У террористов отняли "пропуск" в Сирию

  • У террористов отняли пропуск в Сирию

В Москве задержаны боевики, готовившие теракты по заказу "Исламского государства"*

Четверо граждан России и стран Средней Азии задержаны сегодня в Москве сотрудниками ФСБ и полиции прямо на конспиративной квартире, наполненной оружием и материалами для производства взрывных устройств. Одно из них было изъято в ходе последующего обыска, который, по сведениям Царьграда, продолжался несколько часов.

Согласно сообщению ФСБ, задержанные готовили теракты на транспортных объектах столицы, а после их осуществления собирались отправиться в Сирию, чтобы примкнуть к организаторам террористических акций из запрещенного в России "Исламского государства". Теракт или теракты, таким образом, должны были послужить своеобразным "пропуском" в те круги ИГ, которые не воюют сами, но управляют боевым "мясом".

Это были граждане России

Операция была проведена в одном из домов на Новопеределкинской улице - это за пределами МКАД, возле Боровского шоссе и в направлении аэропорта Внуково. Вскоре после задержания террористов жителей подъезда эвакуировали: по словам источника Царьграда, это было сделано в соответствии с инструкцией после того, как в квартире злоумышленников обнаружили самодельное взрывное устройство. Оно было изготовлено по тем же принципам, что и то, которое было взорвано 3 апреля в метро Санкт-Петербурга. Взрывное устройство изъяли и отправили для экспертизы в лабораторию ФСБ.

Кроме того, были найдены заготовки для подобных устройств, автоматы, пистолеты, гранаты, а также литература экстремистского содержания. Такая обычно используется пропагандистами террористического движения "Хизб-ут-Тахрир", в принадлежности к которой и заподозрили задержанных.

О задержанных в официальном коммюнике Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ сообщается любопытная деталь: "…задержаны четыре члена террористической группы, состоящей из граждан России и стран Центральной Азии, осуществлявших подготовку терактов с использованием самодельных взрывных устройств на объектах транспортной инфраструктуры Москвы".

То есть и в этом случае налицо тот же феномен, которому общественность стала свидетелем при расследовании петербургского теракта: в то время как многие русские из республик СНГ годами маются, не получая российского гражданства, значительное количество людей титульных национальностей из республик Средней Азии его получают быстро и едва ли не вприпрыжку.

Между тем если дать себе труд всего лишь не забывать прошлое, можно припомнить, что в первые годы "независимости" именно от разгула титульных национальностей в Россию бежали-уезжали десятки тысяч так называемых туркестанских русских. Именно тех, кто жил там подчас со времён империи и участвовал в строительстве городов, заводов, плотин, школ, больниц, жилья… Можно вспомнить, что только в 1927 году в той же Киргизии покончили с ещё досредневековым кочевым укладом жизни, просто остановив бесконечное кружение номадов по степи, переселив их в нормальное жильё.

Впрочем, вопросы по поводу того когда, кто и по какой причине так предупредительно раздавал российское гражданство будущим террористам, задаст следствие - как оно уже начало задавать по питерскому теракту.

Блестящий успех российских спецслужб

Как бы то ни было, данное задержание - солидный успех российских спецслужб, с которым их можно только поздравить. Деталей поиска террористов, естественно, не раскрывается, но понятно, что на их след вывело постепенное вытягивание всей террористической сети, которую постепенно, но неуклонно раскрывают в ходе следствия по теракту в метро. В этом смысле жертвы его получают отмщение и, значит, они не напрасны.

"Операция ФСБ в очередной раз доказала, что Россия на данный момент является самой безопасной страной в Европе, - заявил один из самых профессиональных военных экспертов в России Иван Коновалов. - Наши спецслужбы сегодня работают блестяще. Они получили хороший опыт ещё при чеченских войнах. И они его научились применять".

Коновалов сравнил нынешнее положение в этой области с тем, что было в 1917 году, тем более что, по его сравнению, эти четверо террористов повторяют путь эсеров и бомбистов 100-летней давности. "Именно тогда бомбисты, эсеры сидели в московских квартирах, собирали бомбы, готовили переворот в попытках разрушить Российскую империю, - напомнил он. - Но тогда сыскные части и царская полиция не смогли справиться и вовремя выявить всех зачинщиков переворота, всех врагов русского народа. Зато сейчас наши спецслужбы сработали блестяще, доказав, что Россия готова дать отпор любой угрозе - как внутренней, так и внешней".

"Конечно, за всё время были и ошибки, - признал эксперт. - Но в отличие от спецслужб стран Европы, наши сотрудники всегда учатся на своих ошибках".

В чём разница между Западом и Россией в отношении терроризма

Политолог и экономист Дмитрий Литвинов, знакомый со спецификой работы спецслужб, также сравнивает ситуацию в России и в Европе, вспоминая о недавнем теракте в Манчестере: 

"Самое смешное и грустное в этой ситуации то, что с момента волнообразного роста миграции в страны ЕС и роста количества терактов разумные люди проблему обозначили чётко, - отметил он. - Первое. В европейских странах сформировалась группа населения, не то что не разделяющая европейские ценности, а прямо им противостоящая, но при этом пользующаяся социально-экономическими преимуществами Европы. Второе. При таком массовом неконтролируемом притоке в страны ЕС неизвестных людей говорить об эффективности выявления среди них террористов просто невозможно. Это просто не реально. Более того, правоохранительные органы и спецслужбы стран ЕС не готовы к таким вызовам. Третье. Новым мигрантам вовсе не нужно сотрудничать с полицией и спецслужбами. Они и так всё получают".

Если раньше, пояснил последнее положение эксперт, люди, боясь за свою судьбу и судьбу своей семьи (вышлют из страны и привет), сотрудничали с правоохранительным блоком на совесть, то сейчас данный фактор практически сошёл на нет. Самый мощный инструмент агентурной работы среди мигрантов был вырван безответственными политиками из рук силового блока. На всё это наложилось отсутствие границ, КПП и таможен. Достаточно протащить оружие на территорию одной из стран ЕС, чтобы оно без каких-либо особых проблем оказалось на территории другой страны.

"Границы открыли, таможни сняли и создали единое экономическое и политическое пространство - только вот не создали единых спецслужб и правоохранительных органов, - подчеркнул Литвинов. - Не создали эдакое единое правоохранительное пространство. Но если система развивается, а какие-то её части отстают, то проблемы неизбежны. Что мы, собственно, и наблюдаем".

Глобальная экономика, по сути своей, создана, а вот глобальная система безопасности - нет, подчеркнул специалист. "И это не ракеты и танки, - отметил Литвинов. - Это способность выявлять угрозы, противостоять им и предотвращать их. Созданный в середине 50-х годов XX века Интерпол хорошо справлялся с борьбой с общеуголовной преступностью, но к новым вызовам оказался готов слабо".

В результате, считает эксперт, Запад по природе своей не способен справиться с терроризмом, потому что в стремлении навязать миру глобализацию в экономическом смысле не учитывает в полной мере того, что преступность в целом, и терроризм, в частности, тоже стали глобальными. "Сегодня утром человек пьёт кофе в Лондоне или Брюсселе, а через пару-тройку дней он уже с автоматом в песках Сирии или горах Афганистана - строит глобальный халифат", - сказал Дмитрий Литвинов. - В это же время Запад ставит этих людей себе на службу и полагает, что может контролировать их".

Вот в этом главное отличие между западными и российскими спецслужбами и состоит: там думают, что осуществляют контроль над террористами, призывая их на службу своим глобальным интересам, а в России все прекрасно знают, что лучший контроль за террористом осуществляет дежурный помощник начальника тюрьмы.

Если террористу повезёт туда попасть.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Украина сворачивает вокруг себя пространство. И останавливает время Храм в память о прошлом и во имя будущего
Новости партнёров
Загрузка...