Угроза бессемейного постчеловечества

  • Угроза бессемейного постчеловечества

Социолог Анатолий Антонов: для воспроизводства нужно 50% трехдетных семей

Либеральные ценности диктуют нам рожать как можно меньше или вообще отказаться от детей. Пропагандируются сожительство, содомитские отношения, чайлдфри и прочее. Все это может привести к реальному бессемейному постчеловечеству. Об этом рассказал заслуженный профессор МГУ, доктор философских наук, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолий Антонов в программе "Радио Кузичев" на Царьграде.

Формула любви

Профессор Антонов рассказал, что из социологических исследований выводится так называемая формула любви или, точнее, формула супружеской совместимости. Схематично изображаются весы с местоимениями "я" и "ты".

По словам Антонова, это формула, которая показывает наиболее сплоченный, крепкий, основанный на эмпатии, на взаимном сопереживании, сочувствии и понимании союз. "Когда люди не только мысленно, но и эмоционально вживаются друг в друга - вот эту эмпатию, эту совместимость мы пытаемся измерить. Это очень тонкие вещи: говорят, что душу человеческую измерить нельзя. А тут поставлена такая несколько "наглая" задача - проверить алгеброй душу человеческую. И можно ли измерить любовь? Мы не знаем, что такое любовь. Но мы можем измерить, кто более любит", - сказал профессор.

Антонов пояснил, что эти "весы" должны балансировать во всех ситуациях - и на кухне, и в ванной, и во взаимоотношениях с детьми.

"Как вот эти два человека, прежде всего муж и жена, как они взаимодействуют друг с другом? И вот главный принцип. Как бы себя ни оценивали он и она, для того чтобы не было диссонанса во взаимоотношениях, очень важно, чтобы каждый из членов этой супружеской пары предпочитал себя, свою тарелочку весовую, опускать чуть-чуть ниже, чем тарелочку другого человека. Когда я могу себя оценивать очень высоко, но во взаимоотношениях с другим человеком я другого всегда ставлю чуть-чуть выше себя. И вот это стремление себя в чем-то ограничивать ради другого человека - это и есть жертвенность любви, качество, которое присутствует во всяких семейно-любовных отношениях. И если мы наблюдаем вот эту тенденцию и у него, и у нее, то мы получаем формулу взаимной совместимости".

Однако, по словам Антонова, это "невероятно редкая ситуация" - максимум 3% (на основании тысячи опрошенных от 18 до 50 лет).

Семья начинается с детей

Антонов отметил, что все семьи - счастливые, сплоченные, совместимые и несчастливые - все ругаются, ссорятся, имеют проблемы. "Но вот счастливые, совместимые, благополучные семьи, когда возникают самые разные проблемы, они находят возможность уйти от конфликта и любую ситуацию разрулить и выйти из нее, не разрушая сложившиеся семейные отношения. Причем в семьях, где есть дети, всегда на первом месте интересы ребенка. Дело все в том, что вот настоящая совместимая сплоченная семья… Семья начинается с детей".

По его словам, главной бедой остаются разводы. Кроме того, увеличивается доля сожительских пар, состоящих в так называемом гражданском браке. "Но никакой это не брак, это сексуальное сожительство. И в сексуальном сожительстве они находятся до тех пор, пока они нравятся друг другу", - заметил Антонов.

Он добавил, что в России растет доля этих сожительств и доля детей, которые рождаются вне брака. Рождается по одному ребенку, но эта доля растет. И это внесемейное население. Наша задача - чтобы все-таки в семьях рожали…

"Чтобы общество существовало и не исчезло с лица Земли, надо воспроизводить себя. Поэтому нам нужно 50% семей с тремя детьми. Сейчас у нас 7% таких семей, это очень мало, надо увеличивать", - констатировал он.

