«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Уголовник душил девочку, а люди шли мимо: Россию погубят не враги, а равнодушные
Фото: tedbyrne / Shutterstock
Идеология

Уголовник душил девочку, а люди шли мимо: Россию погубят не враги, а равнодушные

В прошлую субботу в подмосковном Солнечногорске развернулся тривиальный, увы, сюжет. Посреди белого дня уголовник напал на девочку-подростка и начал её душить, пытаясь отнять смартфон. Проходившие мимо люди "не замечали" происходящего. За ребёнка вступилась лишь женщина, увидевшая происходящее в окно. Что же с нами происходит?!

Злоумышленник подошёл к девочке со спины, когда та увлечённо общалась в мессенджере, не заметив нападавшего. Схватив за шею, он начал оттаскивать её в сторону. Девочка сопротивлялась, и негодяй, чтобы утихомирить жертву, ударил её кулаком в лицо и начал зажимать рот. Эту безобразную сцену увидела из окна соседнего дома девушка и позвала мачеху Дарью. Та тут же выбежала из подъезда дома и понеслась вслед нападавшему, который уже успел утащить девочку за угол дома. Она громко крикнула мерзавцу, чтобы тот отпустил ребёнка. Он ослабил хватку, и девочка, в свою очередь, позвала на помощь. Бандит в итоге убежал с её смартфоном, а школьница осталась стоять в столбняке.

Всё это время вокруг спешили по своим делам прохожие, не обращая внимания на происходившее рядом с ними насилие.


Видео с камеры наблюдения. Москва 24 / vk.com

Вскоре нападавшего задержали. Им оказался ранее судимый 38-летний бомж, который заявил, что целью нападения был именно телефон школьницы. В ближайшее время злоумышленнику предъявят обвинение. Дело находится на личном контроле главы СК Александра Бастрыкина. А девочке, которая пережила сильный шок, потребуется помощь психолога.

Бродят толпы людей, на людей непохожих

Во всей этой банальной, увы, истории, которая могла случиться в любом городе, конечно, обращает на себя внимание мужество и неравнодушие чужой женщины и, наоборот, – трусливое равнодушие других людей. В СССР подобные истории наши газеты любили публиковать на последних полосах в рубрике "Их нравы", имея в виду капиталистические страны. И действительно, хотя грабителей-отморозков у нас и тогда хватало, но "охотились" они всё же в тёмных безлюдных закоулках, понимая, что каждый второй из случайных прохожих вступится – тем более за ребёнка. Не побоявшись даже ножа грабителя. "Чужой беды не бывает" –  гласит русская пословица. В советское время её дополнили популярной максимой "Чужих детей не бывает". Так воспитывали дома и в школе, и большинство народа именно так и чувствовало. Квинтэссенцией же эгоистичного индивидуалистского "западного менталитета" считалась яркая песня на стихи поэта-фронтовика Марка Соболя из кинофильма "Последний дюйм" с рефреном: "Какое мне дело до всех до вас, а вам до меня?"

Конечно, и там и там были разные люди – и герои, и равнодушные, и трусы. Но всё же другая русская пословица "Режь чужую кобылу, только не тронь мою овцу" именно в России имела ярко-презрительную коннотацию.

И вот – после двадцати с лишним лет ориентации на "продвинутый Запад" мы, что называется – "приехали". Пока ещё, слава Богу, не совсем: ведь нашлась же во дворе защитница девочки. При том, что среди прохожих наверняка были и мужики, если их позволительно, конечно, так называть.

Интересно бы посмотреть на видео проходивших мимо. Кто они: тинейджеры в наушниках, молодые парочки, "деловые люди", уставшие пенсионеры? О чём они думали, бросив мельком взгляд на безобразную сцену? "А вдруг он меня пырнёт"? "А может, это игра"? "Не моё это дело"? Или они уже привыкли брести, ничего не слыша и не видя вокруг, вперившись в своё внутреннее "я". Ну да, такие сидят в транспорте, сведя зырки к переносице, когда рядом стоит старушка с палкой или беременная. Редко мы их, что ли, наблюдаем вокруг в последние годы?

А ведь это настоящая беда – почище провалов в экономике, коррупции или коронавируса. Беда, которая происходит со значительной частью (в данном случае уместно слово – "массой") бывшего православного народа. "По какому поводу, по чьему велению – были люди добрые, стало население", – пел бард и художник Евгений Бачурин ещё в начале 1970-х. Ах, как же далеко мы с того времени уже уплыли по этой гиблой речке!

На века сказал польский писатель Бруно Ясенский устами героя своего романа "Заговор равнодушных": "Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство".

Что с того?

Можно сменить правительство, поменять курс страны, можно ввести в школе предмет "Совесть", восстановить и построить ещё сотни храмов. Но вот главный вопрос повисает в воздухе: а можем ли вернуться вспять – в эпоху неравнодушия, в эру русской отзывчивости, взаимопомощи, настоящих мужественности, "женскости", "детскости", в "царство совести"? Или – не вернуться, а, наоборот, достичь, хотя бы перед концом времён? Некоторые примеры из текущей жизни, даже в этой вполне тривиальной солнечногорской истории, всё же дают на это надежду. А для начала просто: не проходите мимо чужой беды!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт "Уезжайте в свою Россию!": Перекос очевиден - "союзники" вымещают злость на русских детях
Загрузка...