У России есть только два союзника: ее армия и флот
Фото: www.globallookpress.com
Россия 9 мая

У России есть только два союзника: ее армия и флот

Кремлёвские башни сквозь дула боевого оружия. Цепенящие душу кадры, которые заставляют вспомнить о хрупкости человеческой жизни и ещё больше начать ценить мирное небо над головой

9 мая в Москве пройдёт традиционный парад на Красной площади, без которого невозможно представить День Победы. В параде примут участие 150 боевых машин и 12 тысяч военнослужащих. Самых лучших и самых достойных.

Чувства переполняют. Будет, что рассказать сыну, дочке, жене. Жду не дождусь 9-го мая, когда жена будет стоять на Тверской улице с сыном, одетым в форму, маленькую, военную, и будет махать мне, отдавать воинское приветствие. Я думаю, это будет очень классно и патриотично»,

- поделился с корреспондентом Царьграда один из участников Парада.

Парад на Красной площади приковывает внимание не только граждан России, но и иностранцев. Те же США и Великобритания с интересом рассматривают отечественные образцы военной техники. 

парадФото: www.globallookpress.com 

Укреплять вооружённые силы Россия начала на фоне непростых отношений с Западом и сложного положения многих отраслей экономики. Еще пять лет назад Владимир Путин ясно дал понять, времени на раскачку не осталось. Стране был нужен прорыв, причем, прорыв в кратчайшие сроки.

«Обновление ОПК, про замыслу Главы Государства, должно было стать локомотивом, который потянет за собой развитие самых разных отраслей. Существенный прорыв, действительно, был сделан. Доля современного оружия превысила 60%. А к 2020-му достигнет 70%. Уже в этом году Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию поразил Запад подробностями появления новых невидимых крылатых ракет: Перспективные системы вооружения России основанны на новейших, уникальных достижениях наших ученых, конструкторов и инженеров. Одно из них – малогабаритная сверхмощная ядерная энергетическая установка, которая размещается в корпусе крылатой ракеты типа нашей новейшей ракеты Х-101 воздушного базирования или американского «Томагавка», но при этом обеспечивает в десятки раз большую дальность полета, которая является практически неограниченной. Низколетящая малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем, как ПРО, так и ПВО».

Испытательным полигоном для новейшей российской техники последние годы служила территория Сирии. Тяжёлые погодные условия, жара и высокая частота полетов позволили инженерам протестировать многоцелевой истребитель четвёртого поколения Миг-29. Удалось существенно улучшить его возможности, в числе которых точность бомбардировки и дальность полета.

Сергей Коротков генеральный конструктор Объединенной авиастроительной корпорации:

Совместная работа позволила устранить недостатки, лучше эксплуатировать авиационную технику».

Теперь МИГ 29 и другие образцы военной техники мечтают заполучить себе на вооружение Египет, Алжир, Индонезия, Вьетнам, Пакистан и другие государства. Военные контракты посыпались на нашу страну, как из рога изобилия. Кроме того, спросом пользуются истребители СУ-35С, вертолеты Ка-52 «Аллигатор», зенитно-ракетные комплексы "Панцирь-С1", а также системы ПВО "Бук-М2" и С-400 "Триумф". Интерес вызывает и сухопутная техника: танки Т-90 и бронетранспортеры БТР-82А.  Из последних разработок внимание также приковывает самолет-перехватчик Т-50.

Всего в России пока изготовлено пять таких машин. Самолет полностью отвечает всем требованиям к истребителям пятого поколения: малозаметен, обладает сверхзвуковой крейсерской скоростью, способен маневрировать с большими перегрузками, оснащен передовой многофункциональный электроникой. Именно высокую маневренность ставят Т-50 в особую заслугу. Он может выполнять все известные на сегодня фигуры высшего пилотажа. Эта машина способна «останавливаться» в полете до нулевой скорости, сваливаясь, а затем вновь набирая высоту и скорость.

Можно гордиться успехами не только в воздухе и на земле, но и на воде. В Санкт-Петербурге спустили на воду малый корвет проекта «Каракурт». По словам экспертов, такие ракетные корабли не имеют аналогов в мире. Малые корветы этого проекта заменят многоцелевые сторожевые «Буревестники», которые входят в состав Военно-морского флота России с 1968 года. Корабли предназначены для ведения боевых действий в ближней морской зоне. В вооружение малых корветов входят комплексы ударного и противовоздушного оружия, системы боевого управления и обнаружения, целеуказания и связи.

корветВторой по счету малый ракетный корабль "Тайфун" проекта 22800 ("Каракурт") во время церемонии спуска на воду на судостроительном заводе "Пелла". Фото: Александр Демьянчук/ТАСС 

Виктор Бурсук заместитель начальника Военно-морского флота России по вооружениям:

Уникальность этого корабля заключается в том, что он является результатом эволюции небольших ракетных кораблей проекта 21631, которые хорошо зарекомендовали себя на операциях в Средиземном море. Особенностью этого корабля является его лучшая мореходность и способность работать в более отдаленных морских зонах».

Оборонная промышленность за минувшие 5 лет, действительно стала локомотивом российской экономики. Однако, теперь, по всей видимости, траты решено попридержать. По крайней мере, это предполагает федеральный бюджет на ближайшую трёхлетку. Министр финансов, а сейчас ещё и без пяти минут первый вице-премьер Антон Силуанов, настоял на том, чтобы снизить расходы на оборонную промышленность в текущем году более чем на триллион рублей. С 3 триллионов 880 миллиардов до  2 триллионов 840 миллиардов рублей. Нужно ли уточнять, что в следующие два года расходы на оборону тоже расти не будут. Эксперты называют этот секвестр грубейшей ошибкой.  

Вот что в связи с этим сказал Сергей Глазьев, академик РАН:

Что такое сокращение расходов на оборонку? 1 рубль на оборонку даёт нам 10 рублей  повышения экономической активности. Колоссальный мультипликативный эффект. Не будем забывать, что это сегодня, фактически, единственный оставшийся сектор высокотехнологической промышленности».

Эксперты говорят, если не вкладывать силы и средства, то вооруженные силы не смогут защитить страну. Это вопрос не только экономики, но обороноспособности российского государства. Ещё французский император Наполеон Бонапарт говорил: «Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую». Это изречение до сих пор актуально. Важно сделать всё для того, чтобы кремлевские башни сквозь дула автоматов Калашникова мы видели только единожды в году, 9 мая.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

География «Бессмертного полка» не знает границ: Акция с успехом прошла в Манчестере Чтобы помнили: В Берлине торжественно открыли памятник маршалу Победы Жукову - видео Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...