Убивает не ковид, а формализм: Врачи усадили смертельно больного за руль
Валерий Архип. Фото из семейного архива
Общество Коронавирус

Убивает не ковид, а формализм: Врачи усадили смертельно больного за руль

Мужчину с больным сердцем, переболевшего коронавирусом, послали из одной больницы в другую. Накануне трагедии 59-летнему Валерию Архипу стало плохо, пришлось вызвать "скорую". На следующее утро он отправился в больницу, где ему ничем не помогли.

Белый автомобиль дал резко вправо, выскочил на обочину и увяз в огромном сугробе.

Машина ещё долго пыхтела и тужилась, сугроб не сдавался, стоял на своём. Редкие прохожие – улица Федячкина не самая густонаселённая в шахтёрском Копейске – шагали мимо. И только когда в воздухе явственно запахло жжёной резиной, женщина, проходившая мимо, подошла к машине. Сквозь запотевшее стекло она увидела пожилого мужчину, голова которого упала на руль. Когда Альбина Ишметьева открыла дверь авто, он уже не дышал.

Люди проходили и проезжали мимо. Судя по дыму, машина простояла в сугробе довольно долго. Когда мы с мужем стали вытаскивать водителя, он уже не дышал. Мы стали звать на помощь. Рядом стоял автомобиль, в котором молодой человек сидел и разговаривал по телефону. Он сделал вид, что не обратил на нас внимания. Скорая приехала быстро. По ощущениям, не прошло и 10 минут. Врачи сказали, что он мёртв,

– рассказала в интервью корреспонденту телеканала Царьград Альбина Ишметьева. 

"Сейчас пациенты с 60-процентным поражением лёгких сами ездят на КТ"

Когда родственникам сообщили о смерти, выяснилось, что за час до гибели Валерий Архип был в больнице, но там ему ничем не помогли, а накануне, вечером 10 января, 59-летнему мужчине было плохо.

– Он сам вызвал скорую. Когда приехали врачи, я проснулась и слышала их разговор. Папа жаловался, что у него печёт в груди. Ему измерили давление, сняли кардиограмму. Сказали, что состояние не критичное, но утром нужно съездить к врачу, – рассказала корреспонденту Царьграда дочь погибшего Светлана Колодкина.

Утром Валерий Леонидович поехал в больницу на машине.

Я не знаю, в какую клинику он обращался. Он только успел рассказать маме по телефону, что его направили в кардиологию. И что он сейчас туда едет,

– говорит Светлана.

В пути у Валерия Леонидовича, перенесшего в 2017 году операцию на сердце, случился сердечный приступ, а в декабре прошлого года он переболел коронавирусом. 

"Мировой мужик… был"

Как рассказывает его дочь, коронавирус у отца был в лёгкой форме. Он пил много лекарств, а когда 25 декабря получил отрицательный тест, отправился на работу – преподавал ОБЖ, вел занятия по строевой подготовке и вёл занятия по бальным танцам в копейской школе №9. Но после новогодних каникул ребята увидели любимого учителя на фото в траурной рамке.

– Мировой мужик… был, – говорит один из его учеников.

Пока только предстоит выяснить, как пожилого мужчину, последние несколько лет ложившегося в кардиологию на плановое обследование, недавно переболевшего коронавирусом, неважно чувствовавшего себя за считаные часы до гибели, могли отправить одного из одной больницы в другую.

– Сейчас почти всё внимание уделяют больным COVID-19, – рассказал наш источник, работающий в системе здравоохранения Челябинской области. – Остальные болезни отошли на второй план. Койки в госпиталях заняты под ковидных больных, машины скорой помощи работают без остановки. Быть может, поэтому человеку с больным сердцем предложили доехать до больницы самому. В начале октября у нас пациенты с температурой под сорок и поражением лёгких 60% сами ездили на КТ, потом шли в аптеку, стояли в очереди за лекарством и ехали домой дожидаться по пять дней госпитализации. 

"Расследование? Зачем? Папу уже не вернуть"

В пресс-службе Минздрава Челябинской области скупо комментируют случившееся, ссылаются на врачебную тайну.

Чтобы рассекретить информацию, нужно сделать официальный запрос. Тогда мы направим его в больницу и родным погибшего. Сейчас в клинике начнут проверку. Если получим разрешение обнародовать информацию, тогда журналистам мы сможем сказать, почему пациента не увезли на скорой,

– сообщили в пресс-службе местного Минздрава.

Однако 15 января в больнице, куда обращался мужчина, дали развернутый ответ.

- После публикаций в СМИ мы начали проверку. Действительно, пациент имел серьезные проблемы со здоровьем. 11 января он обратился к своему участковому доктору. У него были показания для экстренной госпитализации бригадой скорой помощи. Ехать нужно было в другую больницу. Но от услуг скорой пациент отказался в письменном виде. Это зафиксировано в медицинской карте. Мы не можем везти пациента против его воли. Он живет рядом с нашей поликлиникой. Он мог вернуться домой, чтобы собрать вещи, и оттуда вызвать скорую. Или его могли отвезти родные. Но врач не могла подумать, что он сам сядет за руль, - рассказала заместитель главного врача по контролю качества городской больницы №1 Копейска Елена Соколова

Мы обратились к независимому специалисту с вопросом: "Мог ли коронавирус стать причной сердечного приступа?"

– Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, действительно, находятся в группе риска. Мы видим, что в статистике летальных случаев среди ковидных больных много таких пациентов. Но, отмечу, не обязательно коронавирус обостряет сердечно-сосудистые заболевания. У всех по-разному, – говорит заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для кардиологических больных московской городской клинической больницы № 29 Алексей Эрлих.

Он считает, что обвинять сотрудников больницы в гибели мужчины было бы неправильно.

В такой ситуации нельзя судить, есть ли виноватые. Нужно знать все детали. С чем обратился пациент, какие у него были показатели. Действительно, при таком заболевании бывает внезапное ухудшение состояния вплоть до остановки сердца. То есть этот случай мог быть из ряда трагических случайностей. А мог и не быть. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проводить медицинское расследование,

– говорит он.

Однако дочь Валерия Леонидовича не видит в этом особого смысла.

– Всё равно папу нам это не вернёт, – говорит Светлана Колодкина. – Низкий поклон людям, пытавшимся его откачать.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? За сутки ещё восемь человек умерли от коронавируса в Новосибирской области Попова назвала число мутаций коронавируса в России: Перевалило за тысячу
Загрузка...
Загрузка...