сегодня: 19/11

Убит ли Аль-Багдади или нет - всё равно успех

Убит ли Аль-Багдади или нет - всё равно успех

Много признаков говорит о том, что убит главарь ИГИЛ*. Но даже если он всплывёт - Россия может фиксировать очередной успех в борьбе с терроризмом

Именно вынесенными в заголовок словами отреагировали опрошенные Царьградом военные эксперты на известие, что в Сирии, возможно, убит лидер запрещённой в России террористической группировки ИГИЛ Ибрагим Абу Бакр аль-Багдади.

Согласно сообщениям Министерства обороны России, русская авиация ночью 28 мая за десять минут провела бомбо-штурмовой удар по цели, в которой, по данным разведки, проходило совещание высших командиров ИГИЛ, входивших в состав "военного совета" ИГИЛ.

По данным Минобороны, среди ликвидированных - так называемый эмир Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри, командующий отрядами ИГИЛ в районе от Ракки до Эс-Сухне, Ибрагим Ан-Наеф аль-Хадж, а также начальник службы безопасности ИГИЛ Сулейман Аш-Шауах. Кроме них и других участников военного совета ИГИЛ под удар русской авиации попали около 30 полевых командиров среднего звена и до 300 боевиков их охраны.

Погиб ли сам "халиф"?

Очень вероятно, что вместе с ними погиб и лидер всего ИГИЛ Аль-Багдади. За это, по мнению экспертов, говорит то, что подобного ранга и задач совещание не могло проходить без верховного главаря. Ведь обсуждали стратегическую для ИГИЛ операцию - как вывести отряды организации из Ракки, в каком направлении и где далее закрепиться.

За это же - факт, что о возможном уничтожении Аль-Багдади рассказал сам министр обороны Сергей Шойгу самому президенту России Владимиру Путину, а далее такую информацию обнародовали широкой общественности.

"Ну, наверное, 90 процентов вероятности есть, - отметил в разговоре с Царьградом один из информированнейших военных экспертов России Виктор Литовкин, сам, впрочем, не высказавший определённого мнения относительно реальности уничтожения Аль-Багдади. - Но на уровне Лаврова говорят, что это ещё не доказано. Американцы не подтверждают пока".

Хотя последнее может быть следствием банальной зависти с их стороны. Известно, с какой ненавистью американцы относятся к чужим победам.  

"Надо проверять, проверять и проверять, а затем ещё три раза проверить, - ответил на тот же вопрос Царьграда другой видный военный эксперт России Михаил Ходарёнок. - Багдади "убивали" уже несколько раз, но позднее он опять проявлялся. Так что пока не найдут тела и не опознают его, до конца уверенным быть нельзя. Так что хоть доверие к словам министра обороны у меня полное, но проверять, чтобы найти однозначные подтверждения гибели террориста, придётся ещё некоторое время".

Впрочем, если посмотреть на фотографии цели, сделанные до и после удара по ней, то рассчитывать опознать Аль-Багдади, найдя его тело, вряд ли возможно, даже если бы удалось немедленно взять под контроль место фатального военного совета. Дело в том, что там на месте строений теперь очень ровный, очень плоский и однообразный пустырь. То есть разнесено всё если не в пыль, то в мелкий щебень. Уцелеть в таких условиях, если случайно не убрался из этого места до удара - практически нереально.

Так что можно без особой ломки сознания констатировать, что Багдади мёртв. А буде он обнаружится - что ж, вздохнём мимолётно и подумаем: "А, всё равно ненадолго!" Если уж Россия за тебя взялась всерьёз…

Итак, покойный Аль-Багдади был…

Царьград ранее уже рассказывал о покойном.

Ибрахим Аввад Ибрахим Али Мухаммад аль-Бадри ас-Самарраи, каково настоящее имя Абу-Бакра аль-Багдади, родился в 1971 году, скорее всего, в окрестностях иракского города Самарра. Начинал он в 2004 году главой небольшого местного отделения также запрещённой в России террористической организации "Аль-Каида". Об этом сразу же стало известно разведке США. Более того, уже в феврале 2004 года был задержан американцами в Ираке в качестве подозреваемого и до декабря просидел в американском концентрационном лагере "Букка" недалеко от города Умм-Каср. Однако вскоре был американцами почему-то отпущен.

Почему - на этот вопрос Царьграду уже отвечали люди, знакомые с работой американских спецслужб. Потому что он - подходил. Подходил на роль идейного руководителя служебной террористической группировки. А поскольку позднее информацию источника Царьграда о разработке Аль-Багдади Центральным разведывательным управлением США косвенно подтвердил такой зарекомендовавший себя в качестве надёжного источник как WikiLeaks, можно считать службу Аль-Багдади на ЦРУ (возможно, через Израиль, есть и такие косвенные данные) доказанной. Недаром бедный исламист всплыл, и стал подниматься как раз после 2004 года - когда США уже раскрошили Ирак и искали, куда переключить протестную энергию иракцев с партизанских акций против собственных оккупационных войск. Есть даже мнение, что в лагере его, что называется, "подводили" к нужным людям. Которые и помогли скромному проповеднику подняться в лидеры уже ИГИЛ.

Тем временем кто-то - мы догадываемся, кто - заботливо сколачивал из набора исламистских салафитских банд сначала Исламское государство Ирака (ИГИ), а в 2013-м - в ИГИЛ. Уже в 2014 году ИГИЛ в течение месяца захватил практически весь северный Ирак, включая город Мосул. Там глава ИГИ Абу-Бакр аль-Багдади провозгласил создание "халифата", а себя - "халифом".

Это всё равно успех. Но ещё не победа

Военные эксперты в целом согласились с предположением Царьграда, что ещё одним косвенным свидетельством смерти Аль-Багдади и всей головки ИГИЛ является череда серьёзнейших поражений "халифата", понесённых как раз с конца мая - начала июня. При этом наблюдатели отмечали небывалую вялость и дряблость - в целом, ибо отдельные атаки были проведены во вполне фирменном яростном духе "чёрных" - сопротивления ИГИЛовского воинства. И как раз на стратегическом уровне, где проявилось фатальное отсутствие скоординированности действий разных отрядов.

Так что вполне вероятно, что большое количество полевых командиров ИГИЛ, которых считали сбежавшими в последнее время из Ракки и Мосула в Аль-Маядин в провинции Дэйр-Эз-Зор, на самом деле сбежали к Иблису и прочим неприятным персонажам в мусульманском аду.

Так что, можно говорить о победе? После такого удара ИГИЛ окажется на грани развала? В конце концов, "Великий Халиф" - центральная и символическая фигура для провозглашённого с такой помпой "халифата". Можно готовить победный комментарий?

"А праздничный комментарий вполне уместен, - заверил Царьград Виктор Литовкин. - Дело в том, что вместе с Аль-Багдади уничтожили 300 главарей ИГИЛовских. Это - успех. Второе. Они собрались на совещание - где-то, какое-то. Но наши военные получили информацию - где, когда и сколько - и врезали по этому сборищу высокоточными ракетами. Это уже успех. Третье: это говорит также об успехе нашей разведки. О том, что у нас теперь появилась агентурная разведка достоверная, такая, которой можно доверять. Это всё в целом очень здорово".

"Но говорить о том, что это внесёт перелом в борьбу с ИГИЛ, я бы не стал, - предостерёг от излишних надежд военный эксперт. - Потому что террористы - это… Как Змей Горыныч: сруби одну голову - вырастают три новых. Поэтому даже если убили Аль-Багдади, то завтра вполне ожидаемо появление нового руководителя. Который будет, может быть, не такой красноречивый, как этот, но не менее реакционный, не менее экстремистский, чем его предшественник. Потому что вся система, вся идеология такая у этой организации"...

*организация запрещена на территории России

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх