Ударная сила информационной войны

  • Ударная сила информационной войны

Методы влияния на массовое сознание. Как в СМИ попадает заведомо ложная информация

Не секрет, что в США существует такой орган - BBG – Broadcasting Board of Governors, - который отвечает как раз за координацию иновещательных структур американских СМИ, и в России он тоже широко представлен. Это, например, небезызвестные «Голос Америки» и «Радио Свобода». Не так давно появился новый проект – «Настоящее Время», который рассчитан уже под новую аудиторию в социальных сетях.

Стоит обратить внимание на принцип работы конкретно этих трех СМИ, как своеобразных методичек или точек входа информации. Схема проста: сначала публикация появляется на одном из трех сайтов или в социальных сетях и аккаунтах этих структур, открыто подконтрольных американскому правительству, и не скрывающих своей сути, а потом эта информация через так называемые оппозиционные СМИ выходит на федеральный уровень как нечто уже общеизвестное и понятное. Информация может подаваться в тенденциозном ключе, не соответствовать принципу объективности, и в таком виде распространяться среди западных журналистов.

Например, был эпизод с задержанием господина Удальцова, который участвовал в несанкционированных митингах в минувшие выходные. Информация сначала появляется на сайте «Радио Свобода», а дальше уже разнеслась через «Новую Газету» и «Эхо Москвы», причем с разницей где-то в 30-40 минут, и до мелочей совпадает с исходной статьей.

Конечно, это происходит не всегда и не везде, но время от времени обращаешь на это внимание – то же самое можно сказать о том, как освещались учения «Запад-2017», прошедшие на прошлой неделе. Сначала появляется материал на сайте «Голоса Америки» – «Запад-2017 – угроза странам Балтики или рекламная акция?» И дальше очень оперативно эта информация появляется на «Эхо Москвы», «Голос Америки», «Радио Свобода», «Газета.ру», в социальных сетях. У профессионального человека возникает ощущение, и небезосновательно, что существует какой-то мозговой центр, по-английски think tank, который вырабатывает позицию и угол по какой-то проблематике – и дальше уже сеется это в СМИ.

Почему это боль лично наша, русских журналистов? Дело в том, что эту связь с центром крайне трудно доказать. Есть выступления Цукерберга против России – сначала появляется материал Цукерберга на сайте «Настоящее время» и дальше уже «Дождь», «Новая Газета», «Медуза».

Или приговор крымскому сепаратисту, который был признан виновным по статье 280.1 «Посягательство на суверенитет Российской Федерации». Необычное совпадение – информация о нем появилась сначала на сайте «Радио Свобода», а потом опять же до фраз, до мельчайших акцентов - в других изданиях, в данном случае это «Медуза» и «Новая Газета».

Это чрезвычайно сложный вид гибридной угрозы. Эту угрозу крайне сложно доказать юридически: сразу обвинят в конспирологии. Но возможно стоит применить какую-то филологическую экспертизу, чтобы в каких-то наиболее ярких и наиболее выпуклых случаях, как, например, с «Западом-2017», продемонстрировать, что есть несколько уровней этой информационной атаки. С одной стороны, это явно видимая с открытым забралом подконтрольная BBG, а дальше уже становится все сложнее и, в конце концов, каждый посыл, каждый информационный угол – он мутирует, и уже интегрируется даже в ряд федеральных СМИ. И оказывается в массовом сознании уже изначально ложная, тенденциозная и, по сути, антироссийская формулировка.

Загрузка...

Оставить комментарий

Православный календарь на 29 сентября Татарстан пытается не выполнять поручений президента России
Новости партнёров
Загрузка...