Ученые: Все русские - родня
Фото: vchal/shutterstock.com
Россия Русский дух Наука

Ученые: Все русские - родня

83% жителей России оказались родственниками друг другу

Может показаться, что среди 145 миллионов человек родственниками могут оказаться десятка, скажем, три. В очень большой и традиционной семье - до сотни. Оказалось, что это не так. 

Генетически отметки и память о предках 

Недавно проведённые исследования ДНК в России показали, что 83% жителей страны связывают родственные узы. Пусть подчас в пятом, а то и десятом поколении - но у них были общий прадедушка или общая прабабушка. А поскольку в исследовании принимали участие и жители Киева, то это же открытие затрагивает и жителей Украины, что бы ни внушала тотальная "свидомая" нацистская пропаганда в этой стране.

Итак, учёные медико-генетического центра Genotek получили биологические пробы 1848 человек. Обычно под этими пробами подразумевается слюна, в которой содержится достаточно генетического материала для анализа характера ДНК той или иной персоны.

Дело в том, что время от времени у всех людей происходят небольшие мутации, метки о которых остаются на определённых участках хромосом. Словно отметки в журнале или записи в дневнике. Поскольку эти метки наследуются, то таким образом информация о мутации, скажем, у дедушки передаётся всем его потомкам. А если когда-то ещё одна отметка появится в хромосомном "журнале" одного из его правнуков, то уже его потомки понесут обе отметки. И так далее. Причём у другого правнука, не осенённого мутацией, останется только прадедова мета на хромосоме.

То же касается и материнской линии - ведь человек наследует 50% генов от матери и 50% - от отца. Так можно всего лишь по анализу слюны определить общих предков, если они были, у самых разных людей. Современные технологии позволяют найти родственников с помощью генетического исследования вплоть до 10 поколения. Кроме того, можно также определить данные по этническому составу. Хромосомные маркёры не показывают, конечно, национальной самоидентификации человека, но определённое их сочетание характерно для того или иного этноса (в данном случае выявлено процентное соотношение меток 36 национальных групп). 

Родственников - полная страна! 

В этом, начатом осень 2015 года, исследовании пробы были взяты у людей в возрасте от 20 до 45 лет, 59% из которых мужчины и 41% - женщины. Наибольшее количество образцов биоматериала поступило из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Таким образом, по охвату так называемой выборки исследование генетиков близко соответствует методикам социологических исследований и опросов. Поэтому учёные вполне обоснованно претендуют на то, чтобы судить по установленным данным о характере родственных связей всей России.

Что же выяснилось?

"Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста, - рассказала сотрудник "Генотека" Дина Мостовая. - В исследуемой группе было обнаружено 1299 родственных связей от пятого до десятого поколения, 549 - четвертого, 39 и 27 - третьего и второго поколений соответственно. Каждая такая связь указывает на родство между двумя людьми".

Причём после того как учёные центра исследовали их хромосомы и сравнили между собой, представилась возможность не просто найти родственников, но и определить степень родства, уточнила она.

"Мы провели исследование и выяснили, что в восьми случаях из десяти можно выявить генетические связи от первого до десятого поколения. Лично я нашел двух родственников, о которых не знал ранее, и сейчас устанавливаю с ними контакт, - признался генеральный директор Genotek Валерий Ильинский. - Важно понимать: если образцы генетического материала были обработаны и включены в базу данных, микрочиповое ДНК-исследование позволит найти родственников. При этом все данные строго конфиденциальны и защищены системой безопасности"

Национальное родство - из самых глубин истории 

Вообще, анализ генома становится всё более многообещающей областью медицины, а с расширением объёма и, соответственно, удешевлением таких исследований - одной из перспективных методик диагностики. В том числе и потенциальных заболеваний, немало которых заложено на генетическом уровне. А правильная диагностика означает правильное лечение. Данные ДНК-исследований позволяют выявить вероятность возникновения заболеваний, определить происхождение, разработать персональную программу тренировок и питания.

С точки же зрения социальной, общественной итоги проведённого исследования также дают богатую пищу для выводов. Десять поколений - это примерно 250 лет. Так что родственные связи современных жителей России (и Украины) восходят ещё ко временам Ломоносова и молодой Екатерины Второй. Русские в этом смысле представляют собой одну семью, несмотря на перевороты, революции и войны. Получается, что и национальное единство русских зиждется не только на государственной принадлежности и самоидентификации, но и на, быть может, не всегда осознаваемом разумом, но ощущаемым на генетическом уровне родстве.

Ну а поскольку и во времена Екатерины Великой Россия была населена тоже не Иванами, родства не помнящими, - скорее, наоборот, в ней господствовала многодетная семья, где дюжина братьев и сестёр не была чем-то выдающимся, то национальное родство русских вырастает из самых глубин их совместной истории.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...