поводу того, ждёт ДНР и ЛНР полномасштабное наступление ВСУ или же локальные обострения на разных участках фронта, — занятие, как показали четыре года конфликта, неблагодарное. Тем более что до начала мундиаля осталось совсем немного. Однако уже сейчас можно с полной уверенностью предсказать: если большая война случится, то для Киева это будет война на истребление. Ни больше, ни меньше. Истребление непокорного русского населения края степей и терриконов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Битва за воду: Украина провоцирует в Донбассе гуманитарную катастрофу Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Ветеран АТО Александр Мединский: ВСУ не способны на полномасштабное наступление в Донбассе
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: