Уфимские «насильники» стали частью операции по чистке силовиков в Башкортостане

  • Уфимские «насильники» стали частью операции по чистке силовиков в Башкортостане

В Уфе продолжает бушевать скандал, связанный с групповым изнасилованием тремя высокопоставленными полицейскими 23-летней коллеги в здании Управления по миграционным вопросам. Общественность негодует. Однако дело не только в насильниках в погонах.

Кажется, в столице Республики Башкортостан проходит операция по зачистке силовиков, а также их кураторов в правительстве региона. Возбуждаются дела в республиканской прокуратуре, полиции, чиновники правительства неожиданно подают в отставку. На этом фоне вызвавшая возмущение общества история с изнасилованием тремя полицейскими своей коллеги по Управлению миграционных вопросов уже не смотрится как дикий экспромт подвыпивших полковников, решивших вдруг напасть, избить и надругаться над беззащитной девушкой, к слову, дочерью генерала Росгвардии.

Кто-то в республике ведет свою борьбу, ну а обществу на растерзание отдаются истории о жутких нравах силовиков. И чтобы обязательно с сексуальным подтекстом.

В групповом изнасиловании в пьяном виде подозреваются начальник УВД по Уфимскому району Эдуард Матвеев, начальник УВД Кармаскалинского района Салават Галиев и начальник отдела ОМВД по вопросам миграции Павел Яромчук. Первым двум - по 50 лет, третьему – 34, и он не употребляет алкоголь. Ситуация выглядит странной, учитывая многие обстоятельства, которые Царьград описал в своей вчерашней статье.

Сегодня жена одного из полицейских, обвиненных в насилии, рассказала, что у ее мужа есть алиби: якобы в ночь совершения преступления он спокойно спал в собственной кровати дома. «Я верю своему мужу, в понедельник он был дома вечером, в кровати. Он не пришел ночевать, когда его задержали. С 29-го на 30-е он дома ночевал», — рассказала женщина. С мужем они воспитывают двух маленьких детей (что, увы, не мешает супружеским изменам).

Также выясняется, что изнасилованная сотрудница полиции не только добровольно пришла в кабинет, где три взрослых мужика пили водку, но и привела с собой подругу. Ни пострадавшую, ни подругу пока никто не видел, они не дают комментариев и вообще не видны в общественном пространстве. У всех троих подозреваемых проведены обыски, все трое уже уволены из органов внутренних дел. Хотя расследование не завершено.

Фото: Ильгиз Калимулин/ТАСС

Все это очень подозрительно. Но есть нюансы.

В Башкирии гремит свой локальный и не всегда заметный из федерального центра скандал. В республике арестован бывший зампрокурора Башкирии, под подозрением сам прокурор, его сотрудники, замы зампрокурора, вице-премьеры и министры правительства. Все они, как выясняется из публикаций местных СМИ, связаны с руководством башкирской полиции и других силовиков.

Арест заместителя башкирского прокурора Назарова     

26 октября в Москве в аэропорту Шереметьево был задержан Олег Горбунов, первый заместитель прокурора РБ Андрея Назарова. Следователи подозревали, что Горбунов, вылетая за рубеж, пытается скрыться от следствия по делу о взятке.

Издание КП-Уфа полагает, что Олег Горбунов считался протектором интересов другого сотрудника надзорного ведомства – прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина, который недавно был арестован в своем кабинете при получении взятки в размере 5,5 млн рублей. Деньги якобы вымогались у представителей строительного комплекса Башкортостана.

По версии информированных источников в Уфе, именно Горбунов осуществлял «прикрытие» Гарифуллина во всех его коррупционных делах. То, что «дела» были, доказывает имущество на сумму почти в 2 млрд рублей, которым владеет Гарифуллин.

Башкирское издание Рroufu в этой связи предположило, что благодаря делу Гарифуллина в разработку ФСБ попал и Горбунов. Поняв, что дело пахнет серьезными для его карьеры последствиями, зампрокурора в конце октября написал рапорт об отставке. И 26 октября, в последний номинальный день работы в прокуратуре республики, собрал вещи и поехал в аэропорт, где его и взяли. Уже на следующий день господина Горбунова поместили в СИЗО на 2 месяца.

Фото: Brian A Jackson / Shutterstock.com

А перед этим в башкирскую прессу попали данные о том, что отставник получит от родной прокуратуры 20 окладов и почетную пенсию. Вместе с Олегом Горбуновым по уголовному делу проходит и его зам - Артур Шаретдинов. Дело ведет Следственный комитет России.

Зампрокурора любил девушек помоложе

Арест высокопоставленного силовика сопровождался пикантными подробностями. Якобы при обыске в его кабинете нашли костюм из латекса, плетки и прочие предметы любовных утех в стиле БДСМ, пишет Уфимский портал «Собкор02» . Не задаваясь, правда, вопросом – зачем уже уволившемуся с госслужбы чиновнику хранить в рабочем кабинете подобные изделия? Забыл, видимо, в дальнем шкафчике? Некоторые СМИ региона высказали предположение о нетрадиционной ориентации Горбунова.

А интернет-портал BASH.news опубликовал жалобу на Горбунова со стороны подведомственного коллектива о плохом поведении и наличии у него несовершеннолетней любовницы. Жалоба была написана в 2015 году и направлена на имя генпрокурора Юрия Чайки, но каких-либо последствий для Горбунова не вызвала.

Зато в башкирской прессе хайп вокруг высокопоставленного чиновника сопровождался появлением фотографий Горбунова с юными подругами в домашних условиях. Сексуальный фактор и личностные оценки подозреваемого сыграли большую роль в раскрутке скандала.

По нашему мнению, связь Горбунова с малолетней заслуживает того, чтобы по данному факту было возбуждено уголовное дело за совершение развратных действий в отношении несовершеннолетней. Уверены, что она даст все подтверждающие преступление показания. В своем окружении она не скрывает свою давнюю близкую связь с Горбуновым. И всячески пользуется этим. В свою очередь, Горбунов полностью содержит свою сожительницу и, если появляется необходимость, оказывает ей необходимую помощь,

– сообщается в письме, которое цитирует BASH.news.

Дальше – больше

Дело Олега Горбунова и его заместителей прямо бьет по прокурору Башкирии, генерал-лейтенанту Андрею Назарову, который еще недавно, по предположению портала 1001.ru, всерьез планировал пойти на повышение в Москву. Горбунов был не только подчиненным Назарова, когда-то Назаров был учеником Горбунова! На влиятельного Горбунова долгое время «не находилось управы, его считали непотопляемым, а жалобы на него оставались без ответа», отмечает 1001.ru.

Таким образом, весь коррупционно–сексуальный скандал может в конечном итоге ударить по уже бывшему главе республики Рустэму Хамитову, предполагает Pravdapfo.

Уже не кажется странным, что сегодня, на волне скандала с изнасилованием, объявлено о «добровольной» отставке вице-мэра Уфы по строительству Артура Хромца, о чем сообщил «КоммерсантЪ-Уфа» со ссылкой на собственные источники в администрации города. Должность вице-мэра по строительству в уфимской горадминистрации он занимал меньше года. На этом посту сменил Александра Филиппова, который на данный момент является фигурантом уголовного дела в связи с аферами во все том же строительном комплексе Башкортостана.

Уфимские полицейские пошли за компанию с коррупционерами

Трое подозреваемых в изнасиловании полицейских, вероятнее всего, стали частью операции по чистке старых кадров в рядах силовиков в Башкирии. Можно только догадываться, чем именно провинились полковники миграционного управления перед теми, кто инициировал подобную чистку. И теперь не выглядит чем-то вопиющим то, на чем поймали выпивавшую троицу, которая разгорячившись, решила пригласить к себе одну или даже двух девушек из управления.

Фото: fotografff / Shutterstock.com

В некоторых башкирских СМИ проскальзывают мысли, что на высокопоставленных полицейских просто не смогли найти реальный компромат и поймали в итоге на деле, связанном с сексуальным насилием. Вопрос в том, было оно или нет? И какова на самом деле была роль 23-летней Гюзель, дознавателя управления и заодно дочери генерала Росгвардии? Те, кто хоть немного знают кухню правоохранительных органов, в один голос вам скажут, что ни один сотрудник никогда в жизни не полезет с кулаками или чем-то еще на генеральскую дочку или сына, против сотрудника выше рангом. Ибо в лучшем случае это чревато досрочным завершением карьеры. В худшем – тюрьмой.

Возможно, дело об изнасиловании направлено не против полицейских из управления по миграции, а против вышестоящего начальства, которому дан сигнал: вы - следующие, если…  А вот этого мы знать пока не можем. И просто следим за развитием событий в Уфе.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Бегом и в капюшонах: Опубликовано видео с подозреваемыми в изнасиловании из суда Уфы

«К ней не приставали»: Сестра рассказала о жестоко изнасилованной тремя полицейскими

Оставить комментарий

Как будет выглядеть «выгодная сделка» Трампа с Китаем? Очередное коварство Кремля: Украинские «агенты Путина» попали под санкционный каток
Новости партнёров
Загрузка...