Укол от русофобии: Михеев – о том, как помочь Европе капитулировать перед жидким оружием Путина
Фото: Carlos Smiljan/Globallookpress
Михеев. Итоги Эксклюзив

Укол от русофобии: Михеев – о том, как помочь Европе капитулировать перед "жидким оружием Путина"

Интересные процессы происходят в Европе. Скажем, в Германии, где фрау канцлерин Ангела Меркель за сутки успела сначала объявить пятидневный локдаун, а затем, на фоне недовольства немцев перспективой на пасхальные каникулы оказаться запертыми по домам, резко карантин отменить. Одновременно в Берлине просят, в обход европейского регулятора, зарегистрировать российский "Спутник V", чтобы использовать этот препарат для вакцинации населения из-за проблем с AstraZeneca и Pfizer. Об этом и многом другом в студии "Первого русского" ведущая Олеся Лосева беседовала с политическим обозревателем Сергеем Михеевым.

И как тут не вспомнить февральский визит главы внешнеполитической службы Евросоюза Жозепа Борреля в Москву, после которого он заявил, что "Россия – это опасный сосед". Конечно, он признал, что Евросоюз должен работать с Россией по ряду вопросов, среди которых – ядерное соглашение с Ираном и борьба с изменением климата, но всё равно – Москве необходимо противодействовать.

Олеся Лосева: Мы слышим, насколько противоречивые заявления делаются в Европе. Неужели она действительно уже настолько расколота?

Сергей Михеев: Сначала скажу несколько слов о господине Борреле, к которому успела прилепиться кличка Обиженный. Да, он приезжал в Москву, рассчитывая нас "построить". Ответ министра иностранных дел России Сергея Лаврова на высказанную европейским коллегой "озабоченность ситуацией вокруг Алексея Навального" можно было бы "перевести" одной фразой – "Ты кто такой, чтобы нам читать нотации".

Визит Борреля оказался неудачным и по возвращению в Европу он подвергся резкой критике, мол, не за тем мы тебя посылали в Москву. Все последующие громкие заявления главы европейской дипломатии – не более чем попытки оправдаться за февральский провал.

Нельзя исключать и того, что это может быть частью кампании по подготовке европейского общественного мнения к возможным провокациям, в том числе и на Украине. Поэтому и звучат заявления о том, что "Россия – опасная страна" и против неё надо применять "самые жёсткие меры давления".

Тем же, напомню, занимаются и в НАТО, политические векторы ЕС и Альянса в этом вопросе пересекаются. И представители НАТО не перестают говорить о том, что "Россия – страшная и опасная страна", которая представляет собой "большую угрозу".

Если говорить о ситуации с коронавирусом, то Россия действительно предлагает Европе свою вакцину.

– Причём предлагает технологии.

– Нет, технологии не предлагает никто. Но в это же время в Европе продолжает разворачиваться кампания по демонизации России. Я, кстати, не стал бы исключать, что это связано и с проблемами вакцинации.

Буквально недавно французская газета Le Figaro опубликовала статью, в которой излагалась очень простая мысль: Европа из политических соображений упёрлась рогом и не хочет пользоваться российской вакциной.

Но в ситуации, когда европейские граждане продолжают болеть и умирать, "не важно, какого цвета будет игла". И автор статьи в ведущей французской газете такую позицию европейских властей называет фанатизмом. А ведь это на самом деле так и есть.

– Потому что это – укол от русофобии.

– Конечно. Ведь что получается? Евросоюз кичился своими "ценностями", называя Европу "самой комфортной территорией" в мире. Что у них нам столько гуманизма, что девать его уже некуда, что всем надо у них учиться. Но вот грянула беда и неожиданно выяснилось, что в производстве вакцин и их качестве Европа экзамен провалила. А гуманизм там такой, что они готовы дать европейцам умереть, лишь бы не использовать "страшную путинскую" вакцину. Это ведь "жидкое оружие Путина", продолжают твердить некоторые политики.

Это не просто фанатичный бред. Это дискредитация всего того, о чём европейские политики так любят говорить. Это гуманизм? А ведь могли бы ради граждан Евросоюза сказать: временно мы пойдём на компромисс. До тех пор, пока сами не наладим производство своей подходящей вакцины, мы будем использовать российскую вакцину. Если вы хотите вылечить людей, вообще не имеет значения, чья вакцина. Но нет, они не готовы пойти на это.

И вот, когда на таком фоне европейские власти начинают говорить о новом карантине, это ещё больше раздражает людей. Их права снова ограничивают, им не дают возможности работать и зарабатывать деньги. Видимо, это явное раздражение и стало причиной того, что Ангела Меркель буквально за сутки принимает одно решение, а потом меняет его на противоположное.

Правящая партия ХДС/ХСС и без того теряет свою популярность в Германии. Недавно она даже проиграла на местных выборах в двух землях, что вызвало заметный внутриполитический скандал. А прибавьте сюда ещё и ситуацию с ограничениями из-за коронавируса. Люди в Европе привыкли хорошо жить, а тут их во всём ограничивают, да ещё не дают вакцину. Поэтому и растёт раздражение и напряжённость.

Несмотря на то, что и к нашим властям на фоне пандемии тоже было немало вопросов, всё-таки мы смогли найти эту золотую середину. Понятно, что коронавирус есть, что с ним необходимо бороться. Но какой смысл сходить с ума?

– А как далеко они зайдут в этом своём безумии? Вы помните, какой скандал разразился, когда премьер-министр Словакии объявил о решении закупить "Спутник V"?

– Тут надо ещё понимать саму европейскую процедуру по сертификации препаратов. Насколько я знаю, мы заявку подали в январе. Одобрили её только 4 марта. И сейчас в Европе раздумывают. Вроде бы собираются в апреле прислать к нам какую-то компетентную комиссию, чтобы проверить производство вакцины и всё, что с этим связано. То есть они будут максимально затягивать окончательное решение.

Но всё равно, потихоньку европейцы будут двигаться в сторону нашей вакцины. И это понятно: люди боятся, им не хочется болеть. Так дайте им возможность себя как-то обезопасить.

А нам надо быть смелее в инициативах. Можно предложить европейцам приезжать в Россию и делать у нас прививки. Например, приглашать их для этого в Крым. Погода там сейчас прекрасная, весна, ещё не жарко, при этом всё уже цветёт. Предложить желающим упрощённое получение визы, трансфер в Крым, приезжайте, европейцы! А почему нет? Надо же как-то пробивать эту стену европейской бюрократии.

 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Американцы не выдержали после введения "вакцинных паспортов": "Уйди в отставку, сейчас же!" После второй дозы вакцины уже не спасли: Пенсионер в Австрии не пережил прививку
Новый уровень тотальной слежки: кто будет торговать данными?
В прямом эфире: