Угроза дистанционного обучения в Санкт-Петербурге разделила педагогов и родителей на два лагеря

  • Угроза дистанционного обучения в Санкт-Петербурге разделила педагогов и родителей на два лагеря

Однако нашлись и такие родители, которые нашли решение, которое сможет устроить и противников и сторонников «дистанционки».

Сейчас в Санкт-Петербурге стремительно растут темпы заболеваемости коронавирусом и город даже стал лидером топа регионов по летальности. Всё больше школьных классов Северной столицы уходят на карантин по COVID-19 и ОРВИ, а горожане просят губернатора Александра Беглова отправить детей на осенние каникулы пораньше, как это сделали в Москве.

Сейчас на дистанционное обучение успели перейти 69 находящихся на карантине классов Санкт-Петербурга и 42 класса Ленинградской области. Однако ни в городе, ни в области пока не планируют переводить всех школьников на удалённое обучение.

Тем не менее, некоторые родители уже успели забить тревогу. Из-за опасений, что их дети могут заразиться в школе, петербуржцы в соцсетях обратились к Беглову и попросили отпустить детей на каникулы или же перевести на дистанционку.

«Дистанционка». За и против

Однако эта идея разбила и родителей и педагогов города на Неве на два лагеря. Одни считают, что самое главное — это здоровье и безопасность, а учиться можно и из дома, а другие убеждены, что нормально получать знания можно только в стенах школы. Как рассказал петербургской редакции «Царьграда» один из преподавателей бизнес-школы «Деловая волна», единственное, что можно делать на «дистанционке», так это передавать информацию. А учитывая масштабы современного информационного поля, учителя для этого не нужны.

Забота о здоровье детей — это конечно очень важно, но она должна быть объективной. Она должна быть построена разумно. Дистанционное обучение — оно даёт лишь возможность передавать информацию. Оно не даёт возможности «воспитывать» ребёнка, ни «образовывать», как в общем-то хотелось бы. А передавать информацию можно вообще без учителя. То есть информационное поле сейчас настолько богатое, что дистанционное обучение не имеет никакого смысла. Ну разве что, чтобы все не расслаблялись.

Часть родителей заявила, что просто физически не может позволить себе сидеть дома с детьми, пока те учатся дистанционно. У некоторых в этом плане вызывают трудности даже досрочные осенние каникулы. Ведь не у всех есть бабушки и дедушки, с которыми можно оставить дома самых юных петербуржцев.

У меня первоклашки и, да, я буду брать выходные на осенние каникулы. Для справки: по закону РФ, ребёнок до 12 лет не может находиться дома один. Как бы странно это не звучало, — посетовала петербурженка на странице Беглова в ВК.

Однако есть среди преподавателей и родителей и те, кто не видит в досрочных каникулах и в дистанционном обучении ничего плохого.

Если дети хотят учится они будут учиться и дома. Мои учатся и дома и в школе, дома даже больше нравится, не надо рано вставать. Ещё в моей школе классе в десятом один педагог сказала: «если вы хотите учиться, вы будите учиться, и это будет в радость вам и учителям, а если не хотите, то справка об окончании школы и работа в “Макдоналдс” ваше будущее, — высказались сторонники дистанционного обучения.

Компромисс для всех

Но нашлись и те, кто придерживается третьего мнения. А именно: дать родителям самостоятельно выбирать метод обучения своих детей. Самые подкованные петербуржцы сослались на  п.5.3 протокола совещания с участием губернатора Санкт-Петербурга и членов правительства от 28.09.2020, где как раз-таки поднимался этот вопрос.

Информация по пункту 5.3. протокола доведена до сведения руководителей образовательных организаций. Школы города организовывают образовательный процесс для отдельных обучающихся с учётом индивидуальных особенностей ребёнка, ситуации в семье и прочих обстоятельств, а также своих собственных возможностей, которые зависят от уровня занятости педагогов, количества классов, переведенных на обучение с использованием дистанционных технологий в связи с в связи с выявлением коронавируса или распространением ОРВИ и т.д, — заявили в комитете по образованию.

Напомним, что плановые осенние каникулы в школах Санкт-Петербурга начинаются с 26 октября. Сейчас до них осталось менее двух недель. Ранее вице-губернатор Ирина Потехина заявляла, что в Смольном не исключают возможность отправить школьников отдыхать «чуточку пораньше». Но переводить детей полностью на дистанционное обучение пока не планируют.

Впрочем, ситуация с коронавирусом в городе остаётся достаточно напряжённой. В Санкт-Петербурге продолжают наращивать коечный фонд, в частности «тяжёлых» и «средних» пациентов с коронавирусом начал принимать временный госпиталь в «Ленэкспо». В связи с чем совсем не сложно понять обеспокоенных родителей. Но с другой стороны не стоит забывать и о важности образования для будущего юных петербуржцев.

 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Жители Петербурга просят пораньше отпустить школьников на каникулы из-за коронавируса

Школьников Ленобласти не хотят отправлять на досрочные каникулы

Петербуржцев в соцсетях рассорила угроза новой «дистанционки» для детей

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация