Удар в спину России готовится через Китай: Через 7 дней Байден вложит нож в руки Си Цзиньпина?
США анонсировали встречу президента Байдена с китайским лидером Си Цзиньпином в Сан-Франциско на полях саммита АТЭС, который пройдёт 15-18 ноября. Стороны пока не говорят о конкретных темах переговоров. Но, судя по публикациям в американских СМИ, одной из главных тем, похоже, станет контроль над ядерными вооружениями Китая. Причём свой арсенал ядерного оружия США считают неприкосновенным.
Байден уломал товарища Си
На днях пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер сообщила, что американская администрация исходит из того, что личная встреча председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена на полях саммита АТЭС в Сан-Франциско в середине ноября всё же состоится. Мол, Байден, "с нетерпением ждёт её". Жан-Пьер отказалась сообщать какие-либо подробности предстоящей встречи, в том числе темы обсуждения, и отметила, что "президенту предстоит провести трудный, но важный разговор".
Со своей стороны глава МИД КНР Ван И, побывавший в Вашингтоне явно с целью подготовки визита китайского лидера в США, сообщил, что ведётся работа над организацией встречи Си Цзиньпина и Байдена на полях саммита АТЭС, но "дорога в Сан-Франциско не может быть пройдена на автопилоте".
Из этих заявлений понятно, что стороны явно хотят скрыть истинную повестку переговоров. На то есть причина: неизвестно, чем закончится встреча. Может быть полный провал и лишь констатация разногласий. Стороны хотят сохранить лицо даже в случае конфуза. Китайцы, по крайней мере, не пытаются бежать впереди паровоза и трубить о том, чего они хотят и чего ещё не случилось.
Байден с нетерпением ждёт личной встречи с председателем КНР Си Цзиньпином. Фото: Samuel Corum – Pool via CNP/Globallookpres
Кто кем крутит?
Напомню, что Байден уже неоднократно был унижен отказом китайского лидера Си Цзиньпина провести двустороннюю встречу. Штаты реально нуждаются в контакте с Китаем, который де-факто чувствует и демонстрирует своё превосходство над США и всем видом показывает, что скорее Вашингтон нуждается во встрече, чем Пекин. И речь идёт, если говорить просто, о том, с каким арсеналом каждая из сторон подойдёт к военному конфликту из-за Тайваня, если он случится. Это было актуально для США ещё и летом. А сейчас, когда Вашингтон вынужден фактически участвовать в двух войнах, на Украине и в Израиле, этот вопрос становится для США ещё более животрепещущим. К этому вопросу мы ещё вернёмся, а пока напомню, как именно стороны пришли к договорённости о встрече на высшем уровне.
Если верить американскому агентству Bloomberg, многочисленные отказы Си Цзиньпина встретиться с Байденом были обусловлены исключительно требованием Китая снять санкции с уже бывшего министра обороны Китая Ли Шанфу.
Например, Си Цзиньпин в сентябре не поехал в Нью-Дели на саммит G20 среди прочего ещё и потому, что хотел избежать необходимости пересекаться с Байденом. Из рассуждений Bloomberg можно сделать вывод, что Пекин и Вашингтон, оставаясь твёрдо на своих позициях и непреклонными в своих требованиях, загнали себя в тупик. Bloomberg подводит читателя к выводу о том, что поскольку обе страны всё же нуждаются в переговорах, то выходом из этого тупика стало решение Пекина сместить Ли Шанфу с поста министра обороны. Этот шаг товарища Си, читаем в подтексте, мол, позволяет обеим сторонам сохранить своё лицо и одновременно сесть за стол переговоров.
Многочисленные отказы Си Цзиньпина встретиться с Байденом были обусловлены требованием Китая снять санкции с уже бывшего министра обороны Китая Ли Шанфу. Фото: Brita Pedersen/Globallookpres
Чего хотят США?
Похоже, складывающиеся именно сейчас геополитические условия дают Китаю преимущество перед США. Потому Си и едет в Сан-Франциско. В условиях военного провала США на Украине, которой обещана очередная помощь в размере 60 млрд, а также в контексте того, что США вынуждены активно помогать Израилю во всё разгорающемся конфликте с палестинцами (на то планируется выделить 14,5 млрд), Вашингтону сегодня был бы крайне невыгоден третий конфликт вокруг Тайваня. А если он вспыхнет, США так или иначе будут вынуждены в него вмешаться. Не вмешаться они не могут, учитывая предыдущую воинственную риторику Вашингтона в отношении Пекина из-за Тайваня.
Логично было бы предположить, что Байден предложит своему китайскому визави некую форму временного "мирного" выхода из тайваньского кризиса. По крайней мере, Штатам это нужно сейчас. Им нужно приглушить огонь конфронтации с Пекином до того, как будут "улажены" вопросы с Украиной и Израилем. Внешне это может выглядеть, например, как некая договорённость об "обмене информацией" с целью избежания опасности вооружённого столкновения в Южно-Китайском море. Собственно, и Пекину такая договорённость не помешает, как не помешает это и реальным приготовлениям Китая к вероятной войне с США.
Чего боятся США?
С огромной долей уверенности можно утверждать, что США будут добиваться от Китая того, чтобы тот допустил контроль своих ядерных арсеналов. Всё то же агентство Bloomberg отмечает, что встреча Си и Байдена будет проходить "на фоне растущей обеспокоенности Вашингтона по поводу ускорения усилий Пекина по наращиванию своего арсенала атомного оружия".
Совершенно не случайно именно эта тема внесена в повестку дня встречи "на низком уровне", которая пройдёт как раз в преддверии переговоров Си и Байдена. Госдепартамент и Совет национальной безопасности отказались от комментариев на этот счёт. Ранее об этих переговорах "на низком уровне" сообщила газета Wall Street Journal. По её данным, США на них будет представлять помощник госсекретаря по контролю над вооружениями Мэллори Стюарт, а Китай направит Сунь Сяобо, возглавляющего отдел контроля над вооружениями МИД Китая. Цель встречи, по утверждению газеты, состоит в следующем:
Дать администрации Байдена лучшее понимание планов Китая в контексте того, что несколько недель назад Пентагон опубликовал отчёт, в котором говорилось, что Китай производит ядерное оружие быстрее, чем ожидалось.
Насколько силён Китай?
В октябре Пентагон опубликовал отчёт, в котором говорилось, что в этом году Китай имел около 500 ядерных боеголовок и планирует иметь более 1000 к 2030 году. Причём это наращивание было быстрее, чем ожидали США. По данным Bloomberg, у США имеется около 3700 ядерных боеголовок.
По утверждению этого же агентства, которое явно опирается на источники в Госдепе, "США также стремятся предотвратить трёхстороннюю гонку ядерных вооружений с Россией и Китаем", особенно в связи с тем, что переговоры о продлении Договора СНВ, срок действия которого истекает в феврале 2026 года, застопорились из-за СВО, которую проводит Россия на Украине.
Советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в июне этого года, что администрация Байдена была готова взаимодействовать с Россией по вопросам контроля над ядерным оружием, но "наращивание арсенала Китая усложняет эти усилия и должно быть принято во внимание". Салливан заявил, что план Китая иметь до 1500 боеголовок к 2035 году является "одним из крупнейших в истории накоплений ядерного оружия в мирное время".
Наращивание арсенала Китая не осталось без внимания Пентагона. Фото: Alexander Khitrov/Shutterstock
Убить Россию
Кроме того, надо понимать, что Китай рассматривается Соединёнными Штатами как потенциальный стратегический союзник в их борьбе против России. В этой связи стоит напомнить об июньской публикации в The Economist на основании бесед с патриархом американской дипломатии Генри Киссинджером. Журнал подчёркивает, что "Киссинджер предостерегает от неправильного толкования амбиций Китая", и приводит его дословную цитату:
Говорят, что Китай хочет мирового господства… Ответ в том, что они [в Китае] хотят быть могущественными. Они не стремятся к мировому господству в гитлеровском смысле.
Американский истеблишмент через Киссинджера посылал предложение Китаю:
Штатам – мировое господство, Китаю – признание его могущества.
Слова Киссинджера – фактически приглашение Китая к диалогу со взаимоприемлемым соглашением в финале.
США будут пытаться оторвать Пекин от Москвы и внушить ему, что только от него и от Вашингтона зависит будущее человечества. В будущем, которое рисуют в Вашингтоне, России нет, она полностью игнорируется. Потому что если Россию брать в расчёт, то неминуемо придётся признать её ведущую роль в формировании многополярного мира. Потому что придётся так или иначе признать, что причиной давления коллективного Запада на Россию является извечное желание уничтожить Россию как главное препятствие для установления единоличного глобального диктата американского "глубинного государства".
США будут пытаться оторвать Пекин от Москвы и внушить ему, что только от мирового господства ВАшингтона и могущества Китая будет зависит будущее человечества. Фото: Ли Сюэрен/Globalllokpres
Единственным способом решения онтологического конфликта с Россией остаётся уничтожение России. И сделать это США намерены с помощью Китая. Сначала США попытаются сделать из Китая своего "союзника" и договориться с ним о признании его могущества. А затем в обмен на обещание "златых гор" США будут убеждать Китай в необходимости атаковать Россию.
Но после этого придёт и очередь Китая умереть. Но до этого он должен подчинить свои ядерные арсеналы контролю со стороны США.
В итоге
Из многочисленных отрывочных заявлений американских представителей, которые отражены в американской прессе, ясно, что США крайне озабочены не только тем, что Китай сам по себе наращивает ядерный арсенал, но и тем, что Китай и Россия могут объединить свои усилия и "ядерные мощности" и направить их против США в случае возникновения конфликта из-за Тайваня. Понятно и то, что Вашингтон видит этот конфликт как будущую реальность и не планирует ограничиваться только конвенциональным оружием.
Cуть предстоящей встречи Си и Байдена в том, чтобы столкнуть лбами Россию и Китай и тем самым уничтожить Россию, лишив Китай вероятного сильного союзника в планируемой войне из-за Тайваня. Фото: White House/Globallookpres
Можно констатировать, что суть предстоящей встречи Си и Байдена в том, что Вашингтон, считая Китай наряду с Россией своим главным врагом, ставит перед собой первую стратегическую цель — как минимум подорвать экономическое лидерство Китая, а как максимум — разрушить Китай с помощью войны, которую он намерен вести силами своих союзников в Юго-Восточной Азии — Японии, Северной Кореи, а также Австралии и, вероятно, силами других стран, которых США смогут вовлечь в эту авантюру. Проверка способности и готовности Китая к такой войне, к которой сам Пекин не стремится, но вынужден готовиться, и является задачей американцев на предстоящей встрече в Сан-Франциско.
Реализация первой стратегической цели США лежит через реализацию их второй стратегической цели — столкнуть лбами Россию и Китай и тем самым уничтожить Россию, лишив Китай вероятного сильного союзника в планируемой войне из-за Тайваня.