У страха срока велики
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
Украина Донбасс Русская весна

У страха срока велики

Киевский режим прощает карателей и убийц, но осудил старика за законные требования прекратить беззаконие

Киевский районный суд города Харькова приговорил Юрия Апухтина к 6 годам тюремного заключения.

Об этом человеке Царьград писал уже несколько раз. Юрий Апухтин - создатель и руководитель движения "Юго-Восток", один из лидеров "Русской весны" в Харькове, танковый конструктор и один из создателей нынешнего базового украинского танка Т-64. Под его руководством была создана знаменитая "Штора" - комплекс электронного противодействия высокоточному противотанковому оружию. Два высших образования. Кандидат экономических и технических наук, специалист в области информационных управленческих систем.

Ты виноват уж тем…

Перед киевским режимом виноват в том, что в марте 2014 года организовывал протесты против незаконно, в результате путча, захватившей власть нацистской хунты. Тогда ещё - именно хунты, не успевшей обзавестись даже нынешним подобием легитимности после проведённых позднее выборов.

Конкретно в вину вменяются "публичные призывы к насильственному свержению государственной власти и организация массовых беспорядков". Кроме того, его обвиняют в организации нападения пророссийских активистов на автобус с силовиками 8 апреля 2014 года.

"Ему инкриминируют деяния марта-апреля 2014 года, - отметил в разговоре с Царьградом известный политический обозреватель, тогдашний соратник Апухтина, тоже участвовавший в харьковских протестах, Михаил Онуфриенко. - Но, простите, кто совершил преступление - гражданин Украины Апухтин, требующий законного проведения референдума и отстранения от власти тех, кто захватил её силой? Какая легитимная власть была в марте или в апреле 2014 года на Украине? Даже выборов не было, не было даже псевдовыборов. Никакого Порошенко не было. Был исполняющий обязанности Турчинов. Должность, не предусмотренная Конституцией. Был совершён государственный переворот. И вот эти люди, совершившие его, теперь обвиняют в незаконных действиях человека, который требовал соблюдения закона! Который требовал, чтобы люди, захватившие власть силой, ушли. Который требовал осуществления высшего и наизаконнейшего права народа - высказать на референдуме свою волю".

Что же до нападения на автобус с силовиками, то его просто не было. Был спонтанный порыв толпы, разбившей окна машины. Никто не пострадал.  И по любым демократическим меркам, которые так любит упоминать официальный Киев в качестве путеводной своей звезды, это не тянет не то что на 6 лет, а даже вообще на уголовную статью. Обычный для демократических демонстраций инцидент, ценою максимум в "административку" и штраф.

"Там были десятки тысяч людей, - вспоминает Онуфриенко. - И, конечно же, никого из них Апухтин не призывал идти и громить этот автобус. Никто не стрелял из пистолетов, из пушек, не бросал гранаты. То есть не делал того, чему мы являемся свидетелями сегодня, когда всякие там народные депутаты и просто рядовые каратели по собственной инициативе блокируют то проезд железнодорожного транспорта, то площади вокруг правительственных зданий, то суды. Не раз во время таких инцидентов у них находились взрывчатка, боеприпасы, они дрались с милицией. Но против них ничего подобного, как к Апухтину, не применялось. Никого не посадили, никаких проблем"…

Между тем Юрий Апухтин находится в СИЗО уже более 29 месяцев, и прокуратура требовала для него 8 лет заключения. При этом вины своей Апухтин не признал: не признавал ни разу, не признал и в последнем слове. Наоборот, он вновь обвинил киевский режим в преследовании неугодных, в проведении практического интеллектуального геноцида: "Галицкие селяне пытаются навязать интеллектуальному и промышленно развитому Юго-востоку, по каким законам жить, каких героев чествовать и какому богу молиться". А тем временем  в стране всё меньше заводов, институтов, промышленности и даже развлекательных центров, отметил Апухтин.

В то же время политическому заключённому, проявляющему столько мужества и несгибаемости, скоро исполнится 70 лет. В первый раз он был арестован 30 апреля 2014 года после организованного им прорыва в Славянск каравана гуманитарной помощи. Именно гуманитарной - даже окружавшие город боевики режима не нашли, к чему придраться. В декабре 2014 года он повторно арестован и брошен в СИЗО по тем обвинениям, по которым в итоге его и осудили: статья 109 часть 3 УК Украины - "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и захвату государственной власти" и статья 294 часть 1 - "Организация массовых беспорядков".

Этих действий он никогда не совершал, ещё раз подчеркнул Михаил Онуфриенко, сам едва избежавший ареста и вынужденный в 2014 году эмигрировать с Украины. "Это я могу подтвердить, - заявил он. - Как второй соучредитель нашего движения, точно знаю, что как раз Апухтин всегда отличался тем, что действовал строго в рамках закона. Он ведь не к оружию призывал, не к войне на улицах, а апеллировал именно к конституционно и законодательно закреплённому праву людей высказать своё мнение по поводу происходящего. И это было задолго до избрания Порошенко!"

…что страшно нам до судорог…

По мнению политолога, вся ярость преследования, всё это сфальсифицированное обвинение объясняется тем, что Апухтина действующая власть "боится до судорог".

Ещё бы! - если он и из-за решётки передавал на волю послания в таких выражениях: "Дорогие соотечественники! Спасибо за поддержку нашего правого дела, отстаивающего единство Русского мира и наше великое совместное прошлое. Волна бесправия, вандализма, лжи и дикой русофобии накрыла нашу землю, но я всегда верил и верю в мудрость народа - он всё видит и понимает; придёт время - и он даст оценку событий последних двух лет и воздаст должное всем участникам. Вся эта наносная пена сойдёт, провалятся попытки Запада сделать из нас верных холопов на задворках Европы, мы неизбежно вернёмся в своё историческое лоно и совместными усилиями отстоим наше единство".

Это действительно - полное и тотальное отрицание всего, за что держится режим в Киеве, что он считает своими "перемогами"…

Итак, Юрия Апухтина всё же уже и формально осудили. Но действительно ли из страха? Или, может быть, наоборот - из распробованной режимом вкуса жестокости и вседозволенности?

"Скорее всего, это и то, и другое, - ответил на эти вопросы Михаил Онуфриенко. - Предпринимаемые на протяжении практически двух лет попытки добиться его обмена ни к чему не привели. Во все двери, в которые стучаться можно, я за эти годы стучался. В конечном итоге удалось добиться, что он присутствовал во всех списках обмена, неоднократно его самого предупреждали, чтобы он готовил вещи и готовился на обмен. Последний раз это было в январе этого года. Но тем не менее каждый раз его оставляли в тюрьме, и являлось всё это по факту не более чем издевательством".

Издевательством только, по мнению Онуфриенко, можно назвать и само судилище над Апухтиным. "Ему дали шесть лет тюрьмы, хотя совсем недавно убийце гражданского лица солдату ВСУ дали пять лет условно, - отметил эксперт. - Собственно говоря, это и демонстрирует ту степень правосудия или боязни, или того и другого вместе, которая проявилась на этом судилище".

"Работая с Апухтиным весь 2014 год, - вспоминает Онуфиренко, - я могу сказать, что это действительно был человек, который работал в рамках действующего законодательства. Это принципиальный противник насилия.

"Здесь мы видим не правосудие, а пародию на правосудие, - констатирует политолог. -  Взяли человека, которому под 70 лет, обвинили его во всех грехах. И после того, как он два с половиной года просидел, его еще присудили к шести годам. В данном случае, можно говорить о том, что хунта действительно боится Апухтина. Реально. Она прекрасно понимает, что лучше бы он на самом деле там кричал: "На Киев!". Потому что для неё значительно опасней вот такой убеждённый человек, который прямо в суде в заключительном слове 40 минут говорил о том, что он не изменил своим взглядам и продолжает считать, что этот режим не имеет права на существование".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...