сегодня: 22/11

Жертвы карателей о выставке в Сахаровском центре

Жертвы карателей о выставке в Сахаровском центре

Сахаровский центр намеренно провоцирует конфликт в обществе, дискредитируя Россию перед жителями Донбасса

Художник Антон Беликов залил краской из баллончика работы фотографов, прославляющих украинских карателей в Донбассе. В заголовке информационного агентства ТАСС это деяние названо вандализмом. Но является ли оно таковым - выраженное таким образом отношение к нацистам?

Об этом Царьграду свое мнение высказали те, кто прошел все ужасы, устроенные в Донбассе "героями АТО", - артиллерийский террор жилых кварталов, блокаду, перекрытие водоснабжения и электроэнергии.

Сергей Прасолов, старший преподаватель кафедры журналистики Луганского государственного университета имени Владимира Даля:

В выборе победителя выставки нет ничего удивительного. Все очевиднее становится: чем грубее перестраивают Украину в потемкинскую деревню Европы извне, приклеивая ей цивилизованный фасад, тем сильнее ее пожирает животный национализм и неонацизм изнутри. Проект начинает жить исключительно за счет креативного агитпропа, который нужно поддерживать рекламными картинками. 

Абсолютно неважно, что 90 процентов так называемых добровольческих батальонов, существовавших за счет олигархов, составляли уголовники, которых, как сейчас пишут уже украинские СМИ, боялись даже генералы СБУ. Неважно, что сейчас эти самые олигархи, глядя на то, какого зверя они разбудили, начинают сожалеть, что не договорились между собой решить дело миром. 

Интереснее же, что некий свободный фотограф по зову свободного сердца сделал парадные снимки украинских "хероев", а свободные ценители свободного искусства увенчали его лаврами.

И что с того, что в Донбассе - десятки тысяч убитых и замученных людей, что киевская власть практически уничтожила огромный промышленный регион и посадила в долговую яму будущие поколения украинцев? Для защитников "вольностей и прав" куда принципиальнее не отступать от "генеральной линии партии" - подменить чудовищную реальность сентиментальной картинкой. Именно ее мы видим на фото Александра Васюковича и Сергея Лойко. Немножко позы воинов света, немножко сентиментальных соплей - да здравствует свободное, прямовзглядное искусство!

Андрей Чернов, писатель, журналист, секретарь Союза писателей Луганской Народной Республики:

Когда "освободители" Донбасса пытались захватить Луганск, мы с женой и двумя малолетними детьми большую часть времени находились в подвале дома на окраине города. Я, как и многие луганчане, оставшиеся под обстрелами, вел дневник. Понимал, что, может быть, он переживет нас и кому-то понадобятся наши свидетельства. Свидетельства очевидцев и жертв военных преступлений киевского режима.

Увы, до сих пор особого интереса к тому, что на самом деле происходило и происходит в Донбассе, нет.

Я общался с ополченцами, защищавшими Луганск со стороны Красного Яра (пригород Луганска - прим. Царьград), освобождавшими Дебальцево, с жителями села Сокольники, буквально стертого с лица земли. Любая война, где бы она ни шла, страшна. Война в Донбассе отличалась особой жестокостью.

Казалось бы, достаточно запечатлеть на фото ее последствия, показать весь этот ужас всему миру, чтобы остановить войну власти против собственного народа. Но почему-то "побеждают" другие фотографии. С маленькими скандальчиками вроде того, что на некоей украинской выставке в Брюсселе оказалось фото героя, татуированного нацистскими символами. Фото убрали, а выставку продолжили.

Думаю, в Сахаровском центре не сделали бы и этого. Потому что в голове у прогрессивной интеллигенции, так или иначе пропагандирующей "творческую интерпретацию" войны, - война! Какие бы аргументы они ни приводили в пользу "творчества". Посмотрите комментарии к сообщению Сахаровского центра об инциденте, произошедшем на выставке. "Варвар", который вчера залил краской снимки о войне в Донбассе, - тоже творческая личность, так сказать, изнанка Васюковича и Лойко.

Юрий Першиков, политолог, во время острой фазы конфликта работавший заместителем министра информации и печати ЛНР:

Эта выставка - лишь одно из проявлений новой-старой стратегии либерального истеблишмента, пусть на задворках, но закрепившегося в российском обществе. Эта стратегия направлена на две цели: дискредитация этого же общества и раскол в нем. В этих условиях либералы и намерены половить рыбку в мутной воде и добиться, наконец, своего - сдать Россию с ее богатствами на откуп своим западным хозяевам. А самим стать при них откупщиками, набивающими карманы этим позорным способом. Только бизнес - ничего личного, как говорится…

Что же до отношения донбассцев к этому прискорбному событию, то граждане Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики воспринимают Россию как основного союзника, как родственный народ, как братский народ. И когда появляются такие вещи, как эта выставка, прославляющая карателей АТО, это очень сильно вредит именно всей России - несмотря на то, что устроили ее антироссийски настроенные либералы.

Но не только в республиках воспринимают это как вызов, но, думаю, громадная часть российского общества относится к этому факту предельно негативно.

Более того, это - создание прецедента. Это проверка общества на вшивость. Либеральное меньшинство бьет по болевым точкам, намеренно провоцирует конфликт в обществе, пользуется этим, дестабилизирует обстановку, испытывая, до какой степени российское общество будет оставаться терпимым к преступлениям против себя же, против собственной морали и собственных устоев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх