сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Удар по коррупции

Удар по коррупции

Минувшая неделя запомнилась новыми разоблачениями казнокрадов

Генпрокуратура выявила крупные хищения в ходе выполнения Министерством образования и науки федеральных целевых программ. По данным СМИ, в одном из расследуемых эпизодов в карманы злоумышленников ушли 53 миллиона рублей - их выделили на разработку инновационных устройств. Нереализованный проект чиновники приняли как готовую работу. Затем расторгли контракт, но средства в казну так и не вернули. Еще один случай обернулся убытком в 74 миллиона рублей. 

По данным Генпрокуратуры, Департамент науки и технологий действовал по той же схеме: а именно сперва оплатил работу компаний, а в итоге расторг соглашения из-за некачественной работы. Сколько еще средств было похищено из госбюджета по аналогичным преступным планам по всей стране, остается только гадать.

Хотя надо признать, что факты коррупции все чаще становятся достоянием общественности, а главное - доходят до суда. Яркий тому пример - еще одна новость последних дней. Бывшему заместителю главкома Внутренних войск МВД России генерал-лейтенанту Вячеславу Варчуку предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. По предварительным данным, речь идет о сумме в 10 миллионов рублей. По версии Военного следственного отдела, за этот "откат" генерал должен был пролоббировать дополнительное финансирование в 250 миллионов рублей для Управления связи Внутренних войск. Пока в деле только один эпизод, но есть данные, что чуть ли не большинство госконтрактов по созданию автоматизированных систем связи для Внутренних войск заключались по завышенной стоимости. А таких за 6 лет было заключено полсотни. О том, что работа по пресечению и выявлению преступлений ведется не с полной силой в четверг заявил президент. На заседании коллегии МВД он заявил: "…Почти половина преступлений, как и прежде, остаются нераскрытыми. Имеющийся у Министерства потенциал используется далеко не в полном объеме, в том числе в таких чувствительных для общества сферах, как борьба с коррупцией, защита граждан, их собственности и бизнеса от преступных посягательств".

О том, что кардинальных изменений в борьбе с коррупцией добиться не удалось, говорил и глава МВД Владимир Колокольцев. Он отметил, что в прошлом году полицейские пресекли более 25,5 тысячи преступлений коррупционной направленности. При этом российская казна понесла ущерб почти на 20 миллиардов рублей.

"Основные усилия были направлены на предотвращение хищения финансовых средств, выделяемых из бюджета на поддержку важнейших секторов экономики, реализацию федеральных целевых программ и крупнейших инвестиционных проектов, а также на подготовку к проведению Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу" - , отметил министр.

Власти России заявляют о системной борьбе с мздоимством. Но коррупционерами все чаще оказываются те, кто должен с этим бороться.

Президент подчеркивает, что  по подозрению во взяточничестве задержан целый ряд высокопоставленных сотрудников ведомства. А значит, работу с кадрами необходимо также ужесточать.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх