«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
У вас экономика нерыночная: США поставили Россию в один ряд с Китаем
Фото: eleonimages / Shutterstock
Экономика

"У вас экономика нерыночная": США поставили Россию в один ряд с Китаем

Америка может признать Россию страной с нерыночной экономикой из-за демпинга при поставке химических удобрений. Об этом заявили в Минторге США. Эксперты оценивают потери русского экспорта в 1,5 миллиарда долларов. Однако опасаться существенного ущерба от новой санкционной меры не стоит: во-первых, России давно пора сокращать любые связи со Штатами, чтобы не попадать в зависимость, а во-вторых, Вашингтон не признаёт "рыночным" государством вторую экономику мира, Китай. Как видим, серьёзных затруднений Поднебесная от этого не испытывает.

Соединённые Штаты Америки продолжают безуспешные попытки "сдерживания" России с помощью экономических мер ограничительного характера. На этот раз американское министерство торговли объявило о начале расследования соответствия нашей страны критериям рыночной экономики. Поводом для этого стало подозрение в демпинге при поставке отечественных жидких азотных удобрений. Русские компании "Еврохим" и "Акрон" поставляют в США ежегодно около миллиона тонн карбамидо-аммиачной смеси. Если взять статистические данные за первые пять месяцев 2021 года, Россия продала на американском рынке удобрений на сумму 223 миллиона долларов. Из них 89,7% пришлись на новгородский "Акрон", принадлежащий Вячеславу Кантору, президенту Европейского еврейского конгресса, оставшаяся доля – на предприятие "Невинномысский азот" (крупнейший завод химпрома на юге России, расположен в Ставропольском крае). Рынок США потребляет более 60% русской карбамидо-аммиачной смеси (немалые объёмы импортирует также Канада).

Признание Минторгом Штатов демпинга приведёт к тому, что Россию признают страной с нерыночной экономикой ("рыночный" статус Америка и Европейский союз признали за нами ещё в 2002 году). Сейчас в этом списке находится 11 государств, в том числе Китайская Народная Республика, Вьетнам и 9 бывших советских республик, включая вполне себе проамериканские Грузию и Молдавию.

Какие из этого вытекают практические последствия? Вашингтон введёт защитные антидемпинговые пошлины по упрощённой процедуре, которые нехило навредят нашему экспорту. Вполне возможно, что производителям минеральных удобрений придётся окончательно покинуть Соединённые Штаты. Предварительные оценки экономистов говорят о потерях для России в ближайшей перспективе на сумму около 1,5 миллиарда долларов. Это некритично, но всё же неприятно. Неприятно и то, что этим решением США в очередной раз потоптались на правилах свободной экономики и умножили на ноль нормы Всемирной торговой организации. После того как страны Запада коллективно ввели незаконные санкции против России, а сейчас Белый дом грозит лишить нас статуса государства с рыночной экономикой, становится абсолютно неясным, зачем 20 лет шли переговоры о вступлении в ВТО.

Что с того?

В Вашингтоне, очевидно, не намерены прекращать конфронтацию с Москвой. Здесь стоит вести речь уже не о подрыве доверия (его и так попросту нет), а о хроническом недоверии, которое вызывает политика США у руководства России. Последние годы наглядно продемонстрировали нам, что от Америки следует держаться подальше. В такие моменты сердце радуется, глядя на цифры товарооборота: он составляет всего 23,8 миллиарда долларов (для сравнения: с Китаем – 108 миллиардов, с Евросоюзом – 219). Если в администрации Джо Байдена вообще решат порвать с Россией, нам это не грозит никакими серьёзными последствиями: "Нет у вас методов против Кости Сапрыкина!" Гораздо более ощутимыми стали бы для нас потери от закрытия европейского или китайского рынка, но элиты ЕС и КНР ведут себя поадекватнее.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Русские против MИ-6. Десанту хватило 48 часов для спецоперации В США против России начато расследование о рыночном статусе экономики