У России только два друга: Кто и зачем хочет быть нашим союзником
Хотя император Александр III ограничивал круг союзников России всего двумя, в нынешней войне с "коллективным Западом" друзья нам явно бы не помешали. Сегодня наступает как раз тот момент истины, когда пора понять, кто действительно союзник России, а кто таковым только прикидывается.
Казалось бы, формально наши союзники — это страны ОДКБ, периодически получающие от нас за это разнообразную помощь. Тем не менее считать надёжными союзниками тех, кто даже Крым (не говоря о Донбассе и Новороссии) нашими доселе не признал, язык не повернётся. А если добавить к этому "многовекторность", допускающую их сотрудничество с нашим геополитическим врагом НАТО, то из всего ОДКБ остаётся разве что одна Белоруссия. Да и та вертится, как уж на сковородке, стараясь и помощь России получить, и с западными "партнёрами" не ссориться.
Друзья познаются в беде
Так кто нам друг? В старом советском фильме была песня, точно расставляющая в этом вопросе точки над "i":
Друг — не тот, с кем в праздник распевают песни.
И не тот, с кем делят чашу на пиру.
В трудную минуту с другом делят вместе
Беды и потери, холод и жару.
Есть ли у России сегодня такие друзья? Вряд ли. И наша вина в этом тоже имеется: в эпоху позднего СССР и "ельцинщины" мы бессовестно "сдали" всех друзей и союзников ради дружбы с Западом. И сегодня шаг за шагом вынуждены восстанавливать порушенное тогда. При этом, как справедливо замечает эксперт по военно-политическим вопросам Михаил Александров:
Во внешней политике друзей нет, есть только совпадение интересов. Да, доминирование Запада всем в третьем мире надоело, и это расширяет круг потенциальных союзников России именно в противостоянии с Западом. Который ведёт свою игру — санкциями своими создаёт проблемы сотрудничающим с нами странам, а после в проблемах этих обвиняет Россию. Кроме того, наша страна в своё время, "вписываясь в Запад", по сути, предала своих традиционных союзников, и от этого ещё долго придётся отмываться.
Сегодня главный мотив для ряда стран союзничать с Россией — это отнюдь не идеологическое единство (о чём при отсутствии у нас внятной госидеологии говорить не приходится), и не культурная близость (продвигать идеи Русского мира мы только начали), а скорее потребление наших ресурсов по сниженной цене "для друзей". В лучшем случае — "дружба против общего врага", каковым является коллективный Запад.
Иран и Турция
Две доминирующие силы в Южной Евразии — Иран и Турция. С которыми Россия вроде бы ладит. Но перспективность их на будущее принципиально отличается. Слово эксперту Михаилу Александрову:
Есть совпадение интересов с Ираном, который стремится не допустить Турцию и Запад доминировать в Закавказье и проникать в Сирию. Кроме того, Иран не заинтересован, чтобы Запад имел транзитные маршруты через Каспий в обход Ирана и России. К сожалению, отношения эти чуть не рухнули из-за недавних антииранских, по сути, заявлений нашего МИД по Зангезурскому коридору.
Важность союза с Ираном сложно переоценить. Иран — главный форпост не склонившихся перед "гегемоном" сил на Ближнем Востоке, последнее препятствие для поглощения турками (и НАТО) Закавказья, единственный реальный противовес Израилю на Ближнем Востоке. И ещё наш главный партнёр в выстраивании меняющего геополитическую реальность региона проекта транспортного коридора "Север — Юг", дающего России выход по суше к Индийскому океану в обход Суэцкого канала и контролируемых Турцией черноморских проливов.
Иранцы уже по сути воюют за нас. И это надо ценить! СКРИН с сайта amalantra.ru
Это, видимо, сегодня понимают и в Москве: неслучайно только что состоялся экстренный визит в Иран премьер-министра Мишустина, в ходе которого, помимо экономических, наверняка обсуждались и вопросы военно-политического сотрудничества, особенно актуального на фоне израильского вторжения в Ливан, ответного удара Ирана и весьма вероятной войны на Ближнем Востоке. Не поддержать в этой ситуации Иран было бы со стороны России не меньшей глупостью, чем вывод Горбачёвым советских войск из Восточной Европы.
Что же касается Турции, то, как замечает наш эксперт:
С Турцией у нас нет и не будет общих военно-политических интересов, максимум — торговые, да и то до поры.
Про Эрдогана всё понятно было изначально. Он, как в песне: "И не друг, и не враг, а так…" Считать Турцию (а также Азербайджан как её сателлита) даже потенциальным союзником России нет никаких оснований. В рамках разработанного и продвигаемого турками совместно с британцами проекта "Великий Туран" интересы Неоосманской империи и наши интересы будут расходиться всё дальше: Турция заинтересована подмять все "тюркоязычные" страны постсоветского пространства и не только. Речь и о республиках Средней Азии, и о наших "тюркоговорящих" регионах, работа с которыми турками активно ведётся сегодня.
"Друг" Эрдоган с удовольствием позирует перед журналистами с картой, на которой "Великий Туран" простирается аж до Арктики. Скриншот: News.az
Конкретный пример — Татарстан, где "великотюркское" влияние растёт год от года и уже выразилось в борьбе за власть между сторонниками нынешнего главы региона лояльного России Рустама Миниханова и кланом бывшего татарстанского президента Шаймиева, а также идёт ползучий накат на Православие и пропаганда сепаратизма. Масла в огонь подливают безответственные высказывания местного Духовного управления мусульман в отношении побивания жён и ношения нетрадиционных для России никабов.
Притом что выходцы из Татарстана честно воюют на СВО рядом с русскими, на родине их определённые силы пытаются столкнуть, разыграв и тюркскую карту, и исламскую. А ведь татары — второй по численности народ России (4,7 млн, или 3,6%)! И явно уши турецкого волка торчат из этой ситуации.
Хинди Руси Бхай-Бхай!
Динамично развиваются отношения с Индией, которая, в отличие от турок, англосаксов по понятным причинам недолюбливает. Нет, формально Индия тоже многовекторная, однако прежнюю дружбу с СССР и его помощь помнит, а потому никаких гадостей России типа стамбульских переговоров и зерновых сделок не устраивает. И по БРИКС партнёр вполне надёжный.
Более того, в перспективе предполагаются поставки индийской военной продукции в Россию. В частности, речь о первом разработанном в стране беспилотном бомбардировщике 200B (длина — 3,5 метра, размах крыльев — 5 метров, полезная нагрузка — 30 кг). Первый полёт индийского супердрона уже состоялся 3 сентября, и вполне возможно появление его на СВО. Вот что говорит гендиректор компании — — производителя дронов FWDA Сухас Теджасканда:
Россия всегда была нашим другом, и мы относимся к этому с большим уважением. Обе страны уже разработали совместно несколько типов ракет, не только летательные аппараты. Я считаю, что теперь Индия может тоже экспортировать продукцию в Россию, также во время непростой ситуации, чтобы оказать ответную услугу.
Россия - Индия. Ох, и посотрудничаем! СКРИН с сайта ИНОСМИ
Индия, которой мы здорово помогли своими поставками во время индо-пакистанской войны, помнит добро. В отличие от турок, которые газ у нас берут, а завод по производству "Байрактаров" строят на Украине.
Северная Корея и Китай
Теперь — о Юго-Восточной Азии. Там потенциальными союзниками России могут считаться Китай и КНДР.
КНДР — ещё с советских времён наш надёжный союзник, в нынешние сложные времена — чуть ли не единственная страна, открыто поддерживающая Россию (даже больше, чем Белоруссия) и служащая в Юго-Восточной Азии противовесом союзникам США — Японии и Южной Корее. Это дорогого стоит. Тот же Китай при всех знаках дружелюбия никакой внятной позиции не занял и вряд ли займёт, пока угрозы Запада не будут касаться его самого.
— замечает Михаил Александров.
У них есть Израиль, а у нас - КНДР. И ещё посмотрим, кто "круче"! СКРИН с сайта "Первый русский"
Если Китай всегда играл и будет играть только свою игру, то КНДР, десятилетиями живущая под жесточайшими санкциями и вынужденная бороться за своё выживание, — наш естественный союзник, отнюдь не забывший, кто помогал ему в Корейской войне 1950-1953 годов и чьи лётчики десятками "роняли" бомбившие КНДР американские стратегические бомбардировщики.
Кстати, недавно В-52 (способный нести ядерное оружие) снова приземлился в Южной Корее, а вместе с ним — F-22 Raptor. Это, а также планы впервые провести совместные учения воздушных сил США, Южной Кореи и Японии вызвали в КНДР реакцию, схожую с ультиматумом Путина Западу по поводу использования ВСУ по России западного дальнобойного оружия. КНДР пригрозила превентивным ядерным ударом:
Та страница истории, когда право на превентивный удар оставалось "монопольной собственностью" США, перевёрнута. Поскольку США и гангстеры Республики Корея бросили вызов ядерной войны нашей республике, будет и наш ответный выбор,
— заявило официальное агентство ЦТАК, напомнив, что КНДР "законодательно закрепила политику по вопросам ядерных вооружённых сил, разрешившую необходимые шаги" в случае, если будет решено, что в отношении государства "совершено наступление" с задействованием ядерного оружия. Вот и чудненько! Иметь (и прикрывать) такого союзника в этом регионе — это просто мечта!
Что с того?
А ведь есть ещё Латинская Америка, ряд стран которой, находясь в непосредственной близости от США, готовы дружить и даже размещать у себя наши военные базы. Это было бы для России весьма желательным, ибо наши корабли и ракеты в непосредственной близости от "гегемона" заметно влияют на его здравомыслие при принятии решений.
Да и забурлившая Африка дружить хочет (память о дружбе с СССР ещё жива). И экономическое сотрудничество через БРИКС запросто может перерасти если не военно-политическое в сотрудничество, то в политическое — точно.
Главное для России — не упустить снова этот шанс, поддавшись на "миролюбивые" обманки Запада.