Статистика внебрачных детей

Справка "Радио Кузичев": после Второй мировой войны внебрачные дети в России составляли 24%, то есть почти четверть всех родившихся. Тогда, в разоренной войной и потерявшей огромное количество молодых мужчин стране, это было объяснимо и понятно. По мере удаления от войны доля внебрачных рождений сокращалась до 13% в 1960 году и до минимального значения - 10% - в 1968-м. С конца 1960-х до середины 1980-х отмечалась стабилизация этой доли на самом низком за весь послевоенный период уровне - порядка 11%. А затем она снова стала расти в 1990-е годы очень быстро. В 1999-м и 2000 годах была достигнута рекордно высокая доля в послевоенной России внебрачных рождений - 28%. Сейчас доля внебрачных детей составляет 30%.

По статистике, у нас 40 миллионов домохозяйств, из которых 17 миллионов только полных семей, отметил Антонов. "А есть семьи, где мать и ребенок, отец и ребенок, и еще разные комбинации. И вот 17 миллионов - они и являются ядром таким семейным".

Угроза бессемейного постчеловечества

При этом разводы - это следствие социального устройства жизни в обществе. "Вообще, все проблемы семейные - это проблемы общественные. Раньше у нас вся цивилизация, до первой половины XX столетия, вся история человечества - это история семейной цивилизации и семейной культуры. Сейчас мы живем в очень неприятном промежутке времени, когда сохранится фамилистическая цивилизация культуры в будущем, в XXII веке, или же мы идем к какому-то новому постчеловечеству, бессемейному, когда живорождение в семье и в родильных домах - оно отменяется. Будут не суррогатные матери, а инкубаторы. И вне инкубаторов будут создаваться вот эти вот из эмбрионов как бы люди. Но это уже не люди, им нужны другие какие-то названия. На пороге проблема острейшая. Это вторая половина XXI века. Мы радеем не за семью, а мы радеем за фамилистическую культуру и цивилизацию", - пояснил Антонов.

Проблема кроется, по его оценке, в либерализме, в русле которого пропагандируются гомосексуальные отношения, усыновление детей. "И представить это 30 лет назад было невозможно. Это в голове не укладывалось. Но направление вот этого, либерального, в сторону, совершенно далекую от традиционных семейных ценностей, - это поворот. Мы предчувствовали, что это может быть, но, честно говоря, я не думал, что я до этого доживу. И это произошло. Вот достижения генной инженерии, репродуктивных новых технологий - они открывают возможности не только замены органов, разных частей тела. И мы можем футляр наш телесный до бесконечности ремонтировать, обновлять. У нас сейчас видовая продолжительность жизни 100 лет, можно там, может быть, растянуть до 150 лет", - рассказал социолог.

Чем дольше сожительство, тем меньше опыта

Хронологически брак предшествует семье, продолжил Антонов. "Нет детей - нет ни семьи, ни брака. Брак - он во всех государствах юридических признается таковым и санкционируется именно благодаря рождению детей. Поэтому все заменимы. А когда рождается ребенок, для ребенка родители - они на всю жизнь незаменимы, и отец, и мать".

По статистике, через девять лет разваливается больше половины заключенных браков, а первый пик разводов начинается после рождения первого ребенка. "Живут в этих сожительствах - у них влюбленный, сексуальный тип отношений. Рождается ребенок - надо играть роль отца и матери. Но к этим ролям надо привыкнуть. Чем дольше тянется сожительство без детей, тем меньше опыта".

"Можно сто раз разводиться, и будет все то же самое. Поэтому, с точки зрения житейской и здравого смысла, в одном и том же браке можно решать все эти конфликтные ситуации, не меняя все время партнеров. Но люди опьяняются внешней, вульгарной новизной. Им кажется, что в другом браке будет все по-другому. Но суть - она одна и та же. От себя не уйдешь. Если ты все время себя переоцениваешь и недооцениваешь другого человека - это навсегда".

Западники Украины уйдут со сцены Что будет, если отдать Курилы Японии?

Оставить комментарий

Загрузка...