У российской экономики свой особый путь: Шаг вперед и два назад

  • У российской экономики свой особый путь: Шаг вперед и два назад

В этой концепции уверен Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. Бизнес-омбудсмен в интервью телеканалу "Царьград" выразил уверенность в том, что повышение фискальной нагрузки помешает нашей стране совершить инвестиционный рывок.

Речь идёт в первую очередь о налоге на добавленную стоимость. Его предлагается повысить с 18 до 20%. Как ожидается, новая ставка НДС начнет действовать с 1 января 2019 года и будет приносить бюджету ежегодно более 600 млрд рублей.

Титов предупреждает, что такая налоговая новация повысит инфляцию, снизит спрос, а также увеличит прямую или косвенную нагрузку на бизнес. А эти факторы, в свою очередь, могут сделать бессмысленным план по обеспечению инвестиционного рывка, подготовленный Министерством экономического развития.

Ранее ведомство Максима Орешкина направило в кабинет министров предварительную версию Плана мероприятий по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению до 25% их доли в валовый внутренний продукт.

"Можно ставить огромный KPI в социальных, инфраструктурных сферах, но, не решив вопрос соотношения рисков доходностей в стране, никакой бизнес инвестировать не будет, - заявил бизнес-омбудсмен. - Доходность – это издержки, которые растут, тарифы, налоги, которые по-прежнему растут, да и процентные ставки, которые выше, чем у наших конкурентов".

Налог

Фото: www.globallookpress.com

План Министерства экономического развития включает в себя целый блок мер, направленных на улучшение инвестиционного климата, снижение издержек бизнеса, комплексное развитие инфраструктуры, развитие конкурентной среды и повышение эффективности компаний с госучастием.

"До сих пор правительство пыталось отделаться косметическими мерами – чуть подправить ширину брюк – помните, как в бароне Мюнхгаузене? Но кардинальных прорывных решений так и побаивается принимать", - сетует господин Титов.

Росфинмониторинг: в 2017 г. банкиры украли у клиентов 300 млрд руб

К кардинальным и прорывным решениям бизнес-омбудсмен относит меры по количественному смягчению. Помимо снижения процентных ставок, они предполагают создание четырёх фондов, которые будут отвечать за развитие таких отраслей экономики, как промышленность, сельское хозяйство, инновационная сфера и оборонка.

Кроме того, уполномоченный по правам предпринимателей советует правительству уделить самое пристальное внимание стимулированию потребительского спроса. Только деньги в кошельках населения способны вывести экономику страны на темпы роста не ниже среднемировых. А именно такую задачу поставил президент.

"Должны быть программы по стимулированию спроса. Мы называем три, - рассказал уполномоченный. - Одна программа, как была для машин, должна работать и для других направлений машиностроения. Должна работать программа по поддержке самых незащищенных слоев населения – это карточки на продукты питания и на базовые препараты. Они должны, наконец, заработать – уже три года обсуждаем. Ну, сколько можно?"

Нищета

Фото: www.globallookpress.com

Борис Титов считает, что такая же система должна работать и в ипотеке. "Президент говорил о 6-7%. Мы считаем, что сегодня за 150 млрд можно 5%  субсидировать. Это и есть количественное смягчение для России".

Одновременно с этим Борис Титов отмечает ряд правительственных мер в числе положительных. Так, например, бизнес-омбудсмен  призвал ускорить ввод системы индивидуального пенсионного капитала. Согласно предложенной системе, взносы на накопительную часть пенсии вместо работодателя будет осуществлять в добровольном порядке сам работник, отчисляя на это по умолчанию 6% от своей зарплаты. При этом у гражданина будет возможность отказаться от уплаты.

"Пенсии не должны быть обязательно в накопительной части, считает Титов. - Это добровольная должна быть часть. Люди сами должны для себя принимать решения: накапливать на большую пенсию или нет".

Первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что Минфин в ближайшее время представит в кабинет министров предложения по льготным условиям для работодателей и граждан при формировании индивидуального пенсионного капитала. Правительство должно определиться с дальнейшим прохождением этого законопроекта до конца года. Времени на раздумье остается немного. Старт бюджетному процессу на ближайшую трёхлетку уже дан. Особый путь российской экономики видится не в топтании на одном месте, а в стремительном и прорывном движении вперед.   

Загрузка...

Ссылки по теме:

Над "гаражной экономикой" навис эксперимент: В 4 регионах России вводят налог на самозанятых

Непопулярные меры стратегического развития: Кабмин работает в ускоренном режиме

Оставить комментарий

Дома и стены помогают: Настоящая элита России против эмиграции Царская семья. Последние 18 дней. 28 июня 1918 года
Новости партнёров