Уйти, чтобы остаться. Михаил Прохоров продает Бруклин Нетс
Михаил Прохоров. Фото: globallookpress.com
Спорт О спорте НБА

Уйти, чтобы остаться. Михаил Прохоров продает "Бруклин Нетс"

Михаил Прохоров поделился клубом Национальной баскетбольной ассоциации. Русский миллиардер продал чуть меньше половины акций (49%) "Бруклин Нетс" китайскому коллеге Джозефу Цаю, основателю Alibaba Group.

"Мы искали того, кто разделит наше глобальное видение и страсть к будущему развитию. Я приветствую Джо в организации и с нетерпением жду возможности поработать с ним", - сказал Прохоров.

В 2021 году тайванец с канадским паспортом выплатит Прохорову вторую половину суммы и станет единоличным владельцем, хотя пока можно порассуждать и о совместной работе, но сколько её осталось. Прохоров купил "Нетс" за 223 миллиона, а выручит за него два миллиарда триста миллионов, так что он здорово поработал.

Прохоров искал потенциального покупателя давно. Осенью прошлого года Михаил выставил акции на продажу и было понятно, что рано или поздно он начнет отказываться от американского баскетбольного бизнеса. Делать это резко нельзя, чтобы не испортить деловую репутацию, которая Прохорову ещё пригодится. Пока же он очень успешный бизнесмен, который владеет плохим клубом, худшим в Национальной баскетбольной ассоциации.

"И как человек, который подписал чеки, позвольте сказать вам: это стоило чертовски много. Нам сказали, что невозможно купить чемпионство. Более правдивых слов никогда никто не говорил», - отметил Прохоров.

В этом и заключается парадокс. Бизнес, построенный по чётким законам, как правило успешен, а вот найти эти правила в спортивном менеджменте куда сложнее. Даже если купишь дюжину отличных баскетболистов, не факт, что они начнут выигрывать. В этом и состоит магия спорта. Пока же построенная им Barclay’s arena окупает себя и приносит прибыль, равно как и другие объекты недвижимости в Нью-Йорке, связанные с индустрией развлечений, клуб просто прозябает.

"Бруклин Нетс". Фото: globallookpress.com

При этом нельзя сказать, что для Прохорова "Нетс" были только поводом зацепиться за американский рынок, хотя он действительно этого хотел. В 2016 году он даже написал открытое письмо, в котором рассказал о восьми уроках, которые извлёк из своего опыта. Стиль у этого документа вполне американский:

"Эти шесть лет показали мне, что всё, о чем беспокоятся люди в США, — это твоя преданность, а не паспорт, акцент или домашний адрес. Америка, я сказал шесть лет назад, я пришел с миром. И я по-прежнему здесь с миром!"

Это слова человека, который хочет стать своим в этой стране. При всем при этом он действительно хотел сделать отличную команду и даже придерживался весьма оригинальной философии, но лучшая баскетбольная лига мира устроена чересчур сложно для любых посторонних философий, поэтому лучшим его трансфером оказался переезд "Нетс" из Нью-Джерси в Нью-Йорк.

И вот теперь баскетбол уходит, а Прохоров остаётся, как раньше остался Роман Абрамович, который купил лондонский "Челси", но владеет им с куда большим успехом. При этом Абрамович никогда не работал в российском клубном футболе, а вот Прохоров сумел вернуть ЦСКА в лидеры европейского клубного баскетбола. Это самый успешный спортивный проект в его карьере, потом был Союз биатлонистов России. Шестилетка его президентства показала, что универсального алгоритма успеха не существует. Замкнутая структура баскетбольного клуба с чётко определёнными ролями и общественная организация с огромным количеством людей с их пересекающимися интересами, постоянными интригами и необходимостью заставить лебедя, рака и щуку двигаться в одном направлении. Одних денег для того, чтобы все это работало, недостаточно.

По слухам, биатлон для Прохорова был "дембельским аккордом". Его очень убедительно попросили поруководить им, поэтому после Олимпийских игр в Сочи он с лёгким сердцем ушел. В США, как говорил Жеглов, "у него любовь с интересом". Словом, все логично. Как и должно быть в бизнесе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Погоня за "Локомотивом", 26-й тур Вторая волна олимпийского ада
Загрузка...
Загрузка...