У русских беженцев с Украины осталась надежда только на Путина

  • У русских беженцев с Украины осталась надежда только на Путина

Решения о депортации ополченцев и активистов Новороссии, после разгрома Русской Весны на Украине оказавшихся в России, отечественная судебная система рождает одно за другим, а противостоят этому цинизму в ручном режиме только общественные организации

Система бездушия и предательства

Сейчас в распределителе в Егорьевске ожидает депортации 28-летний активист Антимайдана из Винницы Николай Трегуб. "Царьград" уже писал об этом парне, но мы напомним: он ходил в рукопашную с бандеровцами в пылающем Киеве, оборонял Славянск, воевал под Спартаком. После ранения, поскольку дорога на родину ему была закрыта, отправился в Россию, где и начались его мытарства. Совершенно не беря во внимание тот факт, что Трегуб проливал кровь за Россию, что на родине его ждут пытки, длительное тюремное заключение, а возможно, и смерть, чиновничья машина отказывала ему в предоставлении временного убежища, приговаривала к депортации. Он скрывался от неё. Но в итоге был пойман и сейчас смиренно ждёт свой участи.

Общественная организация "Союз добровольцев Донбасса" таких, как Трегуб, выручает регулярно. Кого-то даже умудрялись снять с поезда перед самой украинской границей. И всякий раз спасением каждого бойца Новороссии приходилось заниматься буквально вручную. При том, что российская миграционная система продолжала отказывать таким людям в праве жить и работать в нашей стране, а российская судебная система в свою очередь — приговаривать их к депортациям. Выходило, что борьба за Русский мир и за его воинов, враз ставших уязвимыми и беззащитными, была нужна только отдельным активистам.

"Союз добровольцев Донбасса" эти случаи (депортаций — "Царьград") не просто фиксирует, но и активно противодействует депортации добровольцев на Украину, добивается того, чтобы даже в случае их выдворения это происходило через территорию республик Донбасса (ДНР и ЛНР), — на днях написал в своём обращении по случаю глава СДД Александр Бородай. — Пока нам удаётся это делать. Но всё сложнее и сложнее бороться с нарастающей волной подобного рода явлений. Мы, конечно, надеемся на помощь властей Российской Федерации в том, что этот поток депортаций будет прекращён. И прекращён не на уровне частных решений, которых приходится добиваться с огромными усилиями, а на уровне законодательства или подзаконного акта. Это необходимо для всех тех, кто не может вернуться на Украину, для которых возвращение туда означает просто смерть — медленную или быструю. Необходимо решить этот вопрос, причём кардинально. Вообще, по моему мнению, этим людям надо в ускоренном порядке дать возможность получения гражданства РФ.

По мнению Бородая, если Россия действительно "возрождается как Империя, встаёт с колен, если она является Великой державой, то обязана всем русским, которые по тем или иным обстоятельствам, в частности, из-за развала СССР, оказались вдали от родных корней, служить чем-то вроде постоянного убежища и должна предоставлять возможность быстрого получения гражданства".

"Так, кстати, поступают некоторые другие страны, — отмечает руководитель СДД. — Я не буду тыкать пальцем, например, в Израиль, есть и другие примеры. Германия принимает к себе всех немцев, даже если у них течёт хоть капля немецкой крови. Почему этого не можем делать мы, русские? Мне, честно говоря, абсолютно непонятно. Надеюсь, что данный вопрос будет решён в ближайшее время".

Никто, кроме Путина

На это надеются и представители русских эмигрантских организаций, накануне организовавших в Москве круглый стол, посвящённый проблеме депортаций.

Один из устроителей мероприятия — главред газеты "Русь Триединая", политэмигрант из Харькова Сергей Моисеев — вместе с соратниками занимается делом Николая Трегуба. Он нашёл ополченцу адвоката, не дал его вопиющей истории утонуть в потоке информационной суеты, рассказав о ней неравнодушным СМИ.

Сергей Моисеев о том, что русские беженцы Украины надеются только на Путина

"Народ Украины сейчас разделён на русофобов, и на тех, кто всей душой и всем сердцем любит Россию, — прокомментировал Моисеев сложившуюся ситуацию "Царьграду". — Та часть русского народа, которая воевала за русское единство, которая проливала свою кровь, была вынуждена оказаться на территории России, потому что у этих людей харьковская, одесская, киевская прописка. И куда идти таким ребятам? В Харькове, Одессе, Киеве их арестуют, их там ждут большие сроки. Все данные этих людей находятся на пресловутом «Миротворце»... Но закон России не учитывает разделение граждан Украины по идейному моменту, и у тех, кто воюет сейчас за Русский мир, и у тех, кто в составе украинских сил АТО, одни и те же права. Точнее, отсутствие оных. Их здесь берут и депортируют, а дома их ждут застенки СБУ, пытки и, возможно, смерть. Таким образом, российское административное наказание превращается в украинское уголовное".

Общественник отмечает, что, согласно конвенции, которую подписала Россия, нельзя выдавать людей на территорию, где им грозят пытки и смерть. И тем не менее именно Россией в случае с гражданами Украины эта международная конвенция и нарушается.

"Мы собрали круглый стол, чтобы в целом осветить эту проблему и помочь нашим законодателям позитивно решить её с учётом реалий современной Украины, — сказал Моисеев. — Мы надеемся, что в канун выборов президента нам как-то удастся достучаться до Владимира Владимировича, он эту проблему рассмотрит и поможет решить ее положительно".

Действительно, судя по общей тональности выступлений всех участников круглого стола, иных надежд, кроме как на Путина, лично у них не осталось. Пробить каким-либо способом закостенелую российскую бюрократическую систему они просто отчаялись. Неслучайно собравшиеся обратились именно к действующему президенту России.

Фото: www.globallookpress.com

"Несмотря на заявления руководства Российской Федерации о предоставлении режима максимальной поддержки украинским гражданам, покинувшим страну в результате военных действий и политических преследований, ситуация с правами беженцев, защитников Донбасса и политэмигрантов ухудшается, — говорится в тексте этого документа. — Миграционные службы Российской Федерации требуют депортации десятков и сотен бывших ополченцев, беженцев и политэмигрантов, отказываясь признать очевидный факт продолжения военных действий и репрессий на Украине. Миграционные правила ставят в безвыходную ситуацию мирных беженцев, которые имеют документы, утратившие силу, которые не имеют возможности получить регистрацию по месту пребывания, не могут получить легальную работу из-за невозможности легализовать свой статус... Желая сократить число беженцев, получивших временное убежище, миграционные службы в массовом порядке отказывают в продлении временного убежища или получении его, хотя  люди, претендующие на него, не могут вернуться в свои дома из-за продолжающейся войны. При этом миграционные службы выносят решение, по которым беженцы, зачастую с грудными детьми, должны немедленно покинуть Россию и вернуться в зону обстрелов". 

Авторы обращения отмечают, что ещё более тяжёлая ситуация складывается с теми защитниками Донбасса, которые попали в Россию после ранения, обмена военнопленными или по состоянию здоровья.

Многие из них имеют просроченные документы или вообще утратили их во время военных действий, — говорится в тексте обращения. — То, что им отказывают в предоставлении временного убежища, делает их невольными нарушителями российских законов, выталкивает их в нелегалы. Украинские власти также используют Конвенцию о правовой поддержке стран СНГ, принятой в 1993 году, и требуют выдачи ополченцев и активистов Антимайдана, приписывая им уголовные преступления, а российская прокуратура по этим запросам арестовывает и готовит к экстрадиции этих людей. Все эти проблемы невозможно решить в порядке исключения или в индивидуальных случаях. Необходимо принять системные решения, которые позволили бы не допускать подобного. Мы считаем, что необходимо приостановить действие Конвенции о правовой поддержке стран СНГ, поскольку Украина, объявившая уже Россию оккупантом и врагом, не может претендовать на объективность и непредвзятость в рассмотрении таких дел по экстрадиции. Мы просим провести миграционную амнистию для всех беженцев, ополченцев и политэмигрантов, которые невольно нарушили миграционные законы, превысив сроки пребывания в России, не имея возможности покинуть её. Мы также обращаемся с просьбой прекратить практику абсолютно необоснованных отказов в предоставлении и продлении временного убежища для беженцев из Донбасса и политэмигрантов, поскольку ничего не изменилось в обстановке противостояния на юго-востоке Украины, только ухудшилась ситуация с преследованиями инакомыслящих, что подтверждают доклады ООН и ОБСЕ.

Структура вместо ручного режима

В позорном положении, которое сложилось вокруг русских беженцев и ополченцев с Украины, без системного подхода не обойтись, что признаёт и председатель Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины Лариса Шеслер.

Лариса Шеслер о том, что в России должна быть создана госструктура по адаптации русских беженцев

"Сегодня очень многие обыватели в России и даже официальные деятели считают, что Россия неспособна переварить такое большое количество беженцев, политэмигрантов и ополченцев, которые приходят с Украины, — поделилась с «Царьградом» своим видением вопроса общественница. — Однако в середине девяностых маленькая Сербия, в которой сегодня проживают около семи миллионов человек, приняла 850 тысяч сербских изгнанников из Хорватии, Косово и Метохии, Боснии и всем им дали кров, и никаких проблем с легализацией у этих людей не возникло. Им не нужно было доказывать своё право жить в Сербии. К сожалению, российское законодательство таково, что русский человек, который приехал с Украины, напротив, должен мучительно доказывать своё право жить и работать на русской земле. И миграционная служба абсолютно не учитывает то, что это русские, что они беженцы, что им некуда деваться. Парадоксальный факт: месяцами на самом высоком уровне с привлечением руководства России шли переговоры об обмене военнопленными, двести с лишним человек были освобождены. А тут росчерком пера районного судьи ополченца выдают на Украину. Чтобы потом на высочайшем государственном уровне решался вопрос об обмене этого человека. В чём смысл тогда этих обменов, этой постоянной борьбы на всех уровнях, если потом этого человека можно будет выкинуть под пытки СБУ, издевательства правосеков?"

Вопрос риторический, но он, как ничто другое, показывает абсурдность сложившейся ситуации. Шеслер считает, что с учётом сложившейся ситуации России нужна собственная государственная структура по приёму беженцев с Украины и соотечественников из других уголков Русского мира.

МВД, в ведении которого сейчас передан миграционный процесс, — это структура, которая изначально существует для того, чтобы создавать барьеры, — убеждена председатель Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины. — Вместо этого должна быть создана государственная структура, аналогичная той, что появилась в Грузии — Министерство по делам беженцев, — и маленькая Грузия с населением в четыре млн человек приняла 300 тысяч грузинских беженцев из Абхазии. Или министерство по абсорбции в Израиле. То есть ведомство, в функции которого будет входить приём и адаптация беженцев. Общественные структуры могут только помогать ведомству, мы можем подтверждать, что тот или иной человек — активист Антимайдана — подвергался репрессиям, он — беженец, но всё-таки принимать людей, устраивать, помогать им должно государство. И для этого не нужно много денег, для этого должна быть только политическая воля.

Хочется надеяться, что эта воля всё-таки будет проявлена. Потому что защитники Русского мира — это не тот актив, которым можно разбрасываться. И русские люди, сознательно ощущающие себя русским людьми, — это капитал нашей цивилизации. В конце концов, известная поговорка гласит, что русские на войне своих не бросают. А если бросают, то становятся уже не русскими вовсе.

Давайте всё-таки докажем, что наш народ жив и собирается жить и дальше.


Ссылки по теме:

Киев: С факелами против Русского Мира

Защитник Горловки: "Лично я настроен до Берлина дойти"

Реинтеграция по-украински ставит крест на минских соглашениях

Оставить комментарий

Лига наций по футболу. Что за новация? Рождественские встречи: Прививка от либерализма для русских парламентариев
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...