сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Уберите Ленина!

Уберите Ленина!

Русская Зарубежная Церковь в очередной раз выступила против символов советского богоборчества

Мумии Ленина не место у стен Московского Кремля! Эта твердая позиция уже не первый год регулярно транслируется телеканалом Царьград. Согласно социологическим опросам, ее поддерживает большинство наших соотечественников. И что очень важно, благословляют многие православные архипастыри. Более того, в ходе прошедшего Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви, ее иерархи выступили с Посланием, в котором особо остановились на этой проблеме. 

Из Послания Архиерейского Собора РПЦЗ, июнь 2017 года:

"Мы вновь и вновь с упованием призываем - не в свете политическом, но ради обретения духовной преемственности - очищать совесть, взирая на путь святых Новомучеников, и распрощаться с символами богоборчества, избавляться от былого прославления убийц названиями городов и сел, улиц и площадей, станций и парков; призываем убрать с центральной площади страны тело того, с кем связано становление богоборческой власти, принесшей в жертву своей идеологии миллионы жизней..." 

Позицию Русской Зарубежной Церкви разделяют в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата. Его председатель, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), обычно весьма дипломатичный в формулировках, в этом вопросе обходится без полутонов. Так, в интервью телеканалу Царьград владыка подчеркнул:

"Ленин рано или поздно должен быть похоронен в земле. И не потому, что он заслуживает погребения по православному чину как человек, крещеный в Православие, - он отрекся от Православия, отрекся от Церкви. Но просто потому, что не место ему в центре Москвы, не место этой набальзамированной мумии у стен Кремля..." 

Об этом же говорит и один из самых почитаемых старцев нашей Церкви - духовник Святейшего Патриарха Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин), который хорошо помнит времена богоборческих гонений. Подлинного геноцида русского православного народа, развязанного большевиками под предводительством Ленина. Отец Илий с прискорбием отмечает:

"Не имела история таких геноцидов, как получилось в нашем Отечестве! Какие бедствия, какие несчастья! И все они связаны с этой личностью, одиозность которой уже давным-давно определена..." 

Словом, глас православных христиан России и Русского Зарубежья созвучен. И эта общность взглядов на трагические события нашей новейшей истории является важнейшим символом обретенного нами единства, 10-летие которого мы отмечаем в этом году. Одним из главных юбилейных мероприятий стало освящение Святейшим Патриархом Кириллом у стен Храма Христа Спасителя памятника, посвященного восстановителям столь чаемого единства Русской Православной Церкви - приснопамятным Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Лавру. 

В своем Первосвятительском слове после освящения памятника Предстоятель Русской Церкви особо подчеркнул:

"Страшные коллизии, через которые проходили наши отцы и деды, тем не менее не помрачили ни церковного сознания, ни стремления к единству. Десять лет тому назад произошло замечательное событие - воссоединение Церкви Русской..."

И это событие, в котором огромную роль сыграл сегодняшний Глава Государства Российского Владимир Путин, позволяет надеяться, что Россия возвращается на путь своего исторического предназначения. А одной из самых важных составляющих этого возвращения должно стать избавление нашей страны от страшных символов богоборческих десятилетий.

Читайте также:

ВЦИОМ: Большинство жителей России поддержали захоронение Ленина 

Холмогоров о захоронении Ленина: Пространство русской истории не принадлежит коммунистам

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх