Учителя без зарплаты: Систему пора пересмотреть
Возможно, стоит пойти на некоторые радикальные меры - не давать зарплату региональным чиновникам, пока не исправят ситуацию в школах
В условиях, когда весь мир стоит на пороге "четвертой технологической революции", на первый план выходят проблемы науки и образования в стране, проблема стратегического планирования, которая позволит нивелировать негативные последствия.
Однако ситуация в школах с зарплатами учителей и бюрократической загрузкой становится критичной. Особенно в нескольких субъектах Федерации - Марий Эл, Чечня, Нижегородская, Владимирская, Самарская и Кировская области.
Об этом - в программе "Реальное время" на Царьграде.
Пересмотреть профессиональную систему определения зарплат
Член комитета Госдумы по образованию и науке Гаджимет Сафаралиев напомнил, что среди майских указов президента России была поставлена задача повысить зарплату учителей и зафиксировать не ниже минимального уровня по регионам.
В 64 регионах наблюдается повышение заработной платы, однако в то же время в 21 регионе она сократилась, отметил депутат.
Он напомнил, что она состоит из базовой (небольшой - 5-8 тысяч рублей) и стимулирующей части.
Новый министр образования Васильева, выступая на съезде сельских учителей, говорила о том, что уже разработан вариант, когда базовая часть будет составлять 70%, а стимулирующая всего 30%. "Таким образом, все те финансы, которые будут передаваться в регионы, они возрастут, и это будет незыблемая часть, а остальную часть будет добавлять регион, исходя из своих возможностей и возможностей своего бюджета", - пояснил Сафаралиев.
Но учитывая, что во всех регионах ситуация разная, Минфину следует "пересмотреть профессиональную систему определения зарплат". По его оценке, за невыполнение президентских указов надо отстранять от должности - и чиновников высокого уровня, и региональных.
"Я не скажу, что саботируют. Видимо, не могут выполнить, потому что они не могут. И не должны тогда работать на этом месте", - считает политик.
Гаджимет Сафаралиев
Попридержать зарплату чиновникам
Профессор МГУ Агамали Мамедов полагает, что нужны более радикальные меры. Правительство в тех регионах и губернаторы не должны получать заработную плату, пока не выправят заработную плату учителей.
"Здесь очень просто - есть майские распоряжения президента, указы. Раз они не выполняют, попридержите их заработную плату. Никаких проблем. Заодно у учителей заработная плата вырастет - моментально", - считает он.
Речь идет о престиже профессии
Но дело не только в зарплате - речь о престиже учителей, добавил Мамедов. "Я помню, что в Советском Союзе мы пели - здравствуй, страна-герой, страна мечтателей, страна учёных. Герой, мечтатель, ученый… Кто является сейчас героем страны?"
Если взять пример с соседних стран, в той же Финляндии из десяти отличников выпускников ВУЗа восемь идут в образование, обратил внимание профессор. В Соединенных Штатах шесть идут в образование. У нас же - из тридцати отличников лишь один идет в образование.
"Речь идет о престиже. Стоило несколько лет назад в Москве - очень серьезно и качественно они сделали - повысить заработную плату в школах, посмотрите - в школы ринулось большое количество молодых мужчин". Удачный опыт - в Москве и Московской области.
Он напомнил, что в дореволюционной России у учителей были высокие зарплаты. "И когда в начале XX века стали сокращать заработную плату учителей, куда они пошли? Они пошли в левое движение. И вы понимаете, если умных, образованных людей мы не будем занимать по основному месту работы, куда они уйдут - это достаточно серьезная проблема. Это очень серьезная проблема. Мы должны понимать, это образованнейшая часть населения, это такой кластер людей, которые служат Отечеству - и не только за деньги", - подчеркнул Мамедов.
Агамали Мамедов
Нужна вертикаль власти
Мамедов также отметил, что президент встречается с молодыми учеными, награждает, поддерживает. "Я на президентском уровне вижу не только слова, но и дела, но я же прекрасно понимаю, что глава государства не может же разорваться. Есть вертикаль. Есть чиновники, которые обязаны выполнять указы президента. Вот по зарплате мы с вами видим ситуацию", - резюмировал он.
Затраты на образование будут снижаться
Сафаралиев отметил, что если брать образование и науку совместно, то в целом финансирование на 2017 год увеличивается, на 2018-й остается на том же уровне, а в 2019-м снижается.
"Что касается науки, в предыдущие годы был резкий подъем финансирования по науке, и он достаточно весомый, и сказался на результатах… У нас есть очень много направлений прорывных, в которых мы если не первые, то в первой пятерке", - отметил он.
Например, информационные технологии, а также создание больших парков. Нейронаука, робототехника, атомная энергетика, науки о материалах, в целом около 10-15 перспективных направлений.
Он полагает, что фундаментальной науке надо уделять как можно больше внимания, не ожидая от фундаментальной науки сиюминутного результата. "Этого не может быть. Он, может быть, скажет через 15 лет, через 10, в принципе, мы к 2035 году должны войти в пятерку стран, где, по крайней мере, 1% в мировом производстве интеллектуального продукта будет производить наша страна", - сказал Сафаралиев.
То, что раздражает учителей
Мамедов отметил, что, во-первых, надо об этом говорить. "Когда Дэн Сяопина спросили, что он делает для того, чтобы Китай стал великим государством, он сказал - надо об этом говорить. Надо перестать говорить о Трампе, перестать говорить, я прошу прощения у наших соседей, великих соседей - не об их проблемах, а говорить о наших - образовании и так далее".
Он напомнил, что с 1983 года идут реформы образования. По его оценке, ни одна из этих реформ не является удачной.
"Помимо этого любая структура выдерживает две пертурбации. На третьей она начинает рушиться. Когда приходит новый министр, и каждый начинает - парашют давайте будем писать через "у", брошюра через "у", введем стобалльную систему - это не реформа, вы понимаете? Это разговоры, которые раздражают учителей - первое поколение стандартов, второе, третье и так далее".
Реформы стоит остановить: гонка за количеством, а не за качеством
По мнению Мамедова, следовало бы остановить все, что связано с реформированием системы среднего и начального образования.
"Что касается высшего образования. 1992 год - это уже не эпоха социализма, и не эпоха становления рыночных отношений. Но у нас защищался каждый третий аспирант. Сейчас защищается каждый восьмой аспирант. Это говорит о том, что те реформы нацелены на какие-то количественные факторы, но отнюдь не на качество самого образования", - подчеркнул профессор.
Мамедов напомнил, что наша культура неоднократно спасала нашу страну. "Когда в конце 1940-х годов были ужасные отношения с Великобританией, кто поехал в Британию? Наш симфонический оркестр, наши композиторы. Во главе с Шостаковичем, Хачатуряном, Караевым и так далее. Англия была ошарашена. Когда в 1950-е годы ухудшились отношения с Западной Европой, создание НАТО и так далее, во Франции провели выставку произведений детских писателей - Агния Барто, Чуковский Лев Квитко и так далее - Европа была ошарашена".
Поэтому надо идти своим путем. У нас есть феноменальные наработки в области фундаментальной науки, но когда мы повторяем - "вот на Западе так, там наукометрия", мы теряем самость нашей страны.