сегодня: 24/05
Святой дня
Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий

Указ Путина о новом правительстве: Цифры и факты

Указ Путина о новом правительстве: Цифры и факты

Накануне Владимир Путин подписал указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти». В документе содержатся основные контуры нового правительства, полный состав которого должен быть озвучен в конце текущей недели

10 заместителей Медведева

В новом кабинете министров число заместителей председателя правительства вырастет до десяти. Первый вице-премьер будет совмещать должность с позицией главы министерства финансов. По мнению директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрия Егорченкова, намерение Медведева сделать своей правой рукой главу Минфина может свидетельствовать о стремлении российских властей стабилизировать макроэкономическую ситуацию в стране:

Финансовые колебания сказываются на жизни простых граждан, мы много раз это на собственном опыте испытали. Также они отражаются на долгосрочных планах развития промышленности и других сфер».

дом правительстваФото: www.globallookpress.com

Раздвоение образования

Также в указе есть пункт о разделении министерства образования и науки на два ведомства: министерство просвещения, которое будет отвечать за общее и среднее специальное образование, и министерство науки и высшего образования, отвечающее за работу вузов и научную работу. По мнению Егорченкова, к коллизии и дублированию это решение привести не должно:

Эти два министерства всё равно будут вынуждены работать в очень плотной связке. По моим ощущениям, это правильное решение. Одна часть людей освободит себя от тем и задач, связанных с совсем маленькими детьми, а другая часть — наоборот, с наукой. Все займутся конкретно своими делами».

Судьба торгпредств

Кабинет Медведева – правительство-камикадзе на короткий срок?

Кроме всего прочего, подписанный указ предписывает «передать министерству промышленности и торговли... функции по осуществлению руководства деятельностью торговых представительств в иностранных государствах».

По мнению Егорченкова, данное решение тоже имеет под собой определённую основу: «Это тоже логичное изменение. Всё-таки Минэкономразвития должно заниматься в первую очередь внутренними вопросами, а вот реализация и доставка до внешних рынков уже произведённой продукции — это скорее сфера ответственности Минпромторга. Очень хочется надеяться, что эта передача приведёт к интенсификации работы наших торгпредств».

Эксперт утверждает, что в кулуарах ходили разговоры о том, что торгпредства вообще необходимо ликвидировать, но в итоге было принято решение идти эволюционным путём:

Была идея вообще торгпредства закрывать, так как они работали неэффективно, и, по большому счёту, были никому не нужны, но в итоге решили идти по более мудрому пути: зачем ломать механизм, если его можно перенастроить?»

Курс на молодёжь

Почему Путин внес кандидатуру Медведева на пост премьера?

Также к важным изменениям можно отнести переподчинение «Росмолодёжи» от министерства образования напрямую правительству. «Это говорит о повышенном внимании к теме молодёжи не только как к социальной группе, но как к обществу будущего. Это, с одной стороны, довольно серьёзно повышает уровень агентства, с другой — повышает ответственность», — отметил собеседник «Царьграда».

Силовиков Путин не отдал

 

моЗдание МО России. Фото: Bogachyova Arina

В соответствии с указом руководство основными силовыми министерствами и ведомствами — от армии и разведки до судебных приставов и МИД — по-прежнему осуществляется исключительно главой государства. Дмитрий Егорченков уверен, что это говорит об эффективности работы в этой сфере:

Менять на этом направлении ничего не следует. Нужно продолжать последовательную работу в том русле, которое уже есть сейчас. По-моему, структура в этом вопросе за многие годы состоялась».

Имена федеральных министров — загадка

В СМИ появлялась различная информация о сроках представления конкретных кандидатур на посты федеральных министров: одни издания называли 15 мая, другие — 17 мая. В итоге теперь речь идёт уже о 18-м числе. Егорченков считает, что происходит это из-за того, что закрытые консультации ещё продолжаются:

Думаю, что идут переговоры по различным кандидатурам. Это могут быть не обязательно министерские должности, но и позиции заместителей. Тут торопиться не стоит, напротив, необходимо уравновесить все подходы и мнения».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх