Украденные сокровища саксонских королей или не найдут никогда, или за них по-тихому заплатят выкуп
Фото: Alexander Sviridov / Shutterstock.com
Происшествия

Украденные сокровища саксонских королей или не найдут никогда, или за них по-тихому заплатят выкуп

Царьград вспоминает самые громкие похищения произведений искусства из музеев с начала века

Все спецслужбы Германии стоят на ушах: из сокровищницы саксонских королей «Зелёный свод» похищены уникальные бриллианты XVIII века. Суммарная стоимость похищенного оценивается примерно в 1 млрд евро. Поиск преступников ведётся в том числе по линии Интерпола, свою помощь в розыске драгоценностей ФРГ предложили и другие страны, включая Россию.

Любая утрата культурного наследия, будь то Нотр-Дам де Пари, либо кража в германском музее, – это действительно огромная трагедия для мировой культуры, – заявил советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. – Будем надеяться, что в данном случае вещи будут найдены и возвращены. Я абсолютно убежден, что коллеги из России будут готовы принять участие в поиске похищенного. К сожалению, полную безопасность не может гарантировать никто.

Эксперты, впрочем, видят два варианта развития ситуации: либо ценности утрачены для музея навсегда – то есть они осядут в какой-нибудь частной коллекции, либо – их предложат выкупить музею сами грабители. 

Воры почему-то не стали брать некоторые ценные экспонаты

Воры, по всей видимости, имели представление, за чем они идут, и готовили операцию заранее.

Они проникли в катакомбы под мостом рядом с площадью, где располагается музей, подожгли под землёй трансформатор, обесточив сразу несколько музеев, а затем, сломав решётку на угловом окне, проникли внутрь сокровищницы саксонских королей.

Фото: Sebastian Kahnert / Globallookpress

Примечательно, что ударопрочную витрину, за которой находились экспонаты, они разбили в считанные минуты топором – при том, что, по заверению производителя, она должна была выдерживать подобный напор как минимум четверть часа.

Директор «Зелёного свода» Дирк Синдрам, комментируя случившееся газете Saechsische Zeitung, даже сравнил ограбление с фильмом «Миссия невыполнима»: по его словам, систему безопасности проверяли несколько лет назад, и тогда казалось, что всё в порядке. Но вышло иначе.

Правда, есть версия, что хороших специалистов по музейным экспонатам среди воров не было. Они вытащили то, что попалось под руку, – в основном, подвески и нагрудные украшения. Получилось много – несколько десятков предметов. Но они не взяли при этом, например, польский орден Белого Орла с бриллиантами, боевую шпагу, инкрустированную 770 драгоценными камнями, и королевское жемчужное ожерелье. Полиция сначала решила, что они тоже похищены, однако позже их обнаружили.

Может быть, конечно, это объясняется тем, что преступники действовали в темноте, подсвечивая себе фонариками, однако орудовали явно без разбора.

Я изучал много подобных краж, – рассказал Царьграду специалист по антиквариату Семён Исаков, – и сделал вывод, что музейные ограбления делятся на два вида: или под заказ, когда крадут конкретный экспонат, или стихийно – иначе говоря, что придётся, либо что приглянется, либо что, по расчётам преступников, в принципе имеет материальную ценность.

По его мнению, то, что произошло в Дрездене, как раз и относится ко второму типу. 

Фото: Sebastian Kahnert / Globallookpress

Для частной коллекции или «под выкуп»

Яркий пример первого варианта, который известен всем благодаря отечественному кинематографу, – знаменитая кража в 1965 году картины «Святой Лука» работы фламандского живописца Хальса с выставки в музее им. Пушкина в Москве, – уточнил Исаков. – Тогда помощник реставратора, по наводке подпольного продавца антиквариата, получившего, как выяснилось, заказ от западного коллекционера, вырезал картину из рамы (причем сделал это варварски, тупым ножом!).

Но там произошла детективная история с подменой оригинала на копию, в итоге предположительный заказчик получил фальшивку. А неудачливый вор, отчаявшись получить деньги за украденную ценность, сам фактически сдал себя чекистам, попытавшись – буквально на улице! – продать картину первому попавшемуся «респектабельно одетому иностранцу», которым оказался, по чистой случайности, сотрудник КГБ.

«А был ещё случай, когда один вор из Франции, Стефан Брайтвизер, в течение шести лет совершал кражи для пополнения собственной коллекции: на его счету было 174 факта краж из музеев, церквей, художественных галерей, представляете себе! – рассказал эксперт. – Он похитил свыше двухсот произведений искусства, в том числе картины Питера Брейгеля, Антуана Ватто, Клода Моне, Франсуа Буше. Ценность – неописуемая! Я читал, что всё это "тянуло" почти на полтора миллиарда долларов!»

Правда, закончилось всё тем, что на Брайтвизера вышла полиция, а его мать, узнав об этом, чтобы избавить сына от улик, не придумала ничего лучше, чем... порезать картины на кусочки и выбросить их на помойку, а часть изделий (золотые кубки, украшения) она утопила в реке.

Что касается второго типа музейных краж, то в качестве свежей иллюстрации, по словам Семёна Исакова, здесь можно привести кражу «Крика» норвежского мастера Эдварда Мунка из музея в Осло в 2004 году. Ворам понадобилось меньше минуты, чтобы пробраться через окно в выставочный зал, вырезать полотно из рамы и скрыться.

А меньше через месяц они связались с музеем и предложили вернуть картину за выкуп в миллион долларов, – дополнил историю эксперт по антиквариату. – По официальной версии, им отказали. Но спустя два года «Крик» каким-то образом всё-таки был возвращён – хотя ни о каких задержаниях преступников не сообщалось. Коллеги полагают, что всё-таки сделка состоялась. 

Царьград составил список самых громких музейных ограблений с начала XXI века: 

2000 год. Национальный музей Швеции в Стокгольме

В музей ворвались вооруженные преступники в масках и, угрожая охране, забрали с собой автопортрет Рембрандта и два полотна Ренуара – «Разговор с садовником» и «Юная парижанка», после чего скрылись на моторной лодке, ожидавшей их у набережной, напротив музея. Общую стоимость похищенного оценили в $36 млн.

Преступников удалось задержать буквально в течение нескольких недель, в группу входили тринадцать человек. Но похищенное они успели к тому времени сбыть, поэтому возврат шедевров занял около пяти лет: рассказывают, что картины пришлось выкупать.

2002 год. Музей Ван Гога в Амстердаме

Похитители проникли в помещение через отопительную трубу, спустившись вниз с крыши. Украли два полотна – «Вид на море у Схевенингена» и «Паства выходит из реформистской церкви в Ньюнене», стоимостью в $100 млн.

Спустя год преступников нашли, однако своей вины они не признали, а картины найти тогда не удалось.

И только через 12 лет, во время спецоперации против мафии в Италии, на вилле у одного из криминальных боссов под Неаполем были обнаружены похищенные полотна. Через некоторое время их передали обратно в музей. 

Винсент ван Гог. «Вид на море у Схевенингена», 1882. Фото: Globallookpress

2003 год. Замок герцогов Бакклю в Шотландии

Четверо, прикинувшись туристами, явились на экспозицию в замок Драмланриг, принадлежащего герцогам Бакклю, которые являются обладателями одной из самых внушительный частных коллекций в мире, и стащили «Мадонну с веретеном» работы великого Леонардо да Винчи.

Просто пригрозили топором экскурсоводу, сняли картину со стены и были таковы.

И вновь интересная деталь: долгих четыре года никто не знал, где находится шедевр стоимостью в 25 млн фунтов стерлингов, а потом вдруг, во время полицейского рейда в Глазго, он был обнаружен (детали, разумеется, не раскрываются).

Сначала «Мадонну» выставили вновь в замке, потом её передали в Национальную галерею Шотландии в Эдинбурге.

2006 год. Эрмитаж, Санкт-Петербург

Всё обнаружилось в ходе плановой проверки экспозиций музея. Ревизоры были в шоке, когда установили факт пропажи свыше двухсот экспонатов на общую сумму более чем в $2 млн. Исчезли ювелирные изделия середины XIX - начала XX веков, в частности, брелок с портретом Петра I, кубки, часы, портсигары, а также целая коллекция русских икон (в том числе «Богоматерь Знамение», Серафима Саровского и Казанской Божьей Матери), подаренных в разное время Николаю Второму.

В краже обвинили хранительницу фонда «Русское искусство» Ларису Завадскую и ее супруга Николая Завадского. Она скончалась во время плановой проверки, когда, собственно, выяснилась пропажа, а её мужа осудили на 5 лет и 6 месяцев.

Вернуть из похищенного удалось далеко не всё – только три десятка предметов (кое-что нашли на перепродажах у антикваров), а остальное разошлось по частным коллекциям, возможно, зарубежным. 

Фото: Popova Valeriya / Shutterstock.com

2008 год. Музей Эмиля Бюрле, Цюрих

Трое грабителей вошли в музей незадолго до его закрытия и, наставив оружие на сотрудников, заставили их лечь на пол, а сами забрали четыре полотна: «Мальчик в красном жилете» Поля Сезанна, «Маковое поле» Клода Моне, «Людовик Лепик и его дочь» Эдгара Дега и «Цветущие ветки каштана» Винсента Ван Гога. Стоимость картин – порядка $164 млн.

Схватив добро, воры уселись в автомобиль, припаркованный у входа в музей, и скрылись.

Удивительно, но, хоть о задержании преступников опять не сообщалось, два шедевра нашли спустя всего неделю – в машине, стоявшей на улице в Цюрихе, в 2009-м обнаружилась еще одна, а последнюю, полотно Сезанна, полиция выудила в Белграде.

2010 год. Музей современного искусства, Париж

Злоумышленники, взломав замок ограды, и затем, разбив стекло на здании, проникли внутрь и похитили пять картин: «Голубь с зелёным горошком» Пабло Пикассо, «Пасторали» Анри Матисса, «Оливы близ Эстака» Жоржа Брака, «Женщины с веером» Амедео Модильяни и «Натюрморт с подсвечниками» Фернана Леже. Стоимость картин оценили в более чем 100 млн евро.

Банду накрыли через год, полиция арестовала главаря-рецидивиста и его подельников – антиквара и часовщика, которые занимались скупкой краденого.

Похитителей приговорили к длительным срокам и штрафам, а вот картины так и не вернули: предполагается, что их приобрели коллекционеры, а само преступление было совершено как раз «под заказ». 

2012 год. Музей Кюнстхал, Роттердам

Ночной охраны в музее не было: как считалось, там установили такую крутую систему безопасности, что в живых стражах смысла не было. Преступники же, вскрыв сигнализацию (она сработала почему-то позже), вынесли целых семь картин. Были украдены: «Голова Арлекина» Пикассо, «Читающая девочка» Матисса, «Мост Ватерлоо» и «Мост Чаринг-Кросс» Моне, «Женщина перед открытым окном» Гогена, «Автопортрет» Мейера де Хана и «Женщина с закрытыми глазам» Фрейда. Стоимость – 100 млн евро.

Фото: Photographee / Shutterstock.com

Когда прибыла полиция, воров и след простыл.

Позже оказалось, что преступление совершили четверо граждан Румынии, их задержали в Бухаресте. Правда, картины вернуть так и не получилось: мать одного из грабителей заявила, что сожгла их в печи.

Преступников приговорили к различным срокам. Плюс им предписали выплатить штраф в 18,1 млн евро. 

2013 год. Вязниковский историко-художественный музей, Кинешемский художественно-исторический музей. 2014 год. Плёсский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Мы объединили эти кражи, поскольку их совершила одна группа преступников.

В Кинешме они похитили полотно «Базар» Вячеслава Бычкова, в Вязниках – картины «Лес. Ели» Ивана Шишкина, «Рыболов» Константина Коровина и «Первый снег» Станислава Жуковского (общая стоимость более $3,3 млн), а в Плёсе – пять картин Левитана: «Розы», «Полустанок», «Речная заводь», «Овраг с забором» и «Тихая речка» ($1,2 млн).

Преступников задержали в декабре 2016 года, сразу удалось вернуть только часть похищенного, потом «Лес. Ели» обнаружили в Белоруссии в начале 2017-го, через некоторое время мать одного из задержанных вернула ещё одну, а вот две оказались утеряны безвозвратно: «Первый снег» воры просто выбросили, а «Рыболова» продали – кому, неизвестно. 

2015 год. Тарусская картинная галерея, Калужская область

Злоумышленники, ворвавшись в помещение учреждения культуры, забрали три картины: «Море у острова Капри» Ивана Айвазовского, «Голова иерусалимского еврея» Василия Поленова и «Распятие с предстоящими и святым Франциском Ассизским» неизвестного художника. Суммарная стоимость – 7,5 млн рублей.

Правда, воров удалось поймать, когда они пытались подыскать покупателя. Картины были возвращены музею. 

2019 год. Третьяковская галерея, Москва

Злоумышленник (им оказался некий 32-летний Денис Чуприков) действовал просто очень нагло: пришёл на выставку, спокойно, на глазах у посетителей, снял со стены картину – и ушёл!

Пропажи хватились только через два часа, когда отсутствие экспоната стоимостью около 1 млн долларов заметил кто-то из людей, пришедших полюбоваться искусством. Тогда уже просмотрели камеры видеонаблюдения и поняли: да, кража.

Стоит отдать должное, нашли вора быстро, уже на следующий день, отследив его маршрут с помощью системы «Безопасный город». Картину тоже обнаружили – с небольшими царапинами, но без особого ущерба.

Чуприкова приговорили к трём годам лишения свободы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Ущерб - миллион евро: В Дрездене воры обесточили музей и вынесли из него старинные драгоценности Две ценные пропажи за неделю: Что не так в системе охраны российских музеев В Москве похищен бесценный артефакт советской космонавтики
Загрузка...